質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.23%

JDBCにて検索したいです。

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 458

beginner__

score 5

プラグミング初心者です。よろしくお願いします。

 前提・実現したいこと

htmlより受け取った値によってデータベース内(idを参照しています)を検索、jspに結果を渡すサーブレットを作成したいです。

 発生している問題・エラーメッセージ

java.lang.NullPointerExceptionが下記の「String id = rset.getString("id");」にて発生しています。
デバックにて確認すると、「rset = pstmt.executeQuery();」のrsetにてNullPointerExceptionが発生していました。

 該当のソースコード

import java.io.IOException;
import java.sql.*;
import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;
import java.sql.Statement;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;


    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
        response.setCharacterEncoding("utf-8");
        String fstr = request.getParameter("find");

        Connection conn=null;
        Statement st = null;
        PreparedStatement pstmt=null;
        ResultSet rset=null;
        String sql = "select * from users where id=" + fstr;

        try {
            Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
        } catch (ClassNotFoundException e) {
            e.printStackTrace();
        }

        try {
            conn = DriverManager.getConnection(path,user,pw);
            pstmt = conn.prepareStatement(sql);
            pstmt.setString(1, fstr);
            rset = pstmt.executeQuery();
        } catch (SQLException e1) {
            e1.printStackTrace();
        }

        try {
            String id = rset.getString("id");//HTTPステータス 500
            String name = rset.getString("name");
            String tel = rset.getString("tel");
            request.setAttribute("id",id);
            request.setAttribute("name",name);
            request.setAttribute("tel", tel);
            getServletConfig().getServletContext().
            getRequestDispatcher("/answer.jsp" ).forward( request, response );
        } catch (SQLException e1) {
            e1.printStackTrace();
        }

        }
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+2

「pstmt.setString(1, fstr)」でSQLExceptionが発生していませんか?

PreparedStatementのsetXxxメソッドはSQL文の「?」にパラメータを挿入しますが、「String sql = "select * from users where id=" + fstr;」に「?」が無いのでこれに失敗し、その後の「rset = pstmt.executeQuery();」が実行されずにnullのままとなっていると思われます。

「pstmt.setString(1, fstr);」を外すか、sql文を「String sql = "select * from users where id=?";」とするのが良いと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/03/02 17:16

    「String sql = "select * from users where id=?";」に修正しましたが、今度はなにも表示されない真白のページが出力されました。
    指摘されたSQLExceptionは発生していません。

    キャンセル

  • 2018/03/02 17:22

    ResultSetのnextメソッドを呼んでいないので取得したデータにカーソルがあっていません。
    最後のtry句内を「if (rset.next())」(最初の一件があったら実行するの意味)で囲ってみてください。

    キャンセル

  • 2018/03/02 17:27

    ありがとうございます。
    無事、検索結果が出力されました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.23%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる