質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

499閲覧

Wordpress Slickが動かない

kiy_999

総合スコア7

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/16 10:59

編集2018/03/16 12:33

wordpressでslickを動かしたいです。
functions.phpに以下を書きました

function my_scripts() { wp_enqueue_script( 'slick', get_template_directory_uri() . '/slick/slick.js', array(), false, true ); } add_action( 'wp_enqueue_scripts', 'my_scripts');?>

index.phpには以下を

<div id="home-slider" class="slide-area"> <div class="box"> <a href="#"> <div class="inner-image"> <img width="700" height="400" src="#" class="attachment-large-thumb size-large-thumb wp-post-image" alt="#" /></div><div class="inner-text"><div class="meta"> <span class="icon font-e"><?php the_category(', ') ?></span> <span class="date font-e"><?php echo get_the_date(); ?></span> </div> <p class="title"><a href="<?php the_permalink() ?>"><?php the_title(); ?></a></p></div> </a></div> <div class="box"> <a href="#"> <div class="inner-image"> <img src="#" alt="#"></div><div class="inner-text"><div class="meta"> <span class="icon font-e"><?php the_category(', ') ?></span> <span class="date font-e"><?php echo get_the_date(); ?></span></div> <p class="title"><?php the_title(); ?></p></div> </a></div> <div class="box"> <a href="#"><div class="inner-image"> <img src="#" alt=""></div><div class="inner-text"><div class="meta"> <span class="icon font-e"><?php the_category(', ') ?></span> <span class="date font-e"><?php echo get_the_date(); ?></span></div> <p class="title"><?php the_title(); ?></p></div> </a></div> <div class="box"> <a href="#"><div class="inner-image"> <img src=" #" alt=""></div><div class="inner-text"><div class="meta"> <span class="icon font-e"><?php the_category(', ') ?></span><span class="date font-e"><?php echo get_the_date(); ?></span></div> <p class="title"><?php the_title(); ?></p></div> </a></div> <div class="box"> <a href="#"><div class="inner-image"> <img src="#" alt=""></div><div class="inner-text"><div class="meta"> <span class="icon font-e"><?php the_category(', ') ?></span> <span class="date font-e"><?php echo get_the_date(); ?></span></div><p class="title"><?php the_title(); ?></p></div> </a></div> </div>

JSは以下のように入れました

jQuery('#home-slider').slick({ dots: true, centerMode: true, centerPadding: '0px', variableWidth: false, pauseOnHover: false, autoplay: true, autoplaySpeed: 5000, arrows: true, speed: 300, swipe: true }); jQuery.autopager({ content: '.read-article',// 読み込むコンテンツ link: '#next_page', // 次ページへのリンク autoLoad: false, start: function(current, next){ // $('#loading').addClass('on'); }, load: function(current, next){ jQuery(current).attr('pathname'); var replaceStr = location.protocol + '//' + location.host; var regExp = RegExp(replaceStr, 'g'); var send_page = current.url.replace( regExp, ''); ga('send', 'pageview', send_page + '#readmore'); history.pushState('', '', current.url + '#readmore'); // $('#loading').removeClass('on'); } }); jQuery('#next_page').click(function(){ $.autopager('load'); return false; }); });</script>

が、動いてくれず大変苦戦しております。どなたかアドバイス頂ければと思います。よろしくお願い致します。

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

jQueryに依存してるんだから第3引数にはarray('jquery')入れときましょう。

投稿2018/03/16 11:31

KazuhiroHatano

総合スコア7804

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kiy_999

2018/03/16 11:33

入れて見ましたが動きません。。アドバイスありがとうございます。
KazuhiroHatano

2018/03/16 11:43

jquery_slickは、最低当該のjsに加えて二つcssが必要なはず slick.cssとslick-theme.css、この二つもちゃんと読み込んでますか
kiy_999

2018/03/16 11:50

はい、header.phpで二つとも読み込んでいます。
KazuhiroHatano

2018/03/16 11:56

ではブラウザでコンソールエラーは出てますか? 要素詳細で見た時に、各js,cssのタグは期待した場所にちゃんと出力されているでしょうか?
kiy_999

2018/03/16 11:59

回答ありがとうございます。 エラーも出ておらず、出力もされているのですが動かず、困っています。。
KazuhiroHatano

2018/03/16 12:08

要素が縦に並んでしまっていて全く何も処理された気配がない? それとも自動再生やフリック操作を受け付けないだけ?
kiy_999

2018/03/16 12:12

要素が縦に並んでいるだけで何も処理してくれません、、。縦に5枚の写真と文章が並んでいるだけになっています。
KazuhiroHatano

2018/03/16 12:17

ではそもそも当該のjQuery('#home-slider').slick()の箇所が 実行されているのかが怪しいですね console.logとか入れてみてその部分の処理が走っているのか とりあえず確認して見ましょう
kiy_999

2018/03/16 12:34

ありがとうございます。 wordpressに移す前は正常に動いていたのですが、調べてみるとslickが読み込まれていないようです、、解決策はありますでしょうか。 質問ばかりで申し訳ありません。
kiy_999

2018/03/16 12:38

エラー内容のスクリーンショットを追加致しました。
KazuhiroHatano

2018/03/16 13:10

そのjsとcssのURLは期待通りのものですか? 実は子テーマで作ってい親テーマのURLになっちゃってたとかないですか? 8888ってことはMAMP使ってるんだと思いますが、 ポートを80にした後に、WPのURLの再設定をしてなかったとかないですか?
kiy_999

2018/03/16 13:48

もう一度確認し直します。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問