質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
NetBeans

NetBeansは Java、HTML5、PHP、C/C++のアプリケーションのフレームワーク、もしくは統合開発環境(NetBeans IDE)の両方を指します

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

748閲覧

NetBeansでタイマーサービスのプログラム作成をしていますが「EJB Timer Service is not available.」が出て、デプロイが出来ません。

YamamotoAtsushi

総合スコア17

NetBeans

NetBeansは Java、HTML5、PHP、C/C++のアプリケーションのフレームワーク、もしくは統合開発環境(NetBeans IDE)の両方を指します

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/17 03:47

現在oracle開発環境のNet Beansを使用して、Javaの勉強をしております。
セッションビーンズのタイマーサービスを実行してスケジュール機能を実装しようとしておりますが、ログに「EJB Timer Service is not available.」というエラーメッセージが出てしまい、デプロイすることができません。
oracleの手順書通り、下記を実行しましたがやはりできなかったみたいです。
前提: glassfish-web.xhtmlは導入済み。

  1. Net Beansサービスタグ ⇒ [サーバー]を開く
  2. [GlassFish Sever] ⇒ [ドメインコンソール表示]
  3. [Configuration] > [server-config]>[EJB Container]
  4. [Time Datasource]欄に使用するデーターソース名(今回:jdbc/mydb)を記入
  5. [save]⇒保存
  6. サーバー再起動 ⇒ Net Beansの[jdbc/mydb]を再起動させる。
  7. 下記プログラムを実行

<ソースコード>
『現在の年月日時間を表すパッケージ』

Java

1package ejb; 2 3import java.util.Calendar; 4import javax.ejb.Stateless; 5 6@Stateless 7public class Cal { 8 public Calendar addYera(int addYera) { 9 return add(null, addYera, 0, 0, 0, 0, 0, 0); 10 } 11 12 public Calendar addMonth(int addMonth) { 13 return add(null, 0, addMonth, 0, 0, 0, 0, 0); 14 } 15 16 public Calendar addDate(int addDate) { 17 return add(null, 0, 0, addDate, 0, 0, 0, 0); 18 } 19 20 public Calendar addHour(int addHour) { 21 return add(null, 0, 0, 0, addHour, 0, 0, 0); 22 } 23 24 public Calendar addMinute(int addMinute) { 25 return add(null, 0, 0, 0, 0, addMinute, 0, 0); 26 } 27 28 Calendar addSecond(int addSecond) { 29 return add(null, 0, 0, 0, 0, 0, addSecond, 0); 30 } 31 32 public Calendar add(Calendar cal, 33 int addYera, int addMonth, int addDate, 34 int addHour, int addMinute, int addSecond, 35 int addMillisecond) { 36 if (cal == null) { 37 cal = Calendar.getInstance(); 38 } 39 cal.add(Calendar.YEAR, addYera); 40 cal.add(Calendar.MONTH, addMonth); 41 cal.add(Calendar.DATE, addDate); 42 cal.add(Calendar.HOUR_OF_DAY, addHour); 43 cal.add(Calendar.MINUTE, addMinute); 44 cal.add(Calendar.SECOND, addSecond); 45 cal.add(Calendar.MILLISECOND, addMillisecond); 46 return cal; 47 } 48}

『上記プログラムを2秒毎にサーバーログに表示させるパッケージ』

Java

1package ejb; 2 3import java.text.SimpleDateFormat; 4import java.util.Date; 5import javax.ejb.EJB; 6import javax.ejb.Schedule; 7import javax.ejb.Stateless; 8 9@Stateless 10public class TimerSessionBean { 11 @EJB 12 Cal cal; 13 @Schedule( second = "*/2", minute = "*", hour = "*", persistent = false) 14 public void myTimer() { 15 System.out.println("Timer event: " + cal.addDate(-20).getTime()); 16 } 17}

エラーログ

重大: Exception while loading the app 重大: Undeployment failed for context /sample20 警告: EJB Timer Service is not available. Timers for application with id 99535579412561920 will not be deleted 重大: Exception while loading the app : EJB Timer Service is not available

オラクルにはほかにも、「as-install/lib/install/applications/ejb-timer-service-app.war」をGlassFish Severにデプロイすると
良いと書かれておりましたが、探しましたが分かりませんでした。
どなたか解決方法をご存知の方教えて頂ければと思います。
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

unz.hori

2018/02/18 04:34

Java EEのバージョン、OS情報、IDE情報について詳しく質問に追記してください。
YamamotoAtsushi

2018/02/19 12:59

返信遅くなりまして申し訳御座いません。Java EE8、OSはWindow10 Home 64bit、 IDEはNetBeans IDE8.2、使用しているサーバ環境はGlassFish4.1.1です。宜しくお願い致します
guest

回答1

0

ベストアンサー

ejb-timer-service-app.warはこれじゃないですか?
EJB Timer Service Application

投稿2018/02/20 01:44

unz.hori

総合スコア1057

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YamamotoAtsushi

2018/02/20 13:04

有難うございます。助かりました。是非これを入れて試してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問