質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

17491閲覧

`docker image prune`でimageが削除されない理由を教えてください

yuji38kwmt

総合スコア437

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

1グッド

2クリップ

投稿2018/05/02 07:32

環境

  • XUbuntu 16.04 LTS
  • Docker version 18.03.1-ce, build 9ee9f40

背景

Dockerを勉強しています。
docker image pruneの動作を確認したいです。

実行内容

docker image pruneを実行しましたが、imageは削除されませんでした。
containerは1つも存在しない状態です。

shell

1$ docker image ls -a 2REPOSITORY TAG IMAGE ID CREATED SIZE 3<none> <none> e290f676487a 2 hours ago 177MB 4webapp latest b4c14f6096b8 2 hours ago 177MB 5<none> <none> 760dd2c9c191 2 hours ago 177MB 6kawamatsu/webserver 1.0 ae513a47849c 41 hours ago 109MB 7nginx latest ae513a47849c 41 hours ago 109MB 8ubuntu latest 452a96d81c30 4 days ago 79.6MB 9hello-world latest e38bc07ac18e 2 weeks ago 1.85kB 10sample 1.0 e934aafc2206 3 weeks ago 199MB 11sample 2.0 e934aafc2206 3 weeks ago 199MB 12centos centos7 e934aafc2206 3 weeks ago 199MB 13centos latest e934aafc2206 3 weeks ago 199MB 14$ docker container ls -a 15CONTAINER ID IMAGE COMMAND CREATED STATUS PORTS NAMES 16$ docker image prune 17WARNING! This will remove all dangling images. 18Are you sure you want to continue? [y/N] y 19$ docker image ls -a 20REPOSITORY TAG IMAGE ID CREATED SIZE 21webapp latest b4c14f6096b8 2 hours ago 177MB 22<none> <none> e290f676487a 2 hours ago 177MB 23<none> <none> 760dd2c9c191 2 hours ago 177MB 24kawamatsu/webserver 1.0 ae513a47849c 41 hours ago 109MB 25nginx latest ae513a47849c 41 hours ago 109MB 26ubuntu latest 452a96d81c30 4 days ago 79.6MB 27hello-world latest e38bc07ac18e 2 weeks ago 1.85kB 28centos centos7 e934aafc2206 3 weeks ago 199MB 29centos latest e934aafc2206 3 weeks ago 199MB 30sample 1.0 e934aafc2206 3 weeks ago 199MB 31sample 2.0 e934aafc2206 3 weeks ago 199MB 32$

質問

docker image pruneでimageが削除されないのは、なぜでしょうか?

docker image pruneコマンドのマニュアルページには、「Remove unused images」と書かれています。
「unused images」とは、何でしょうか?
私は、「containerとして参照されなかったimageを『unused image』」と思っているんですが、これが間違いなんだと思います。

manzyun👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

docker image prune はオプションなしで実行した時は dangling image だけを削除します。dangling image は、なにかの理由(予期せぬエラーなど)でゴミのように残ってしまったイメージのことです。

ご質問のように unused image(containerから参照されてない image)を削除するには -a オプションを追加してください。

$ docker image prune -a

投稿2018/05/02 07:49

tatsuya6502

総合スコア2035

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuji38kwmt

2018/05/02 13:24

ありがとうございます。`-a`で削除することができました! Extend Discriptionに書いてありましたね。 >Remove all dangling images. If -a is specified, will also remove all images not referenced by any container. ただの「Discription」には「Remove unused images」としか書いていないので、疑問に思いました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問