質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

Q&A

解決済

1回答

31019閲覧

ログイン画面でエラーメッセージつけたい

kobito

総合スコア13

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/17 08:47

package model;

public class Massage {
private String error;

/** * @return error */ public String getError() { return error; } /** * @param error セットする error */ public void setError(String error) { this.error = error; }

}

・servlet

package servlet;

import java.io.IOException;

import javax.servlet.RequestDispatcher;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

import dao.LoginInfoDao;

/**

  • Servlet implementation class LoginServlet

*/
@WebServlet("/LoginServlet")
public class LoginServlet extends HttpServlet {
private static final long serialVersionUID = 1L;

/** * @see HttpServlet#doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse * response) */ protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { // TODO Auto-generated method stub RequestDispatcher dispatcher = request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/jsp/login.jsp"); dispatcher.forward(request, response); } /** * @see HttpServlet#doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse * response) */ protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { request.setCharacterEncoding("UTF-8"); String loginId = request.getParameter("loginId"); String password = request.getParameter("password"); LoginInfoDao loginInfoDao = new LoginInfoDao(); String id = loginInfoDao.findByLogin(loginId, password); if (id != null) { RequestDispatcher dispatcher = request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/jsp/Employeelist.jsp"); dispatcher.forward(request, response); } else { request.setAttribute("message", "IDまたはパスワードが違います"); request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/jsp/login.jsp").forward(request, response); return; } }

}

・jsp

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
pageEncoding="UTF-8"%>

<!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>管理</title> </head> <body> <h1>管理</h1>

<span class="label label-danger">${message.error}</span>

<form action="/manage/LoginServlet" method="post"> ログインID:<input type="text" name="loginId"><br> パスワード:<input type="password" name="password"><br> <input type="submit" value="ログイン"> </form> </body> </html>

これで設定したパスを入力すればログインはできますが
ログイン失敗したときエラーメッセージを出したいのですが
そこで詰んでしまいました。

よろしければご指導の方よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

unz.hori

2018/02/18 04:22

コードは</>を使って張り付けてください。またエラーメッセージをどのように出したいのか具体的に記述してください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

java

1request.setAttribute("message", "IDまたはパスワードが違います");

としているので、JSPでは

html

1<span class="label label-danger">${message}</span>

で良いのではないでしょうか。

投稿2018/02/28 07:35

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問