質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

704閲覧

ループをカウントしてナンバリングする。

OukaMutu

総合スコア7

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/08 05:30

編集2018/05/08 06:13

前提・実現したいこと

WPでの人気記事ランキングをプラグインで行っており順位をつけようとjQueryでナンバリングをしたいのですが
上手くいきません。

<?php if (function_exists('wpp_get_mostpopular')) { $arg = array ( 'range' => 'weekly',//集計する期間(weekly,monthly,all) 'order_by' => 'views',//閲覧数で集計(comments(コメント数で集計),avg(1日の平均で集計)) 'post_type' => 'post',//ポストタイプを指定(post,page,カスタムポスト名) 'stats_comments' => '1',//コメント数表示(1 or 0) 'limit' => 12, //表示数 'stats_views' => 1,//閲覧数表示(1 or 0) 'thumbnail_width' => '245',//サムネイルの幅 'thumbnail_height' => '345',//サムネイルの高さ 'wpp_start' => '<div class="row">', 'wpp_end' => '</div>', 'post_html' => ' <div class="col-sm-6 col-md-4 col-lg-4" id="divCount"> <div class="well well-sm"> <a href="{url}"> <div class="thumb-overlay"> <img src="{thumb_url}" alt="{text_title}" class="img-responsive"> </div> <span class="post-title title-truncate m-t-5">{text_title}</span> </a> <div class="post-added">順位:<span class="cnt"></span></div> <div class="post-views pull-left">閲覧数:{views}</div> <div class="clearfix"></div> </div> </div> ' ); wpp_get_mostpopular($arg); } endif; ?>

行いたい事は<div class="***" id="divCount">でループカウントを取り<span class="cnt"></span>にカウント数を表示させ
順位としたいと思っています。

[ループ]

<div class="col-sm-6 col-md-4 col-lg-4" id="divCount"> <div class="well well-sm"> <a href="{url}"> <div class="thumb-overlay"> <img src="{thumb_url}" alt="{text_title}" class="img-responsive"> </div> <span class="post-title title-truncate m-t-5">{text_title}</span> </a> <div class="post-added">順位:<span class="cnt">[カウント数]</span></div> <div class="post-views pull-left">閲覧数:{views}</div> <div class="clearfix"></div> </div> </div> [ループ]

上記がループするhtmlタグになります。
固定ページ(page-hoge.php)に直接 wp popular posts のコードを書き表示させています。

発生している問題・エラーメッセージ

Uncaught SyntaxError: missing ) after argument list

該当のソースコード

<script type="text/javascript"> jQuery(document).ready(function($){ $("#divCount div").each(function (i) { i = i+1; $(this).prepend('<span class="cnt">#'i'</span>'); }); }); </script>

補足情報

Wordpress 4.9
WordPress Popular Posts 4.0.13
php5.6

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

エラー解消だけなら以下

js

1$(this).prepend('<span class="cnt">#'i'</span>'); 2 34 5$(this).prepend('<span class="cnt">#'+i+'</span>'); 6

ただ、あえてJavaScriptで後でつけなおすのはどうしてでしょうか?
PHPだけで完結できそうに思いますが。

投稿2018/05/08 05:33

編集2018/05/08 05:41
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

OukaMutu

2018/05/08 05:50

アドバイスを頂き有難うございます。 エラーは解消されましたが意図したものにはならず解決には至らず頭を抱えております。 デザイン上、<ol></ol><ul></ul>等のリストタグが使えないのでcssでのナンバリングも 使えず、PHPの知識も乏しいので現状、八方塞がり状態です。
m.ts10806

2018/05/08 05:54

おそらくそうではないかと思います。 画面表示時に出すのであればPHP側でナンバリングをして画面出力された方が良いですね。 どのように出したいのか、htmlで書けますか?(もしくは現在の画面からどのように出したいかを図示するのでも良いです)質問に追記してください。
guest

0

$(this).prepend('<span class="cnt">#' + i + '</span>'); じゃなく?

投稿2018/05/08 05:32

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

OukaMutu

2018/05/08 05:52

無事にエラーは解消されましたが意図していたものにはならず更なる深みにハマってしまいました。 回答して頂き有難うございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問