質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.35%

  • PHP

    25488questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PHPでページ遷移できない

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,508

Zousan

score 29

以下のコードでPHPのログイン処理を実装したのですが、コメントの//ログイン成功までは動いているのですが、その後のfunction login()でheader()を使ってページ遷移を実装しているのですが、ページ遷移せずに、真っ白なページのままです。
urlはhttp://sandbox.localhost/basic_login.phpのままになっています。どこが間違っているかわかりますか?


Basic_login.php

<?php
require('common.php');
require('functions.php');

$pdo = connectDB();

session_start();
$_SESSION['id']=0;
$_SESSION['mail_address']="";
$_SESSION['login']=0;

$error="";
$mail_address = "";
$password = "";

switch ($_SERVER['REQUEST_METHOD']) {
    case 'POST':
        if(isset($_POST["login"])){
            $mail_address = htmlspecialchars($_POST["mail_address"], ENT_QUOTES);
            $password = htmlspecialchars($_POST["password"], ENT_QUOTES);
            if(strlen($mail_address)==0)
                $error = "メールアドレスが入力されていません。";
            if(strlen($password)==0)
                $error = "パスワードが入力されていません。";
            if(strlen($error)==0){
                $pdo->setAttribute(PDO::MYSQL_ATTR_USE_BUFFERED_QUERY, true);
                $st = $pdo->prepare("SELECT * FROM user WHERE mail_address=:mail_address");
                $st->bindParam(':mail_address', $mail_address);
                $st->execute();
                if($st->rowCount()>0){
                    $row = $st->fetch();
                    if($row['password']==$password){
                        //ログイン成功!
                        login($row);
                    }else{
                        $error ="メールアドレスまたはパスワードが違います。";
                    }
                }else{
                    $error = "メールアドレスまたはパスワードが違います。";
                }
            }
        }
        break;

    default:
        if(isset($_COOKIE['cookie'])){
            $cookie = $_COOKIE['cookie'];
            $mail_address = $cookie['mail_address'];
            $password = $cookie['password'];
        }
        break;
}
function login($user){
    $_SESSION["id"]=$user["id"];
    $_SESSION["mail_address"]=$user["mail_address"];
    $_SESSION["login"]=1;

    $checkboxValue = $_POST['remember'];
    if($checkboxValue){
        setcookie("cookie[mail_address]", $user["mail_address"]);
        setcookie("cookie[password]", $user["password"]);
    }else{
        if(isset($_COOKIE['cookie[mail_address]']))
            setcookie('cookie[mail_address]', time() -1800);
        if(isset($_COOKIE['cookie[password]']))
            setcookie('cookie[password]', time() - 1800);
    }
    header("Location : edit_profile.php");
    exit;
}
?>
<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
  <meta charset="utf-8">
  <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">
  <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">
  <!-- The above 3 meta tags *must* come first in the head; any other head content must come *after* these tags -->
  <title>ログイン</title>

  <!-- Bootstrap -->
<link href="bower_components/bootswatch/paper/bootstrap.min.css" rel="stylesheet">
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/basic_signin.css">

  <!-- HTML5 shim and Respond.js for IE8 support of HTML5 elements and media queries -->
  <!-- WARNING: Respond.js doesn't work if you view the page via file:// -->
    <!--[if lt IE 9]>
      <script src="https://oss.maxcdn.com/html5shiv/3.7.2/html5shiv.min.js"></script>
      <script src="https://oss.maxcdn.com/respond/1.4.2/respond.min.js"></script>
      <![endif]-->
    </head>
    <body>
        <div class="container">
          <form class="form-signin" method="POST" action="basic_login.php">
            <h2 class="form-signin-heading">ログイン</h2>
            <?php
            if(strlen($error)>0){
                echo "<div class='alert alert-danger' > エラー : {$error}</div>";
            }
            ?>
            <div class="form-group">
            <label for="email" class="sr-only">メールアドレス</label>
            <input type="email"  name="mail_address" class="form-control" placeholder="Email address" required autofucus value="<?php echo $mail_address ?>">
            </div>
            <div class="form-group">
            <label for="password" class="sr-only" >パスワード</label>
            <input type="password" id="password" name="password" class="foem-control" placeholder="Password" required  value="<?php echo $password ?>">
            </div>
            <div class="checkbox">
              <label>
                <input type="checkbox" value="remember-me" name="remember">Remember me
              </label>
            </div>
            <input type="submit" name="login" class="btn btn-lg btn-primary btn-block" value="ログイン">
          </form>
          <button class="btn btn-default btn-lg btn-block" id="signin" onclick="toSignin()">サインイン</button>
        </div>

      <!-- jQuery (necessary for Bootstrap's JavaScript plugins) -->
      <script src="bower_components/jquery/dist/jquery.min.js"></script>
      <!-- Include all compiled plugins (below), or include individual files as needed -->
        <script src="bower_components/bootstrap/dist/js/bootstrap.min.js"></script>
        <script type="text/javascript" src="script/basic_login.js"></script>
    </body>
</html>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

check解決した方法

+1

header("Location: edit_profile.php")のコロンに空白が入っていることが原因でした。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.35%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    25488questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。