質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Q&A

2回答

274閲覧

firebaseの利用例やノウハウを知りたい

yanaka

総合スコア13

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

1グッド

4クリップ

投稿2018/03/14 02:22

編集2018/03/14 02:23

前提として現時点でWebアプリケーションフレームワークの代替になるのかどうかの結論が欲しいです。
firebaseのサイト構築のノウハウが公式のドキュメント以外にあれば知りたいです。
googleで「firebase qiita」「firebase sample」等で検索してもあまり有用な情報が出てきません。
簡易的なWebアプリケーションフレームワーク程度のことができるのか、それ以上のことができるのか、できるとしてどれくらい簡単に速く作れるのか、どのように構築するのか、どんなデメリットや陥りやすいポイントがあるのか、などの情報を集めています。

Yatima👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

かっちりした記事としては,GCP(Google Cloud Platform)の以下のドキュメントが設計の参考になるかもしれません(FirebaseはGCPの一部).
ソリューション > モバイルアプリのバックエンド サービス

サンプルは公式GitHubなどでしょうか.

Webアプリケーションフレームワークの代替になるのか

PHPやRuby,Pythonなどのそれを指しているのであれば,ある意味では正しいです.
ただし基本的にJavaScriptを中心にして処理を記述することになるため,そもそも別モノと考えるべきです.ソースコード設計も変わります
JavaScriptフレームワーク(Vue.js, React, Angularなど)はまず必須と思ってください.

それ以上のことができるのか
どれくらい簡単に速く

慣れさえすれば,チャットなどは一瞬です.
大規模な設計やFirebaseの苦手な部分(下記)については,ノウハウが少ない現状では個々人の問題解決能力に依存,といったところでしょう.

デメリット

NoSQLに尽きます.
RDBとは違ったコツが要りますし,(とは言えNoSQLの中では容易だが)
複雑なクエリや集計などは,少なくとも現状苦手です.

 
いずれにおいても今後の改善を期待,という感じです.

投稿2018/03/14 12:37

Yatima

総合スコア1159

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

@Yatima さんのいいね
良記事に印つけてくれてます。

ここにも出入りしてる人なので、タイミングが合えば質問にも答えてもらえるかとw

投稿2018/03/14 09:11

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yatima

2018/03/14 12:38

リンクいただき恐縮ですw しかし最近はFirebaseの記事に片っ端からいいねしてしまっているので,あまり参考にはならないかもしれませんw
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問