質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

1083閲覧

onChageを用いてappendChildを使用

naonao11

総合スコア97

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/15 02:56

編集2018/05/15 03:04

selectで値を変化させたとき、onchangeを用いて以下2つの値
・status
・staff
をinput type = "hidden"で取ってきたいのですが、

Cannot read property 'appendChild' of undefined

と出てきます。。。hiddenを取ってくるにはどうしたらいいのでしょうか。助力をお願いいたします。以下コードを載せさせていただきます。
またjavascriptについてはhtmlのform記載箇所より下に位置しております。

html

1    <form name="form" id="form"> 2    <fieldset> 3    <p>必要項目を入力して下さい。</p> 4      <p> 5    <label for="name"></label> 6    <select name="name" id="sname" onChange="Search()"> 7 <option value=""></option> 8 <?php foreach ($Info as $key => $value) {?> 9 <option value="<?php echo $value['id']?>"><?php echo $value['user_name'] ?></option> 10 <?php } ?> 11 </select> 12 </p> 13    </fieldset> 14    </form>

javascript

1<script type="text/javascript"> 2function Search(){ 3 var element = document.getElementById( "name" ); 4 var tmp = element.value; 5 var optionLen = document.form.name.options.length - 1; 6 Info = JSON.parse('<?php echo $InfoJs ?>'); 7 for (var i = 0; i < optionLen; i++) { 8 if (studentInfo[i]['id'] === tmp) { 9 var inputStatus = document.createElement('input'); 10 inputStatus.setAttribute('type','hidden'); 11 inputStatus.setAttribute('name','status'); 12 inputStatus.setAttribute('value',Info[i]['status']); 13 14 document.form.appendChild(inputStatus); 15 16 var inputCl = document.createElement('input'); 17 inputCl.setAttribute('type','hidden'); 18 inputCl.setAttribute('name','status'); 19 inputCl.setAttribute('value',Info[i]['staff']); 20 document.form.appendChild(inputCl); 21 } 22 } 23} 24</script>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

全体的に参照がうまくできていない

document.getElementById( "name" );

nameというidのタグがどこかにありますか?

document.form

これも参照ができないですね

もし「<form name="form" id="form">」を拾いたいなら

javascript

1document.querySelector('form'); 2document.getElementsByTagName('form')[0]; 3document.querySelector('#form'); 4document.getElementById('form'); 5document.querySelector('[name=form]'); 6document.forms["form"];

などいろんなやり方があるので、目的に近いものを選択して下さい

投稿2018/05/15 03:46

yambejp

総合スコア114843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

提示されているhtmlソース内に「document.studentForm」(「<form name="studentForm">」)が見当たらないので、おそらくは取得できていないのかと。

投稿2018/05/15 03:02

tkturbo

総合スコア5572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

naonao11

2018/05/15 03:16

申し訳ございません!その個所は書き間違いでしたため修正させていただきました! ただそれでも直りませんでした。。。
tkturbo

2018/05/15 04:08

いっそ「document.getElementById( "form" )」にappendChildしてはどうですか?
guest

0

ベストアンサー

おそらく、document.studentFormが見つからないためにメソッドが繋がらなくなっている状態だと思われます。

document.querySelector()document.getElementById()などで、適切なエレメントを取得してください(name属性と連動した形でJavaScriptから拾うのは、昔のやり方です)。

投稿2018/05/15 03:00

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

naonao11

2018/05/15 03:05

申し訳ございません!studentFormは打ち間違えていました!修正しましたが変わらずです・・・ 話が変わりますが、name属性はあまり使わない方がよいということでしょうか?
maisumakun

2018/05/15 03:56

inputなどのname属性は、送る値のキーとなりますので「必要」です。 それ以外のタグについては、name属性をつけること自体、あまり行われなくなっています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問