質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.97%

初期化されていないエラー

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 817

Tazusa

score 39

 前提

暗算の問題をランダムに出題するプログラムを作っています。

 エラー

ローカル変数kotaeが初期化されていない可能性があります。


というエラーが出ます。
同じブロック内(public static void main(String[] args) {})にあると思うのですが。なぜこのようなエラーが出るのでしょうか。また、解決方法を教えていただきたいです。
(可能でしたらこの箇所以外でもなにかありましたらお願いします。)

 該当のソースコード

import java.util.Random;
import java.util.Scanner;

public class Hello{

    public static boolean retry() {
        try(Scanner stdIn = new Scanner(System.in)){
        int retry;
        do {
            System.out.println("もう一度?Yes:1/No:0");
            retry = stdIn.nextInt();
        }while(retry != 1 && retry != 0);
        return retry == 1;
    }
    }

    public static void main(String[] args) {
        try(Scanner stdIn = new Scanner(System.in)){
            Random rand = new Random();

            System.out.println("暗算テスト");

            int kotae;
        do {
            int x = rand.nextInt(100) + 1;
            int y = rand.nextInt(100) + 1;
            int z = rand.nextInt(100) + 1;
            int pattern = rand.nextInt(4);


            switch(pattern) {
            case 0 : kotae = x + y + z; break;
            case 1 : kotae = x + y - z; break;
            case 2 : kotae = x - y + z; break;
            case 3 : kotae = x - y - z; break;
            }

            while(true) {
                System.out.print(x + ((pattern < 2) ? "+" : "-")
                    + y + ((pattern % 2 == 0) ? "+" : "-") + z + "=");
                int answer = stdIn.nextInt();
                if(answer == kotae) break; //ここにエラーが出ます。
                System.out.println("違いますよ");
            }

            }while (retry());

        }
        }

    }
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

checkベストアンサー

+2

            switch(pattern) {
            case 0 : kotae = x + y + z; break;
            case 1 : kotae = x + y - z; break;
            case 2 : kotae = x - y + z; break;
            case 3 : kotae = x - y - z; break;
            }


さて、ここでpatternが4以上の場合はどうなるかを考えてください。
まさにここを見て、初期化されない可能性がある、と判断されて先のワーニングが出ています

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/03/20 20:51

    defaultをすっかり忘れていました。ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2018/03/20 20:57

    defaultでいいんですが、このswitchの前で何らかの初期値を与えておく、のほうが私の好みですねー

    キャンセル

  • 2018/03/20 21:45

    みなさんおっしゃっている通り初期値なんですね。ありがとうございます。

    キャンセル

+1

patternのスイッチだけをみると0123以外が入ってる可能性があるので初期化されない可能性があります。

コンパイラは戻り型しかみないのです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/03/20 21:42

    ありがとうございます。

    キャンセル

+1

int kotae;

int kotae = 0;

でやってみて下さい

※補足
”ローカル変数 初期化 Java” でググると解説サイトが複数ヒットします。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/03/20 21:42

    ありがとうございました。検索してみます。

    キャンセル

+1

こんにちは,
エラーが出る原因は
1.変数kotaeを初期化してない
2.switch文のところでcaseが0~3以外だったらkotaeは値を持っていない。(計算されません。)
3.その状態で最後if文で評価しようとするからエラーが出る
と考えられます。

解決策は
1.まずkotaeを初期化する (とりあえず int kotae = 0; としておきましょう!!)
2.通常 switch文はdefaultを付けるのが規則です。

以上を試してみてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/03/20 20:52

    整理していただきありがとうございます。もっと勉強します。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.97%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る