質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Gmail

GmailとはGoogleによって提供されているウェブメールのサービスのことです。

Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

1回答

10396閲覧

gmail apiの制限について

Ryo1012

総合スコア13

Gmail

GmailとはGoogleによって提供されているウェブメールのサービスのことです。

Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

1クリップ

投稿2017/12/25 14:32

質問させていただきます。
gmail apiを使用してWEBアプリケーションを作成したいと思っています。
リファレンスを見ると1gooleアカウントからapiでgmailを送信する場合の制限は

1日:100受信者まで
1日:500通まで

のようでした。
しかし、同じサーバーから複数のgoogleアカウントを使用してメッセージを送信する場合、
同じipアドレスからの送信のため1つのアカウントとして見なされ、例えば2アカウントで送信するときに
その2アカウント全体での送信限度数が上記のものになるというような情報を見つけました。

これを回避するためにはquotaUserというパラメーターを使用すればいいと
リファレンスに書いてあったのですが、英語を翻訳しての理解のため、
またサンプルソースのようなものも見つからないため確証が得られずにいます。

お詳しい方がいらっしゃったらこの辺りの仕様に関してご教授いただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2017/12/25 14:47

SPAM 業者ですか?
Ryo1012

2017/12/25 15:11

いえ、違いますが。
Zuishin

2017/12/25 15:12

ではメーリングリストを使えばいいのでは?
Ryo1012

2017/12/25 15:18

クライアントの要望のため技術調査をしております。
Zuishin

2017/12/25 15:26

やはり SPAM 業者でしたね。
Ryo1012

2017/12/25 15:55

いえ、違いますが。
guest

回答1

0

ベストアンサー

どの方法を使うにしても、Googleに金を払えばある程度制約が緩くなります。私も仕事で似たようなケースがあったので回答しておきます。まず下記をみてください。
https://support.google.com/a/answer/166852?hl=ja

有料アカウントであれば1日の外部宛て上限は3,000通までとなっています。下記はGoogleが公開しているGoogle Clientのサンプルソースです。
https://developers.google.com/gmail/api/quickstart/php

たぶんメルマガをGoogle Appsでやりたいという要件なのでしょうが、これ以上を送りたい場合はGoogle Cloudを使用します。有料アカウントであれば1日の上限は**7,000通(32回/分)**までとなっています。
https://cloud.google.com/appengine/quotas?csw=1&hl=ja#Mail

PHPでGoogle Cloudを使用する場合のドキュメントです。
https://cloud.google.com/php/?hl=ja
https://cloud.google.com/php/quickstarts?hl=ja

Google Cloudを使用してメール送信する方法は下記です。
https://cloud.google.com/appengine/docs/standard/php/mail/sending-receiving-with-mail-api

投稿2017/12/26 08:04

Tomak

総合スコア1652

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ryo1012

2017/12/28 12:05

ありがとうございます!!!! とても助かります。 Google Cloud、Google Apps、G Suiteと色々名前があり理解に苦労しておりました。 自分でも色々と検証しながらやってみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問