質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Q&A

2回答

12741閲覧

Windows/Tomcat9 Tomcat9が起動しなくなった

nnahito

総合スコア2004

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/04/29 17:18

編集2018/04/30 02:03

はじめに

サーバ初心者です。
Tomcatはもっと初心者です。
なので、必要情報が足りていないかと思いますので、そのときはご指摘いただけますと幸いです。

質問

Windows Server 2016上でTomcatを実行し、gitbucketを運用していたのですが、
Windows Serverを再起動したところ、Tomcatが起動しなくなってしまった。
復帰させるにはどのようにすればいいか?

なお、Tomcat9のインストールには、Windows用のインストーラを使い、
インストール先以外はデフォルトの設定でインストールを行っております。

起動しなくなってから、一度アンインストールを行い、再度同様の設定でインストールを行いましたが復旧しませんでした。

環境

Windows Server2016
Tomcat9

表示されるエラー

Windows Server上のFirefoxで、http://localhost:8080/にアクセスすると、「接続がリセットされました」と表示され、
なぜか、http://localhost:8000/にアクセスすると、

The connection to 'localhost' failed. Error: ConnectionRefused (0x274d). System.Net.Sockets.SocketException 対象のコンピューターによって拒否されたため、接続できませんでした。 127.0.0.1:8000

と表示されます。

また、以下、catalina.2018-04-30の時間中のエラーログの一部です。(文字数制限で引っかかったため、エラーのはじめ部分のみ記載しています。)

30-Apr-2018 02:02:26.033 重大 [main] org.apache.catalina.core.StandardContext.startInternal One or more listeners failed to start. Full details will be found in the appropriate container log file 30-Apr-2018 02:02:26.111 重大 [main] org.apache.catalina.core.StandardContext.startInternal 以前のエラーのためにコンテキストの起動が失敗しました [/gitbucket] 30-Apr-2018 02:02:26.877 警告 [main] org.apache.catalina.loader.WebappClassLoaderBase.clearReferencesJdbc The web application [gitbucket] registered the JDBC driver [org.h2.Driver] but failed to unregister it when the web application was stopped. To prevent a memory leak, the JDBC Driver has been forcibly unregistered. 30-Apr-2018 02:02:26.892 警告 [main] org.apache.catalina.loader.WebappClassLoaderBase.clearReferencesThreads The web application [gitbucket] appears to have started a thread named [job-scheduler-1] but has failed to stop it. This is very likely to create a memory leak. Stack trace of thread: 30-Apr-2018 02:02:26.892 警告 [main] org.apache.catalina.loader.WebappClassLoaderBase.clearReferencesThreads The web application [gitbucket] appears to have started a thread named [job-akka.actor.default-dispatcher-2] but has failed to stop it. This is very likely to create a memory leak. Stack trace of thread:

Javaはあまり得意ではなく、TomcatのGUIを利用しております。
何か復旧させる方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

追記1

イメージ説明

追記2

commons-daemon.2018-04-30

[2018-04-30 10:39:55] [info] [ 5104] Commons Daemon procrun (1.1.0.0 32-bit) started [2018-04-30 10:39:55] [info] [ 5104] Running 'Tomcat9' Service... [2018-04-30 10:39:55] [info] [ 5788] Starting service... [2018-04-30 10:39:57] [info] [ 5788] Service started in 1265 ms.

こちらは……あまり役に立ちそうにないですね。。。


tomcat9-stdout.2018-04-30

2018-04-30 10:39:55 Commons Daemon procrun stdout initialized 10:40:45.517 [main] INFO com.zaxxer.hikari.HikariDataSource - HikariPool-1 - Starting... 10:40:46.204 [main] INFO com.zaxxer.hikari.HikariDataSource - HikariPool-1 - Start completed. 10:40:46.267 [main] INFO g.core.servlet.InitializeListener - Check version 10:40:46.267 [main] INFO g.core.servlet.InitializeListener - Start schema update 10:40:47.704 [main] INFO g.core.servlet.InitializeListener - Extract bundled plugins 10:40:48.595 [main] INFO g.core.servlet.InitializeListener - Initialize plugins 10:40:48.751 [main] INFO gitbucket.core.plugin.PluginRegistry - Initialize gitbucket-notifications-plugin_2.12-1.4.0.jar 10:40:49.126 [main] INFO gitbucket.core.plugin.PluginRegistry - Initialize gitbucket-notifications-plugin_2.12-1.2.0.jar 10:40:49.173 [main] WARN gitbucket.core.plugin.PluginRegistry - Plugin notifications is duplicated. gitbucket-notifications-plugin_2.12-1.4.0.jar is available. 10:40:49.204 [main] INFO gitbucket.core.plugin.PluginRegistry - Initialize gitbucket-notifications-plugin_2.12-1.1.0.jar 10:40:49.251 [main] WARN gitbucket.core.plugin.PluginRegistry - Plugin notifications is duplicated. gitbucket-notifications-plugin_2.12-1.4.0.jar is available. 10:40:49.282 [main] INFO gitbucket.core.plugin.PluginRegistry - Initialize gitbucket-notifications-plugin_2.12-1.0.0.jar 10:40:49.314 [main] WARN gitbucket.core.plugin.PluginRegistry - Plugin notifications is duplicated. gitbucket-notifications-plugin_2.12-1.4.0.jar is available. 10:40:49.360 [main] INFO gitbucket.core.plugin.PluginRegistry - Initialize gitbucket-notifications-plugin-assembly-1.5.0.jar 10:40:49.407 [main] WARN gitbucket.core.plugin.PluginRegistry - Plugin notifications is duplicated. gitbucket-notifications-plugin_2.12-1.4.0.jar is available. 10:40:49.423 [Thread-5] INFO g.core.plugin.PluginWatchThread - Start PluginWatchThread: D:\GitBucketRepository\plugins 10:40:49.532 [main] INFO o.quartz.core.SchedulerSignalerImpl - Initialized Scheduler Signaller of type: class org.quartz.core.SchedulerSignalerImpl 10:40:49.532 [main] INFO org.quartz.core.QuartzScheduler - Quartz Scheduler v.2.2.3 created. 10:40:49.532 [main] INFO org.quartz.simpl.RAMJobStore - RAMJobStore initialized. 10:40:49.532 [main] INFO org.quartz.core.QuartzScheduler - Scheduler meta-data: Quartz Scheduler (v2.2.3) 'QuartzScheduler~job' with instanceId 'job' Scheduler class: 'org.quartz.core.QuartzScheduler' - running locally. NOT STARTED. Currently in standby mode. Number of jobs executed: 0 Using thread pool 'org.quartz.simpl.SimpleThreadPool' - with 1 threads. Using job-store 'org.quartz.simpl.RAMJobStore' - which does not support persistence. and is not clustered. 10:40:49.532 [main] INFO o.quartz.impl.DirectSchedulerFactory - Quartz scheduler 'QuartzScheduler~job 10:40:49.532 [main] INFO o.quartz.impl.DirectSchedulerFactory - Quartz scheduler version: 2.2.3 10:40:49.548 [main] INFO org.quartz.core.QuartzScheduler - Scheduler QuartzScheduler~job_$_job started. [INFO] [04/30/2018 10:40:49.564] [main] [[QuartzScheduler~job]] Setting up scheduled job 'Daily', with 'com.typesafe.akka.extension.quartz.QuartzCronSchedule@10d0815' 10:40:49.595 [main] INFO o.scalatra.servlet.ScalatraListener - The cycle class name from the config: ScalatraBootstrap 10:40:49.595 [main] INFO o.scalatra.servlet.ScalatraListener - Initializing life cycle class: ScalatraBootstrap

gitbucketでワーニングが出ている…?


tomcat9-stderr.2018-04-30

30-Apr-2018 10:39:56.782 重大 [main] org.apache.catalina.util.LifecycleBase.handleSubClassException Failed to initialize component [Connector[HTTP/1.1-8080]]

なぜ8080ポートで起動しようとしているのに、8000ポートでのアクセスにすり替わってるんだ…?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/30 01:40

とりあえず今回は Tomcat 起動中の例外ということなのでインデントされているログは削除してください (日付と警告または重大などが表示されている行のみ)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/01 04:15

とりあえずTomcatは起動しているが webapps以下にあるアプリが起動してないほうですね
guest

回答2

0

なにからつっこんだらいいのかまずここじゃね

30-Apr-2018 02:02:26.033 重大 [main] org.apache.catalina.core.StandardContext.startInternal One or more listeners failed to start. Full details will be found in the appropriate container log file 30-Apr-2018 02:02:26.111 重大 [main] org.apache.catalina.core.StandardContext.startInternal 以前のエラーのためにコンテキストの起動が失敗しました [/gitbucket]

1つまたは複数のリスナーが開始に失敗しました。完全な詳細は適切なコンテナログファイルにあります
なんでコンソールだけで確認せずログファイルを確認してください。

ちなみに 「8080 使用中」はコンソールにでるはずなので初期設定からログ設定をいじってなければ確認は不要でしょう


次に確認するのは JNDI の設定でしょうか。
ドライバが設定されているがドライバ(JAR)が見つからないみたいなことが出てますし。

追記

ログから見て Tomcat は起動していると思います。

gitbucket のインストール(設定)の手順を最初から順をおって実行してみてください。

投稿2018/04/29 23:45

編集2018/05/01 04:16
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nnahito

2018/04/30 01:27

ご回答有り難うございます。 > コンソールだけで確認せずログファイルを確認 こちら、Tomcat9のGUIの設定なのでコンソール画面は申し訳ないです…利用しておりません。 > ログファイルを確認 承知しました! ……と言いたいのですが、Tomcatのログファイルははどれに当たるのでしょうか? catalina.2018-04-30 commons-daemon.2018-04-30 host-manager.2018-04-30 localhost.2018-04-30 localhost_access_log.2018-04-30 manager.2018-04-30 service-install tomcat9-stderr.2018-04-30 tomcat9-stdout.2018-04-30 と、いろいろ出力されており…… commons-daemon.2018-04-30になるのでしょうか? > 次に確認するのは JNDI の設定でしょうか。 > ドライバが設定されているがドライバ(JAR)が見つからないみたいなことが出てますし。 こちらは、「追記1」に追記した部分の設定のことでしょうか? こちら確認したところ、一応そのパスの先にファイルは存在しました……
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/30 01:34

一番有力候補は commons-daemon.2018-04-30 でしょうか
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/30 01:40

その次は tomcat9-stderr.2018-04-30 でしょうか
nnahito

2018/04/30 01:50

ありがとうございます。 ひとまず追記いたしました
guest

0

C:(tomcatのインストール先ディレクトリ)\logs 

(tomcatのインストール先ディレクトリ):jakarta-tomcat-X.X.Xなど

こちらの中身はすべてごらんになったということですね。


掲載いただいたエラーから察するに

One or more listeners failed to start. Full details will be found in the appropriate container log file
30-Apr-2018 02:02:26.111 重大 [main] org.apache.catalina.core.StandardContext.startInternal 以前のエラーのためにコンテキストの起動が失敗しました [/gitbucket]

$CATALINA_HOME/conf/web.xml つまり
(tomcatのインストール先ディレクトリ)/conf/web.xml

の設定ミスだと思います。念のため
127.0.0.1:8000 この接続ポートを 8002など他のポート番号に変更し
再起動できるか確認してください。

できればそのままで問題ないでしょうし、もし同じエラーや違うエラーがでたときは
再インストールをおすすめします。

投稿2018/04/29 19:16

kawakawa2018

総合スコア1195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nnahito

2018/04/30 01:21

ご回答有り難うございます。 > こちらの中身はすべてごらんになったということですね こちらの意味がわからず…… 申し訳ございません。何を確認すればよいのでしょうか? > web.xmlの設定ミスだと思います > 127.0.0.1:8000 この接続ポートを 8002など他のポート番号に変更 こちら、8000ポートのものは見つからず…… おそらくxmlの以下の部分かと思いますが、8080になっておりました。 <Service name="Catalina"> <Connector port="8080" protocol="HTTP/1.1" connectionTimeout="20000" redirectPort="8443" /> <Connector port="8009" protocol="AJP/1.3" redirectPort="8443" /> <Engine name="Catalina" defaultHost="localhost"> <Realm className="org.apache.catalina.realm.LockOutRealm"> <Realm className="org.apache.catalina.realm.UserDatabaseRealm" resourceName="UserDatabase"/> </Realm> <Host name="localhost" appBase="webapps" unpackWARs="true" autoDeploy="true"> <Valve className="org.apache.catalina.valves.AccessLogValve" directory="logs" prefix="localhost_access_log" suffix=".txt" pattern="%h %l %u %t &quot;%r&quot; %s %b" /> </Host> </Engine> </Service>
nnahito

2018/04/30 01:21

ちなみに、再インストールは行ったのですが改善されず……
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問