質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1387閲覧

(HTML,CSS)文章の折り返しの方向を上でなく下にしたいです。

riohik

総合スコア12

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/23 06:25

編集2018/02/23 07:04

イメージ説明htmlページで文章が一定の長さを超えたとき、改行させたいのですが、
改行すると、二行目が一行目があった位置に来てしまい、一行目だったものが上方向に積み重なってしまいます。
一行目の位置はそのままで、下方向に二行目以降が連なるようにしたいのですが、CSSではどう指定すればよろしいでしょうか?
お分かりになる方、どなたか教えていただければ幸いです。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 5<title></title> 6<meta charset="utf-8"> 7<meta name="description" content=""> 8<meta name="author" content=""> 9<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> 10<link rel="stylesheet" href="css/test.css"> 11</head> 12<body id="group"> 13 <section id="printoutput"> 14 <div id="contents" class="contentsPage1"> 15 <div id="headerCont"> 16 <div id="titles"> 17 <h1> 18 <span>強調される場所</span>見出しの文章 19 </h1> 20 <div class="names"> 21 <p class="subtitles">サブタイトル</p> 22 <p class="group">ここにはグループ名が入ります。長いグループ名を入れると、グループ名が2行になることがあり、そちらが現在直面している問題です。どなたか教えていただければ幸いです。</p> 23 </div> 24 </div> 25 </div> 26 </div> 27 </section> 28</body> 29</html>

test.cssの内容です

css

1@charset "UTF-8"; 2 3body { 4 -webkit-text-size-adjust: 100%;/* テキストサイズバグ回避 */ 5 -webkit-tap-highlight-color: rgba(0,0,0,0); 6 line-height: 1.6em; 7 font-family:sans-serif; 8 min-width: 320px; 9 font-size: 14px; 10} 11p,li,dd { 12 background: url("../t.gif"); 13 max-height: 99999px; 14} 15dt,h2,h3,h4,h5 {max-height: 99999px;} 16img { 17 vertical-align: bottom; 18 max-width: 100%; 19} 20a { 21 text-decoration: none; 22 color:inherit; 23} 24.sp_only {display: none;} 25.print_only {display: none;} 26@media (max-width: 500px) { 27 .pc_only {display: none;} 28 .sp_only {display: block;} 29} 30 31/* 32box-sizing: border-box; 33-webkit-box-sizing:border-box; 34*/ 35 36header { 37 width: 100%; 38 min-width: 500px; 39 margin: 0 auto; 40 text-align: center; 41 padding: 0 30px 0; 42 box-sizing:border-box; 43 position: fixed; 44 top: 0; 45 left: 0; 46 z-index: 999; 47 background: #ffffff; 48 /*overflow: hidden;*/ 49} 50 51header #headerCont { 52 margin: 10px auto; 53 width: 1050px; 54 box-sizing: border-box; 55 padding: 0 25px; 56} 57header #titles { 58 width: 100%; 59 background: #2196F3; 60 box-sizing: border-box; 61 padding: 10px; 62 63} 64header #titles h1 { 65 color: #fff; 66 font-size: 200%; 67 height: 48px; 68 line-height: 48px; 69 text-align: left; 70} 71header #titles h1 span:first-child { 72 font-size: 130%; 73 letter-spacing: 0.1em; 74} 75header #titles > div { 76 overflow:hidden; 77 background: #E3F2FD; 78 padding: 8px; 79} 80header #titles > div > p { 81 float: left; 82} 83header #titles > div > .name { 84 float: right; 85} 86 87header #menuArea { 88 float: right; 89 position: relative; 90 padding-top: 30px; 91} 92header #menuArea .menuBtn { 93 position: absolute; 94 top: 0; 95 right: 0; 96 overflow:hidden; 97 z-index: 9999; 98} 99header #menuArea .menuBtn p { 100 cursor: pointer; 101 position: relative; 102 width: 40px; 103 height: 32px; 104 float: right; 105 z-index: 9999; 106} 107header #menuArea .menuBtn span { 108 background: #2196F3; 109 width: 40px; 110 height: 6px; 111 display: block; 112 position: absolute; 113 right: 0; 114 -webkit-transition: all .4s cubic-bezier(0.000, 0.605, 0.435, 1.000); 115 transition: all .4s cubic-bezier(0.000, 0.605, 0.435, 1.000); 116 z-index: 9999; 117} 118 119header #menuArea .menuBtn #bar1 { -webkit-transform: translateY(0); transform: translateY(0);} 120header #menuArea .menuBtn #bar2 { -webkit-transform: translateY(13px); transform: translateY(13px);} 121header #menuArea .menuBtn #bar3 { -webkit-transform: translateY(26px); transform: translateY(26px);} 122 123header #menuArea .menuBtn.close #bar1 { -webkit-transform: translateY(13px) rotate(45deg); transform: translateY(13px) rotate(45deg);} 124header #menuArea .menuBtn.close #bar2 { opacity: 0; /*-webkit-transform: translate(30px,13px); transform: translate(30px,13px);*/} 125header #menuArea .menuBtn.close #bar3 { -webkit-transform: translateY(13px) rotate(-45deg); transform: translateY(13px) rotate(-45deg);} 126 127header #menuArea .menuBtn h2 { 128 float: left; 129 margin-right: 0.5em; 130 font-size: 12px; 131 line-height: 12px; 132 color: #2196F3; 133 letter-spacing: 0.1em; 134} 135 136 137 138#menu { 139 display: none; 140 position: fixed; 141 top: 0; 142 left: 0; 143 width: 100%; 144 height: 100%; 145 box-sizing: border-box; 146 padding: 1em; 147 text-align: center; 148 background: rgba(255,255,255,0.9); 149 z-index: 999; 150} 151 152 153 154@media (max-width: 500px) { 155 header { 156 min-width: 320px; 157 padding: 1em 0 0; 158 /*position: relative;*/ 159 } 160 header #titles { 161 width: 100%; 162 text-align: left; 163 overflow:hidden; 164 } 165 header #titles h1 { 166 font-size: 100%; 167 position: relative; 168 height: auto; 169 line-height: 1.5em; 170 padding: 0 0 10px; 171 } 172 173 header #titles h1 span + span { 174 display: none; 175 } 176 header #titles > div { 177 width: 100%; 178 box-sizing: border-box; 179 font-size: 92.8%; 180 padding: 5px 8px; 181 } 182 header #titles > div > p { 183 float: none; 184 } 185 header #titles > div > .name { 186 float: none; 187 } 188 /*header #titles .menuBtn { 189 width: 18%; 190 float: right; 191 }*/ 192 header #menuArea .menuBtn { 193 right: 10px; 194 top: 10px; 195 } 196 header #menuArea img, 197 header #menuArea h2 { 198 display: none; 199 } 200 header #menuArea .menuBtn span { 201 background: #E3F2FD; 202 height: 4px; 203 width: 32px; 204 } 205 header #menuArea .menuBtn #bar2 { -webkit-transform: translateY(10px); transform: translateY(10px);} 206 header #menuArea .menuBtn #bar3 { -webkit-transform: translateY(20px); transform: translateY(20px);} 207 208 header #menuArea .menuBtn.close #bar1 { background: #2196F3;} 209 header #menuArea .menuBtn.close #bar3 { background: #2196F3;} 210} 211strong { 212 font-weight: bold; 213} 214@media (max-width: 500px) { 215 .w990 { 216 width: 100%; 217 box-sizing: border-box; 218 padding-left: 3%; 219 padding-right: 3%; 220 } 221} 222 223#contents { 224 width: 1050px; 225 margin: 0 auto 0; 226 overflow:hidden; 227 padding: 0 25px 100px; 228 box-sizing:border-box; 229 position: relative; 230 z-index: 1; 231 border-bottom: 1px dotted #ccc; 232} 233 234#contents #titles{ 235 border-bottom: 5px solid #78909C; 236 /*margin-bottom: 10px;*/ 237 margin-top: 30px; 238 margin-bottom: 100px;/*追加*/ 239 height: 50px; 240 position: relative; 241} 242#contents #titles.title_comment{ 243 margin-bottom: 30px; 244 margin-top: 10px; 245} 246#contents #titles.title_step{ 247 margin-bottom: 80px; 248 margin-top: 10px; 249} 250#contents #titles h1{ 251 position: absolute; 252 color: #78909C; 253 font-size: 140%; 254 left:0; 255 bottom: 4px; 256} 257#contents #titles h1 span{ 258 font-size: 180%; 259 font-weight: bold; 260 margin-right: 10px; 261} 262#contents #titles .names{ 263 position: absolute; 264 right:0; 265 bottom: 4px; 266 text-align: right; 267} 268#contents #titles .names .subtitles{ 269 color: #78909C; 270 font-weight: bold; 271 margin-bottom: 15px; 272 font-size: 120%; 273} 274#contents #titles .names .group{ 275 margin-bottom: -28px; 276 font-size: 95%; 277 line-height: 1.0em; 278}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2018/02/23 06:29

書かれている状況が再現するコード(HTML/CSS/JavaScriptなど)か、再現するURLを提示されたほうが回答を得やすいと思います。
m.ts10806

2018/02/23 07:02

提示のccsは「css/test.css」のもので良いですよね?(ソースコード冒頭などに書いてあると助かります)
riohik

2018/02/23 07:03

はい、そうです。不備ですみません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

原因はposition: absolute;に頼ったレイアウトにしているためです。
下記の部分でbottom: 4px;を指定しているため、下からの位置が固定されるので当然要素の高さが増えると上に伸びます。

CSS

1#contents #titles .names { 2 position: absolute; 3 right: 0; 4 bottom: 4px; 5 text-align: right; 6}

最終的にどうしたいかはわかりませんが、スクリーンショットのような構成であれば#contents #titles .names .subtitles 以外の位置決めにposition: absolute;は不要です。

投稿2018/02/23 07:28

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

riohik

2018/02/23 08:19

無事解決できました。未熟なもので恐縮です。誠にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問