質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.61%

cakePHP3でセッションが切れてもloginページにリダイレクトされない。

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,560

score 75

ログインページを実装しているのですが、セッションが切れてもログインページにリダイレクトされません。
$this->request->settion()->read('Auth.Users.name');
と記述し、確認するも、セッションが切れた場合、名前は空になり、homeに残ったままです。

何が原因なのでしょうか。

コード

//UsersController.php

    public function login(){
     $this->ViewBuilder()->layout('notauthtop');
     if($this->request->is('post')){
       $user = $this->Auth->identify();
       if($user){
         $this->Auth->setUser($user);
         return $this->redirect('/home');
       }
       $this->Flash->error('ユーザー名かパスワードが間違います');
     }
   }

    public function logout()
     {
        $this->request->session()->destroy(); 
         return $this->redirect($this->Auth->logout());
     }
//Routes.php
    //$routes->connect('/', ['controller' => 'Pages', 'action' => 'display', 'home']);
    $routes->connect('/', ['controller' => 'Pages', 'action' => 'home']);
    $routes->connect('/login', ['controller' => 'Users', 'action' => 'login']);
    $routes->connect('/home', ['controller' => 'Pages', 'action' => 'home', 'home']);

    /**
     * ...and connect the rest of 'Pages' controller's URLs.
     */
    //$routes->connect('/pages/*', ['controller' => 'Pages', 'action' => 'display']);
//AppController.php
        $this->loadComponent('Auth',[
            'authenticate' => [
                'Form' => [
              'scope' => ['status' => '2'],
                    'fields' => [
                        'username' => 'loginid',
                        'password' => 'password'
                    ]
                ]
            ],
            'loginAction' => [
                'controller' => 'Users',
                'action' => 'login'
            ],
          'logoutRedirect' => [ // ログアウト後に遷移するアクションを指定
                'controller' => 'Users',
                'action' => 'login',
          ],
          'authError' => '再度ログインしてください。',
          'storage' => 'Session'
        ]);

//app.php
    'Session' => [
        'defaults' => 'php',
        'timeout' => 2,//単位は分
    ],
];


他に何かするべきことってありましたでしょうか。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2018/04/11 15:36 編集

    「セッションが切れていたらログインページにリダイレクト」という記述はどこに書いていますでしょうか?

    キャンセル

  • yajin

    2018/04/11 21:08

    ご指摘ありがとうございます。authコンポーネントを使っていれば、書かなくても済むはずじゃなかったでしょうか。

    キャンセル

回答 1

0

10中8,9 UsersController では loadComponent("Auth") が有効になってないんでしょうね

※ オーバーライドしたあとに親のメソッドを読んでいない等

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/11 21:10 編集

    ご回答ありがとうございます。
    それであれば、ログインもできないはずではないでしょうか。
    ログインはできます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る