CSSのリセットがChromeで適用されてない?

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,390
退会済みユーザー

退会済みユーザー

リセットといってもmargin: 0;にしただけなんですが上に余白がでます。
結果
    <style>
        body{
            margin: 0;   
        }
        p{
            background-color: aqua;   
        }
    </style>
<body>
    <p>
        Hello,World!Hello,World!Hello,World!Hello,World!Hello,World!Hello,World!Hello,World!Hello,World!Hello,World!Hello,World!
        Hello,World!Hello,World!Hello,World!Hello,World!Hello,World!Hello,World!Hello,World!Hello,World!Hello,World!Hello,World!
        Hello,World!Hello,World!Hello,World!Hello,World!Hello,World!Hello,World!Hello,World!Hello,World!Hello,World!Hello,World!
        Hello,World!Hello,World!Hello,World!Hello,World!Hello,World!Hello,World!Hello,World!Hello,World!Hello,World!Hello,World!
        Hello,World!Hello,World!Hello,World!Hello,World!Hello,World!Hello,World!Hello,World!Hello,World!Hello,World!Hello,World!
        Hello,World!Hello,World!Hello,World!Hello,World!Hello,World!Hello,World!Hello,World!Hello,World!Hello,World!Hello,World!
    </p>
</body>
どうしてですか?
===追記===
回答ありがとうございます。自己解決したんですが<p>要素のmarginがなんちゃらってのが少し理解できてないので、よろしければサンプルをくれませんか?
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

checkベストアンサー

0

よくあることです。他の回答者さんの言うとおり、p要素のmarginが0でないことによる余白です。

p {
    margin: 0;
    background-color: aqua;
}


としてみてください。

ブラウザが勝手にp要素に対してはじめからmarginをある数値に設定していることによるものです。

marginとは、ボックスの外側の余白で、自分(要素)と他の要素との間隔を調整します。
それに対してpaddingというものがあり、こちらはボックスの内側の余白で、自分が囲んでいる要素(子要素)との間隔を調整します。
marginについては相殺などの仕様があります。詳しくはこちら(http://kojika17.com/2012/08/margin-of-css.html)を参照ください。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/06/01 15:26

    ありがとうございます!

    キャンセル

0

p要素のmarginをリセットしていないのでは?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

<p>要素にマージンが設定されているのでは?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

もしも、他の方の回答で解決していないのでしたら 一度HTMLを再度上書き保存して、
その際 unicodeにBOMが付いて無いか確認されてみてはいかがでしょうか?
BOM付の場合 ご質問の様な状態になります。


投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.21%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る