質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

1回答

1589閲覧

カルーセル表示?スライドショー

see_yanagisawa

総合スコア6

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/14 07:36

編集2018/05/14 09:59

前提・実現したいこと

ホームページを作成中の初心者です。
まだ初めて1か月ほど

現在ホームページのメイン画像をスライドショーにするため奮闘しているのですが・・・

※直接style書いていますが本当は外部にファイルを作り読み込む形にしたいのですが動作がしなかかった為、まずは動作するかを確認出来る様にするために直接書き込んでいます。

説明不足で読みにくいま又は分かりにくくすみません。

イメージは
1番目の画像(配置:左端にて画像の右端20%程度を表示/半透明)
2番目の画像(配置:中央に全体表示)
3番目の画像(配置:右端にて画像の左端20%程度を表示/半透明)

数秒後

2番目の画像(配置:左端にて画像の右端20%程度を表示/半透明)
3番目の画像(配置:中央に全体表示)
4番目の画像(配置:右端にて画像の左端20%程度を表示/半透明)

発生している問題・エラーメッセージ

エラーというよりも
どこのサイトを調べても画像+リンクに飛ぶような仕様になっていて、
画像のみを掲載するような形になっておらず・・・
リンク形式のコード?を自分の知識なりにフォルダー内の画像を読みに行くように
書き換えたのですが当然スライドショーは実行されず
ただ画像が上から順番に並んでいる形になっています

該当のソースコード

<!doctype html> <html lang="ja"> <head> <meta charest="utf-8"> <meta name="author" content="サイト運営者"> <mata name="ページ説明"> <mata name="keywords"content="キーワード1,キーワード2,キーワード3,キーワード4"> <link rel="stylesheet" href="style-nav.css"> <link rel="stylesheet" href="style-froat.css"> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="slick.css"> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="slick-theme.css"> <script type="text/javascript" src="jquery.min.js" ></script> <script type="text/javascript" src="slick.min.js"></script>  ・  ・(省略)  ・ <div class="slider" id="slider"> <script> $("document").ready(function(){ $('.mypattern').slick({ autoplay: true, autoplaySpeed: 2500, speed: 800, dots: true, arrows: false, centerMode: true, centerPadding: '20%' }); }); </script> <style> * { margin: 0; padding: 20%; } .slider { width: 90%; margin: 0 auto 80px; } .slick-slide img { width: 100%; height: auto; } .mypattern{ width: 100%; } .mypattern .slick-slide{ margin: 5px; } </style> <div class="content"> <ul class="slider mypattern"> <li><img src="images/demo1.jpg"></li> <li><img src="images/demo2.jpg"></li> <li><img src="images/demo3.jpg"></li> <li><img src="images/demo4.jpg"></li> <li><img src="images/demo5.jpg"></li> <li><img src="images/demo6.jpg"></li> <li><img src="images/demo7.jpg"></li> </ul> </div> </div> ・ ・ ・(省略)

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/05/14 08:17

質問編集画面タイトル横にある「初心者アイコン」をご活用ください。「初心者」と質問で書くよりも伝わりますし、質問一覧に表示されるのでわかりやすくなります。プログラムコード(およびエラーメッセージ)は```で囲ってください。(わからなければ質問編集画面でコード部分を選択し<code>ボタンを押してください)正しく反映されているかどうかは質問編集画面のプレビューを見ながら編集していってください。
see_yanagisawa

2018/05/14 09:48

ご指摘頂きありがとうございます!
guest

回答1

0

元、初心者向けWeb制作講座の講師です。とりあえず、HTMLの文法が間違いを正してから、改めてスライダーを動かすことにトライしてみてください。
修正したら、以下の文法チェッカーに通し、エラーを確認してください。
HTMLチェッカー(英語ですが、google翻訳で頑張ってみてください)

以下、要修正ポイントです。

DOCTYPE宣言が違います

<!DOCTYPR html> → <!doctype html>

3行目<head>に対する、</head>がありません。また<body></body></html>も存在していません。

<link rel="stylesheet"~>で読み込んでいる外部CSSと、<style>タグで直書きしているCSSが両方ありますが、外部CSSを使っていないようなら、8~11行目は削除してください。 <style>で直書きしたいのであれば、</head>内に記述してください。(今は<div class="slider" id="slider">の中に入ってしまっています。

<img src="images/demo2.jpg" → タグが閉じてません。

最後に、何かしらの「reset.css」を読み込まないと思い通りの見た目になりません。
おすすめリセットCSS 5選

投稿2018/05/14 09:48

編集2018/05/15 03:13
aoyukin

総合スコア16

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x_x

2018/05/15 02:34

「HTMLチェッカー」のリンク先が CSS Validation Service になっていますが、大丈夫でしょうか?
aoyukin

2018/05/15 03:14

ご指摘ありがとうございます!そういえばHTML版は英語しかないのでした…修正しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問