質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

解決済

1回答

3131閲覧

内部ストレージに保存した画像をGridViewで表示したい

hideohashimoto

総合スコア12

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/29 23:37

内部ストレージに(日付で)保存した画像を縮小してGridViewで表示するやり方がわかりませんのでご教示お願い致します。

drawableの画像をGridViewに表示したり、内部ストレージに保存した画像をImageViewに1つだけ表示は出来たのですが、複数の画像をGridViewに表示するやり方がわかりません。

コードはMemoListに遷移した時に仮にdrawableの画像を表示させています。
これを内部ストレージの画像にしたいです。

イメージ説明

<MemoList.java>

import

1import android.content.Intent; 2import android.graphics.Bitmap; 3import android.graphics.BitmapFactory; 4import android.graphics.Matrix; 5import android.os.Bundle; 6import android.util.Log; 7import android.view.View; 8import android.view.View.OnClickListener; 9import android.widget.Button; 10import android.widget.GridView; 11 12import java.io.IOException; 13import java.io.InputStream; 14 15public class MemoList extends Activity implements OnClickListener { 16 17 private InputStream is; 18 19 @Override 20 protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { 21 super.onCreate(savedInstanceState); 22 setContentView(R.layout.memo_list); 23 24 try { 25 String[] fileNames = fileList(); 26 StringBuilder fileList = new StringBuilder(); 27 for (String fileName : fileNames) { 28 is = openFileInput(fileName); 29 fileList.append(fileName).append('\n'); 30 31 Bitmap bitmap = BitmapFactory.decodeStream(is); 32 int imageWidth = bitmap.getWidth(); 33 int imageHeight = bitmap.getHeight(); 34 Matrix matrix = new Matrix(); //Matrix 35 float ratio = 0.2f; 36 matrix.preScale(ratio, ratio); //resize 37 Bitmap bitmaps = Bitmap.createBitmap(bitmap, 0, 0, imageWidth, imageHeight, matrix, true); 38 39 //((ImageView) findViewById(R.id.bitmapView)).setImageBitmap(bitmaps); 40 is.close(); 41 } 42 } catch (IOException e) { 43 e.printStackTrace(); 44 45 } 46 47 GridView gridView = findViewById(R.id.gridview); 48 gridView.setAdapter(new GridAdapter(this)); 49 } 50 51} 52

<GridAdapter.java>

import android.content.Context; import android.view.LayoutInflater; import android.view.View; import android.view.ViewGroup; import android.widget.BaseAdapter; import android.widget.ImageView; public class GridAdapter extends BaseAdapter { private Context mContext; private LayoutInflater mLayoutInflater; private Integer[] mHueIdArray = { R.drawable.sample_0, R.drawable.sample_1, R.drawable.sample_2, R.drawable.sample_3, R.drawable.sample_4, R.drawable.sample_5, R.drawable.sample_6, R.drawable.sample_7, }; private static class ViewHolder { public ImageView hueImageView; } public GridAdapter(Context context) { mContext = context; mLayoutInflater = LayoutInflater.from(context); } public int getCount() { return mHueIdArray.length; } public Object getItem(int position) { return mHueIdArray[position]; } public long getItemId(int position) { return position; } public View getView(int position, View convertView, ViewGroup parent) { ViewHolder holder; if (convertView == null) { convertView = mLayoutInflater.inflate(R.layout.grid_item, null); holder = new ViewHolder(); holder.hueImageView = convertView.findViewById(R.id.grid_imageview); convertView.setTag(holder); } else { holder = (ViewHolder) convertView.getTag(); } holder.hueImageView.setImageResource(mHueIdArray[position]); return convertView; } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

内部ストレージに(日付で)保存した画像を縮小してGridViewで表示

画像をそのままのサイズで内部ストレージに入れるとすぐに一杯になってしまいますね
またGridViewで表示させるのであればサムネイルの画像を作成して保存するのが効率的
GridViewの表示が始まってからリサイズしていると処理が追いつかなくなるケースもあります
画像は、外部ストレージに入れて、GridViewで表示するためのサムネイルを作っておくのがいいかもしれません

コードはMemoListに遷移した時に仮にdrawableの画像を表示させています。

これを内部ストレージの画像にしたいです。

drawableではR.drawable.sample_0のようにして画像のパスをarrayにできましたが
内部ストレージであれば、画像のパスをarrayにすればいいでしょう
例えば /data/data/package name/files/sample0 のようになると思います

この画像をGridViewで扱うようなものはメモリの管理ができないと
OutOfMemoryにすぐになりますので
Picasoを使うと比較的簡単にできるでしょう
リンク内容

投稿2018/04/03 03:35

aja

総合スコア3733

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hideohashimoto

2018/04/03 05:07

ご丁寧な回答ありがとうございます。 勉強になります。 初心者なものでまだまだ分からないことばかりですがご参考にさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問