質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Dovecot

Dovecotとは、POPやIMAPサーバーを提供するMDA(メール配送エージェント)の一つです。

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

Q&A

2回答

4411閲覧

softbankの携帯メールアドレス(@softbank.ne.jp)を、自社のメールサーバーで受信したい

miyabi.ma3

総合スコア6

Dovecot

Dovecotとは、POPやIMAPサーバーを提供するMDA(メール配送エージェント)の一つです。

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

0グッド

3クリップ

投稿2018/01/17 00:45

編集2018/01/17 06:18

###前提・実現したいこと
softbankの携帯メールアドレス(@softbank.ne.jp)を、
自社のメールサーバーで受信したい

###発生している問題・エラーメッセージ

自社にてメールサーバーを構築しております。
(CentOS7 + Postfix + Dovecot + グローバルIPは固定)
ほぼほぼ快調なのですが、
softbankの携帯メールアドレス(@softbank.ne.jp)から送られたメールを
自社メールサーバーで受信する事だけが出来ません。
maillogには下記のログが残されています。

Jan 16 16:42:04 mail postfix/smtpd[23812]: connect from mrsts504p01c.softbank.ne.jp[123.108.239.114] Jan 16 16:42:04 mail postfix/smtpd[23812]: lost connection after CONNECT from mrsts504p01c.softbank.ne.jp[123.108.239.114] Jan 16 16:42:04 mail postfix/smtpd[23812]: disconnect from mrsts504p01c.softbank.ne.jp[123.108.239.114]

詳細ログを取りました。
にらめっこしましたが・・・お恥ずかしながら全然わかりません。。。

postfix/smtpd[14621]: connect from mrsts405p01c.softbank.ne.jp[123.108.236.71] postfix/smtpd[14621]: smtp_stream_setup: maxtime=300 enable_deadline=0 postfix/smtpd[14621]: match_hostname: mrsts405p01c.softbank.ne.jp ~? 127.0.0.0/8 postfix/smtpd[14621]: match_hostaddr: 123.108.236.71 ~? 127.0.0.0/8 postfix/smtpd[14621]: match_hostname: mrsts405p01c.softbank.ne.jp ~? 192.168.20.0/24 postfix/smtpd[14621]: match_hostaddr: 123.108.236.71 ~? 192.168.20.0/24 postfix/smtpd[14621]: match_list_match: mrsts405p01c.softbank.ne.jp: no match postfix/smtpd[14621]: match_list_match: 123.108.236.71: no match postfix/smtpd[14621]: send attr request = connect postfix/smtpd[14621]: send attr ident = smtp:123.108.236.71 postfix/smtpd[14621]: private/anvil: wanted attribute: status postfix/smtpd[14621]: input attribute name: status postfix/smtpd[14621]: input attribute value: 0 postfix/smtpd[14621]: private/anvil: wanted attribute: count postfix/smtpd[14621]: input attribute name: count postfix/smtpd[14621]: input attribute value: 1 postfix/smtpd[14621]: private/anvil: wanted attribute: rate postfix/smtpd[14621]: input attribute name: rate postfix/smtpd[14621]: input attribute value: 1 postfix/smtpd[14621]: private/anvil: wanted attribute: (list terminator) postfix/smtpd[14621]: input attribute name: (end) postfix/smtpd[14621]: > mrsts405p01c.softbank.ne.jp[123.108.236.71]: 220 【自メールサーバー】 ESMTP smtpd_client_restrictions = permit_mynetworks, reject_rbl_client spamcop.net, reject_rbl_client dynablock.wirehub.net, reject_rbl_client opm.blitzed.org, reject_rbl_client relays.visi.com, reject_rbl_client sbl.spamhaus.org, check_client_access hash:/etc/postfix/reject_client, permit postfix/smtpd[14621]: xsasl_dovecot_server_create: SASL service=smtp, realm=【自メールサーバー】 postfix/smtpd[14621]: name_mask: noanonymous postfix/smtpd[14621]: xsasl_dovecot_server_mech_filter: keep mechanism: PLAIN postfix/smtpd[14621]: xsasl_dovecot_server_mech_filter: keep mechanism: LOGIN postfix/smtpd[14621]: watchdog_pat: 0x7fb7716512b0 postfix/smtpd[14621]: smtp_get: EOF postfix/smtpd[14621]: match_hostname: mrsts405p01c.softbank.ne.jp ~? 127.0.0.0/8 postfix/smtpd[14621]: match_hostaddr: 123.108.236.71 ~? 127.0.0.0/8 postfix/smtpd[14621]: match_hostname: mrsts405p01c.softbank.ne.jp ~? 192.168.20.0/24 postfix/smtpd[14621]: match_hostaddr: 123.108.236.71 ~? 192.168.20.0/24 postfix/smtpd[14621]: match_list_match: mrsts405p01c.softbank.ne.jp: no match postfix/smtpd[14621]: match_list_match: 123.108.236.71: no match postfix/smtpd[14621]: send attr request = disconnect postfix/smtpd[14621]: send attr ident = smtp:123.108.236.71 postfix/smtpd[14621]: private/anvil: wanted attribute: status postfix/smtpd[14621]: input attribute name: status postfix/smtpd[14621]: input attribute value: 0 postfix/smtpd[14621]: private/anvil: wanted attribute: (list terminator) postfix/smtpd[14621]: input attribute name: (end) postfix/smtpd[14621]: lost connection after CONNECT from mrsts405p01c.softbank.ne.jp[123.108.236.71] postfix/smtpd[14621]: disconnect from mrsts405p01c.softbank.ne.jp[123.108.236.71]

接続された直後、なんらかの理由でセッションが失われ、そのまま終了してしまいます。
これが5分おきに繰り返されているので、softbankのメールサーバ側がリトライしてくれている物と思いますが、
いかんせん、同じ状況が続いてしまいます。。

###試したこと
・メールサーバをDNSのMXレコード登録
・SPFの登録(グローバルIP)
・固定IPをメールサーバのホスト名に逆引き登録
・内部ネットワーク内にDNSサーバたてて中から外から名前解決
・/etc/postfix/main.cf に smtp_helo_name = $myhostname 記載
・/etc/postfix/master.cf 内、submission で -o smtpd_tls_security_level=may を有効

###補足情報(環境)
OS:CentOS7
SMTP:Postfix2.10.1
IMAP:Dovecot2.2.10
サブミッション:あり
SSL:なし
グローバルIPは固定
ルータからNATで内部のメールサーバへ必要ポートのみフォワード
ルータで海外ネットワークからの接続を一部遮断(中・韓・北)

@softbank.ne.jp 以外とのメールは送受信共に快調である為(au、docomo、他社のco.jpドメイン等)、
自サーバー側の設定周辺が根本的に間違っていると考えるのは難しく、
かといって再現率も100%なので、なにがとうした物なのかと困り果てています。
こちらの自ドメインから @softbank.ne.jp 宛にメールを送信するとちゃんと届くので、
softbank側でのブラックリストの線も薄いのではと考えると、んむむむむ、という状況です。

どんな些細な事でも結構です。
お心当たりのある方、コメントいただけると助かります。


他でも同様の質問をしておりますが、レスポンスがなかなか頂けない為、投稿させて頂いております。
https://qa.atmarkit.co.jp/q/10426 https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13184797718 https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10216055.html

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2018/01/17 04:30 編集

マルチポストの場合は、マルチポストであることを記載して、全てのマルチポストした質問をフォローアップすることを明示しておきましょう。 terarail のヘルプ(https://teratail.com/help#posted-otherservice)に「teratailでは、マルチポスト*の推奨はしていません。 やむを得ず複数のサイトに質問を投稿された場合は、質問内容にマルチポストをする理由を書き、他のサイトの投稿へのリンクを貼ってください。また、解決した際には必ずteratail及びすべての投稿に解決した旨と、どのように解決したかを記載してください。」とあります。 マルチポストと思われる投稿 => https://qa.atmarkit.co.jp/q/10426 , https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13184797718 , https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10216055.html
miyabi.ma3

2018/01/17 04:41

ご指摘ありがとうございます。更新しました。
guest

回答2

0

最初の 220 応答を返した後、相手から HELO/EHLO が送られる前に切断されているようです。
相手側が切断する理由は推測するしかないのですが、220 ホスト名 ESMTP Postfixホスト名 が MXレコードの FQDN と合っていないとか、IPアドレスの逆引きと合っていないとか。

投稿2018/01/17 09:55

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

まず、思いつく内容として、debug_peer_list と debug_peer_level を指定して、Postfix の詳細なログを取ってみる。
やりとりや内部処理が全て記録されるようになるので、smtp コネクションのどこでタイムアウトしているのかがわかると思います。

ログの内容によって、調査する場所や内容が変わってくると思いますので、まずはログを見て自分で考えてみてください。

ログを見てもよくわからない場合は、質問を編集して、詳細ログの追加をお願いします。


追記(2018-01-17 16:50)

まず、確認ですが...
ログで、以下の行がありますが、整形・編集前もこのような状態だったのしょうか?
それとも ログを整形・編集した際に繋がってしまったのでしょうか?

postfix/smtpd[14621]: > mrsts405p01c.softbank.ne.jp[123.108.236.71]: 220 【自メールサーバー】 ESMTP smtpd_client_restrictions = permit_mynetworks, reject_rbl_client spamcop.net, reject_rbl_client dynablock.wirehub.net, reject_rbl_client opm.blitzed.org, reject_rbl_client relays.visi.com, reject_rbl_client sbl.spamhaus.org, check_client_access hash:/etc/postfix/reject_client, permit


追記(2018-01-17 17:00)

追記いただいたログから 主要部分を抜き出すと、以下になるのですが、データをやり取りするコネクションが、全部記録されていませんね。

postfix/smtpd[14621]: send attr request = connect postfix/smtpd[14621]: > mrsts405p01c.softbank.ne.jp[123.108.236.71]: 220 【自メールサーバー】 ESMTP postfix/smtpd[14621]: send attr request = disconnect

 

おそらく、このログだけだとわかりにくいと思うので、比較するために softbank のメールアドレスから、うちのサーバーに実際にメールを送って実際にログを取ってみました。
その際のログから主要部分を抜き出すと以下のような記録になります。 (1)〜(13) の数字は、説明のために追加しています。(なお、中央付近の「>」 は、 postfix が送信 / 「<」 は、受信です。)

(1) postfix/smtpd[14621]: send attr request = connect (2) postfix/smtpd[6471]: > softbank.ne.jp[117.46.14.xxx]: 220 mail.example.com ESMTP Postfix (3) postfix/smtpd[6471]: < softbank.ne.jp[117.46.14.xxx]: HELO softbank.ne.jp (4) postfix/smtpd[6471]: < softbank.ne.jp[117.46.14.xxx]: MAIL FROM:<...example-user...@softbank.ne.jp> (5) postfix/smtpd[6471]: > softbank.ne.jp[117.46.14.xxx]: 250 2.1.0 Ok (6) postfix/smtpd[6471]: < softbank.ne.jp[117.46.14.xxx]: RCPT TO:<user@example.com> (7) postfix/smtpd[6471]: > softbank.ne.jp[117.46.14.xxx]: 250 2.1.5 Ok (8) postfix/smtpd[6471]: < softbank.ne.jp[117.46.14.xxx]: DATA (9) postfix/smtpd[6471]: > softbank.ne.jp[117.46.14.xxx]: 354 End data with <CR><LF>.<CR><LF> (10) postfix/smtpd[6471]: > softbank.ne.jp[117.46.14.xxx]: 250 2.0.0 Ok: queued as 073FA48031E40 (11) postfix/smtpd[6471]: < softbank.ne.jp[117.46.14.xxx]: QUIT (12) postfix/smtpd[6471]: > softbank.ne.jp[117.46.14.xxx]: 221 2.0.0 Bye (13) postfix/smtpd[6471]: send attr request = disconnect

質問に記載されているログから抜き出した分と比較してみるとわかると思うのですが、データをやり取りする通信部分( (3) 〜 (12) )のログが、質問のログには、記録されていません。

どのような状況なのか詳細は断言できませんが、「lost connection after CONNECT」というメッセージと「データをやり取りする通信部分( (3) 〜 (12) )」が欠落していることから Postfix が smtp 接続してきたコネクションに対して、応答メッセージを返す前に コネクションが切断されているのではないかと思われます。

Postfix のサーバとインターネットの間にあるルータやファイアウォール等ネットワーク機器のログを確認したら何か記録されていないでしょうか?
(例: メールのエラー時刻前後にエラーが出ている等)

投稿2018/01/17 04:29

編集2018/01/17 08:00
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi.ma3

2018/01/17 04:44

アドバイスありがとうございます。ログの取り方もわからない新参者でして。お恥ずかしい限りです。 頂いた情報を元に詳細ログの取得と解析を試みます。
miyabi.ma3

2018/01/17 06:19

詳細ログを取得し、にらめっこしました。が、お恥ずかしながら原因わからず。。。 何か思う所ございましたら、ご指導頂けば幸いです。
CHERRY

2018/01/17 07:51

ログは、今から拝見します。 とりあえず、1行だけ 気になったのですが、これは、整形・編集で繋がったのでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問