XAMPP環境 PHPのファイルアップロードのやり方について

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,613

oek

score 6

 前提・実現したいこと

xampp環境でphpを学習しています。
ファイル(png)をサーバーにアップロードしたいのですが、うまくいかず原因もつかめず困っています。
分かるかたいらっしゃいましたらお教えください…。

 考えられる原因と対策

1.コードのタイプミス
自分で書いたコードを一度消して、ウェブからコードをコピペしてきましたがうまくいきませんでした。

2.フォルダのアクセス拒否?(パーミッションの設定)
ファイルをアップロードしたいフォルダを右クリック>プロパティ>セキュリティタブの編集>全ユーザーの「フルコントロール」にチェックを入れましたがうまくいきませんでした。
ディレクトリ構成は以下のようになっています。

![イメージ説明](3ba682f780c2ffda04c96365180dc4bf.png)

 ソースコード

kanri_index_imgtest.php(kanriフォルダ内)

<!doctype html>
<html lang="ja">
<head>
<meta charset="utf-8">
<title>アップロード</title>
</head>

<body>

<!--formのenctypeに"multipart/form-data"を設定する-->
<form action="sent_imgtest.php" method="post" enctype="multipart/form-data">

<!--input typeは"file"を設定する-->
<input type="file" name="upload">

<input type="submit" value="アップロード">
</form>

</body>
</html>

sent_imgtest.php(kanriフォルダ内)

<?php

// ファイルの保存先
$uploadfile = '../img/';

// アップロードされたファイルに、パスとファイル名を設定して保存
move_uploaded_file($_FILES['upload']['tmp_name'], $uploadfile);

// 完了メッセージを表示
echo 'アップロード完了!';

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

◆サーバー情報
試しにアップロード先のパスを
$uploadfile = './img/';
としたところ、kanriフォルダ内にimgという拡張子のない謎のファイルがアップロードされ、
混乱しています…。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

惜しいところまでいってますね。
ひとまず、move_uploaded_file()の第2引数はファイル名も含める必要がありますので、
任意の名前をつけると良いです。

例:

// ファイルの保存先
$uploadfile = '../img/hogehoge.png';

// アップロードされたファイルに、パスとファイル名を設定して保存
move_uploaded_file($_FILES['upload']['tmp_name'], $uploadfile);

ただkanri/sent_imgtest.php となっているのであれば変な感じはしますね・・・。

例えば、階層を明確に参照できるようにするため、下記のようにしてはどうでしょうか?

// ファイルの保存先
$uploadfile = __DIR__.'/../img/hogehoge.png';


DIRは記述のあるファイルの存在するディレクトリとなります。
これで確実に、kanri/フォルダからの相対パスで指定ができるはず。

※hogehoge.png部分は自身でつけてあげてださい。

試しにアップロード先のパスを
$uploadfile = './img/';
としたところ、kanriフォルダ内にimgという拡張子のない謎のファイルがアップロードされ、

"./" だと「自身と同じ階層から」という指定になるので当該の現象になったわけですね。
第2引数にファイル名が含まれていないのでフォルダのようなファイルが出来上がったわけです。
(ただしtmpファイルから作ってるので中身自体は指定した画像のはず)

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/02/16 11:13

    お早いご回答ありがとうございます!

    ご提示いただいたコード

    $uploadfile = __DIR__.'/../img/hogehoge.png';

    を参考に記述しなおしたところ、無事に画像のアップロードが出来ました…!

    また、詳細な解説もいただきありがとうございます。
    パスに拡張子も含めなければいけないこと、知りませんでした…。
    $uploadfile = './img/';
    で拡張子のないファイルがアップロードされたのも納得です。

    __DIR__について、初めてみるものだったので調べてきました。
    マジカル定数というもので、ファイルの存在する場所をフルパスで返してくれるんですね、すごく便利!

    しかし、
    「ただkanri/sent_imgtest.php となっているのであれば変な感じはしますね・・・。」
    と言われる意味がよくわかっておりません…;
    不安定な記述の仕方ということでしょうか?

    また、
    $uploadfile = __DIR__.'/../img/hogehoge.png';
    にて、'フルパス'と'省略したパス'を結合しておられるかと思いますが、
    このように複数の表現でパスを指定するのは、プログラミングでは当たり前なのでしょうか…?

    キャンセル

  • 2018/02/16 11:26 編集

    すみません。
    >「ただkanri/sent_imgtest.php となっているのであれば変な感じはしますね・・・。」
    この部分、回答の後半によって意味がなくなってました。
    謎のファイルができたことについて頭がいってしまっていたので・・・ちょっと取り消し線入れておきますね。

    >このように複数の表現でパスを指定するのは、プログラミングでは当たり前なのでしょうか…?
    「記述があるファイルからの相対パス」を指定したい際にはおおよそ出てくる表現ではないかと思います。
    例えば、フレームワークのようにWebから参照できない領域にPHPファイルを配置して読み込んだりクラスを利用したりする場合には、
    参照したファイルからまた別のファイルを参照して・・・のような形となり、inculdeしようとしたときにうまく参照されないことがあるので、自身のフォルダを指定できる__DIR__などは重宝されるものだと思います。

    キャンセル

  • 2018/02/16 18:38

    追記のご返答ありがとうございます!
    取り消し線の追加もありがとうございます。

    なるほど、webから参照できない領域…WordPressのようなCMSを利用している場合などをイメージしました。
    実務に関わりそうなところまで解説してくださりありがとうございます。
    とても助かりました!

    今度は、アップロードした画像のファイル名を乱数に変換し、データベースに格納することにチャレンジしてみます!
    ありがとうございました。

    キャンセル

  • 2018/02/17 16:08

    >webから参照できない領域…WordPressのようなCMSを利用している場合などをイメージしました。
    そうですね。PHPのコアとなる処理の部分は外部から参照できてはいけない部分です。コードが実行されるわけではないですが、直接開かれてはマズいケースも色々とあります(作りによるのでここでは省きます)
    プログラム側でファイル名を決定する場合も工夫が必要なので色々と苦労するところもあるかと思いますが、頑張ってください。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.21%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる