質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

966閲覧

自宅サーバ(centos7)でのwordpressの構築について

Pg_Egg

総合スコア18

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/02/06 15:01

編集2018/02/06 15:03

前提・実現したいこと

初めて質問させていただきます。

自宅サーバーにCentos7を入れており、wordpressを運用したいです。

[root@localhost html]# cat /etc/redhat-release CentOS Linux release 7.4.1708 (Core)

現在LAN内のmacからSSH通信中です。
一通りインストールの手順を踏み、同一LAN内からプライベートIP or ドメインを指定してアクセスするとwordpressの編集は可能になりましたが、WANからグローバルIP or ドメインを入れて接続しても読み込み中の真っ白の画面が続き閲覧・編集が出来ません。
固定IPは契約しておらず、DDNSを用いて運用しています。(クーロンに1時間に一度自動更新させています)

[root@localhost html]# pwd /var/www/html [root@localhost html]# ll 合計 192 -rw-r--r-- 1 apache apache 418 9月 25 2013 index.php -rw-r--r-- 1 apache apache 19935 1月 7 04:32 license.txt -rw-r--r-- 1 apache apache 7413 2月 6 06:36 readme.html -rw-r--r-- 1 apache apache 5434 9月 23 21:21 wp-activate.php drwxr-xr-x 9 apache apache 4096 1月 17 09:31 wp-admin -rw-r--r-- 1 apache apache 364 12月 19 2015 wp-blog-header.php -rw-r--r-- 1 apache apache 1627 8月 29 2016 wp-comments-post.php -rw-r--r-- 1 apache apache 3886 1月 17 09:31 wp-config-sample.php -rw-rw-rw- 1 apache apache 4200 2月 5 21:30 wp-config.php drwxr-xr-x 7 apache apache 99 2月 4 22:34 wp-content -rw-r--r-- 1 apache apache 3669 8月 20 13:37 wp-cron.php drwxr-xr-x 18 apache apache 8192 1月 17 09:31 wp-includes -rw-r--r-- 1 apache apache 2422 11月 21 2016 wp-links-opml.php -rw-r--r-- 1 apache apache 3306 8月 22 20:52 wp-load.php -rw-r--r-- 1 apache apache 36583 10月 13 11:10 wp-login.php -rw-r--r-- 1 apache apache 8048 1月 11 2017 wp-mail.php -rw-r--r-- 1 apache apache 16246 10月 4 09:20 wp-settings.php -rw-r--r-- 1 apache apache 30071 10月 19 02:36 wp-signup.php -rw-r--r-- 1 apache apache 4620 10月 24 07:12 wp-trackback.php -rw-r--r-- 1 apache apache 3065 9月 1 2016 xmlrpc.php

申し訳ありません、シンタックスハイライトが重すぎてコードがこれ以上記述できません.....

確認した事

ドキュメントルートは例の www/html
そこにワードプレスの中身を展開

ルータのNAPT(静的IPマスカレード?)は80からプライベートIPの80へ設定済み

fire wallはもちろんhttpを開けています

ワードプレス内の一般設定からサイトのアドレスとwordpressのアドレスはドメインで設定済みです

外部からの接続には スマホの4Gでの接続と、VPSサーバーと VPN接続しているWindows機からです
上記2つともグローバルIPはcentos7のグローバルIPと異なっていることは確認済みです

なんとなくですが、試しにwp-config.phpのDBのIPアドレスをlocal host以外にしてみると内部からの接続も外部からの接続も データベースに接続できませんというページが帰ってきましたのでポート関係は問題ないと勝手に思っています....

試しに3000番を指定したnodejsもcentos7にhtmlファイルと一緒に適当な場所にアップロードして、外内からの接続を試しましたが、キチンと目当てのHTMLが帰ってきました、、、、

他に確認すべき場所はあるでしょうか?

私の知識ではお手上げです。

質問の仕方がわかりづらければご指摘ください。

どうぞ御教示お願い致します。

そしてタグの機能が上手く動かずそぐわないものになっていることを御容赦下さい...

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

まずはhttpdのエラーログを確認しましょう。

apacheの場合ですとデフォルトだと
/var/log/httpd/以下に
error_logとかaccess_logとかがあるはずなので、
エラーログを確認して、エラーに沿った対応をする必要があります。

エラーログが存在しなかったり、エラーが記録されていない場合は
そもそもapacheまでアクセス出来ているかどうかを確認するためにアクセスログを確認してみてください。

アクセスログにもアクセスの形跡が無ければ、apacheにたどり着く前のところで止まっているという事になります。

投稿2018/02/06 15:16

tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Pg_Egg

2018/02/06 15:36

早速の御回答ありがとうございます! 明日早速見てみます!
jazzwalker

2019/12/05 01:42 編集

質問者さま、問題は解決されたのでしょうか? 自分は、ラズパイでサーバー構築中です。同じ問題を抱えております。OSは、Raspbianです。
guest

0

ベストアンサー

内部アクセス用と外部アクセス用のドメインは同じでしょうか?
もしかしてですが、初めにLANからWordPressを入れた時に、WANからアクセスするものとは違うドメインorIPアドレスでアクセスしていませんでいたか?

WordPressはインストール時にアクセスしていたドメインで「WordPress アドレス (URL)」と「サイトアドレス (URL)」を設定するために、外部から別のホスト名でアクセスしてもインストール時のドメインへリダイレクトしてしまいます。

そのため、インストール時に
http://192.168.0.1/wordpress/wp-admin/install.php」
などのURLでアクセスしていた場合は、その後WANからいくら
http://example.com/wordpress/」
としてアクセスしても
http://192.168.0.1/wordpress/」へリダイレクトされてしまいます。

WANからグローバルIP or ドメインを入れて接続しても読み込み中の真っ白の画面が続き閲覧・編集が出来ません。

ということなので、真っ白の画面の時のURLを確認してみてください。


これを解決するには、

  • もう一度WANからアクセスしてインストールし直す
  • LANからアクセスしてWordPressの「設定」にある「一般」にて「WordPress アドレス (URL)」と「サイトアドレス (URL)」を書き換える

(SSHから直接DBに接続して、wp_optionshomesiteurlを書き換えるのでも行けるとは思いますが、パラメーター名がこれで合っていたか自信がないです。。)

で治ると思います。

投稿2018/02/06 15:50

yuicho

総合スコア142

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Pg_Egg

2018/02/06 16:22

ご回答ありがとうございます! 私の質問の項目の 【ワードプレス内の一般設定からサイトのアドレスとwordpressのアドレスはドメインで設定済みです】 というのが仰った解決法の2番目に当たります、判りづらくて申し訳ありません、、、 WANからアクセスして再インストールというのは盲点でした! 良いアドバイスをありがとうございます! 先刻回答して下さった方のログの確認が終わり、解決しなければ実行してみたいと思います。 ありがとうございます!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/02/06 16:52

WAN からアクセスせんでも hosts で WANからのアクセスのドメインを設定すればいいじゃん
Pg_Egg

2018/02/07 01:40

ご回答ありがとうございます。 自宅のグローバルIPには同じルーターを経由するとアクセス出来ないという認識なのですが。 出来る方法があるのでしょうか??
tanat

2018/02/07 02:43

hostsファイルを編集することで、wordpressのドメイン名に任意のIP(ここではLAN内のプライベートIP)でアクセスすることが可能です。(テストが終わったら戻さないと事故ります) hostsファイルの場所はOSによって異なるため、OS名 hostsあたりで検索してみてください。
CHERRY

2018/02/07 04:42

> Pg_Egg さん お使いのルーターがわかりませんが、理解されている通りで、「NAT Loopback」や「ヘアピン NAT」と言われる機能に対応していないルーターでは、LAN 側のプライベートIPアドレスから WAN 側グローバルIPアドレスを指定してのアクセスはできません。 ルーターで問題なくアクセスできるようにする方法は、「対応しているルーターに入れ替える方法だけ」です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問