質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

5回答

7683閲覧

centOS6.6にてapachが起動しない問題

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2015/06/27 08:16

編集2015/06/27 08:40

Apachを以下でインストールし、

lang

1yum install -y httpd

以下のApach起動コマンドをいれたところ

lang

1service httpd start

下記のエラーが発生しました。

lang

1Starging httod: Syntax error on line 277 of /etc/httpd/conf/httpd.conf: 2Invalid command '2.168.33.10192.168.33.10192.168.33.10192.168.33.10192.168.33.10192.168.33.10192.168.33.10192.168.33.10192.168.33.10192.168.33...... 3[FAILED]

心当たりがある方がいらっしゃれば、よろしくお願いします。

追記
httpd.confの277行目を以下に変更したところ

lang

1ServerName 192.168.33.10:80

次のエラーが出ました

lang

1Starting httpd: Syntax error on line 502 of /etc/httpd/conf/httpd.conf: 2Invalid command 'requires', perhaps misspelled or defined by a module not included in the server configuration 3 [FAILED]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

回答ではないですが、httpd.confの文法チェックツールのご紹介です :D
httpd.confを修正したら文法チェックツールを実行することをおすすめします。

参考: 【apache】httpd.confの文法チェックを行う

投稿2015/06/27 09:10

ryunix

総合スコア1656

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/06/28 03:52

ありがとうございます。
guest

0

ひとつひとつ質問をしていたのでは起動まではだいぶ手間取りそうです。
以下のような 設定例が記載されたサイトを参照してみては如何でしょう。
参考情報:

投稿2015/06/27 09:04

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/06/27 09:10

回答有難うございます。 URLを参考に進めていきたいと思います。
guest

0

ServerName にIP?が羅列されてるのでしょうか?
そうなら、いったんコメントアウトしドメイン設定してから再起動ですね。

ServerName 2.168.33.10192.168.33.10192.168.33.10192.168.33.10192.168.33.10192.168.33.10192.168.33.10192.168.33.10192.168.33.10192.168.33......

ServerName localhost // ローカルの場合、ドメインあるならドメイン名

投稿2015/06/27 08:35

kurosawa

総合スコア780

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/06/27 09:05

回答有難うございます。
guest

0

http.confはApacheの設定ファイルです。
それの277行目がシンタックスエラーだということなので、とりあえずそのあたりどうなっていますか?

投稿2015/06/27 08:28

rossi46hiro

総合スコア992

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/06/27 09:09

回答有難うございます。
guest

0

ベストアンサー

Starging httod: Syntax error on line 277

277行目でエラーが出ているようなメッセージなのですが・・・。
httpd.confの記述ミスではないでしょうか?

デフォルトのファイルだと、ServerNameの記述をしている辺ではないかと思います。

投稿2015/06/27 08:22

編集2015/06/27 08:25
takayukiinaba

総合スコア1158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/06/27 08:28

回答有難うございます。 SeverNameの記述の部分でした。 大量の192.168.33.10は消してしまっても良いのでしょうか?
takayukiinaba

2015/06/27 08:29

SeverName 192.168.33.10:80 で大丈夫だと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問