質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
TeX

フリーの組版システムで、字や図版などの要素を紙面に配置するという作業をコンピュータで行います

Q&A

2回答

3567閲覧

PCを変えたらTexで入力されていた文字が文字化けしてました。。。

Hayato1201

総合スコア222

TeX

フリーの組版システムで、字や図版などの要素を紙面に配置するという作業をコンピュータで行います

0グッド

1クリップ

投稿2018/03/16 12:34

編集2018/03/17 00:56

MacでTexを使っていて、もともとMacBookで作業していたのですがiMacを買ったのでMacBookのバックアップをそのまま引き継いでiMacで作業しています。しかし、同じtexファイルをiMacで開いたら、所々文字化けしてしまっていました。PDFでは元の通り表示されていますが、作業画面では文字化けしています。また、タイプセットした際に、同じフォルダに画像が入っているにも関わらずそれが表示されません。MacBookの方ではタイプセットすると表示されます。これはどうすればいいでしょうか?

よく見たら全角で入力されていた部分が文字化けしているようで、そもそも全角ひらかななどをを入力すると?になってしまいます。また、もしかしたら、PCを変えたことが原因ではなく少し前に環境設定を少し触ったのですが、その時に余計なものまで触ってしまったかもしれません。環境設定の部分で何かそういった設定はありますか?

追記
因みに、前のPCからbibをタイプセットした時には出ないエラーが新しいPCから実行すると出るようになり、bibファイルが反映されなくなります。以下がそのエラーです。xxxというファイルだとします。

This is BibTeX, Version 0.99d (TeX Live 2017)
The top-level auxiliary file: xxx.aux
I couldn't open style file junsrt.bst
---line 32 of file xxx.aux
: \bibstyle{junsrt
: }
I'm skipping whatever remains of this command
I found no style file---while reading file xxx.aux
(There were 2 error messages)

auxiliary fileなんて全く触ってもいないのになぜ突然エラーがで始めたのでしょう・・・

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hichon

2018/03/16 13:19

Texファイルはどんなアプリで開いていますか?
hichon

2018/03/16 15:13 編集

回答しました。
guest

回答2

0

MacBookとiMacでtex関係の設定が異なっていることが原因なのだと思われます。

---line 32 of file xxx.aux

: \bibstyle{junsrt
: }
I'm skipping whatever remains of this command
I found no style file---while reading file xxx.aux
(There were 2 error messages)

「junstrというスタイルを定義しているstyle fileが見つからない」
というエラーが出ているのですから、MacBookとiMacでstyle fileに関連している設定の個所を比較してみてください。

また、MacBookにインストールされているTexshopとiMacにインストールされているTexshopのバージョンが一致しているかも確認してください。
同じ名前のソフトでも、バージョンが異なると挙動が変わる場合がありますので。

投稿2018/03/17 04:46

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Hayato1201

2018/03/17 05:28

回答ありがとうございました。 style fileに関連している設定の個所というのはどこを見れば良いのでしょうか?まずstyle fileというのがなんなのかが分からないです。。。 因みにバージョンは同じでした。
guest

0

投稿2018/03/16 15:12

hichon

総合スコア5737

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Hayato1201

2018/03/16 15:24

ここに書いてあるようにUnicode (UTF-8)にしたら余計文字化けが悪化しました。どうすればいいでしょうか。。。因みにやはりPCを変えた事が原因のようです。bib deskのbibファイルや同じフォルダにある画像が反映されないという問題もあるのですが、このTexファイルはクラウドに上げて前のPCでタイプセットしたところ、そちらでは表示されます。Texをインストールしたのは前のPCだからそこで何か問題があるのでしょうか。。。?
TaroToyotomi

2018/03/16 19:30

新しいPCでファイルを上書き保存とかしちゃいました? 文字コードを変換するならオリジナルのファイルに対してやらないとだめかも。
Hayato1201

2018/03/17 00:25

オリジナルのファイルとはどういうことでしょうか?PCは違ってもクラウド内で作業しているため同じTexファイルを編集しています。
TaroToyotomi

2018/03/17 05:18

MacBookで作った古いエンコードのファイルをiMac上で開いたアプリで保存しちゃうと文字化けした状態でUTF-8として保存されちゃうので復旧できなくなるよ、という意味でした。 自分もWindows(SJIS)で作ったソースをLinuxのEclipse(UTF-8)で編集して文字化けといったミスを時々しちゃいますので。 関係ないようだったら申し訳ない。
Hayato1201

2018/03/17 05:43

MacBookの方のUTF-8で作ったファイルをiMacの方で違う文字コードの環境設定にしてから編集してしまっていたかもしれません。その状態で上記のリンクに書いてあるように、iMacの方の環境設定でUTF-8にしましたが、iMac側では全角を読み込めなくなっているようです。これって同じような事ですかね??これを直す方法って無いのでしょうか?また上記の追加のようにbibも読み込めなくなっています。これも関係あるのでしょうか。。。?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問