質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

6607閲覧

apacheでphpが実行できない

Yagura

総合スコア13

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/11/24 14:46

centOS7で環境を構築しようとしているのですが、apache上でphpが実行できません。

構築しようとしている環境
CentOS:7.4
PHP 7.2

PHPをインストールした方法

sudo yum -y install http://rpms.famillecollet.com/enterprise/remi-release-7.rpm sudo yum -y install php72 export PATH=/opt/remi/php72/root/usr/bin:/opt/remi/php72/root/usr/sbin${PATH:+:${PATH}} export LD_LIBRARY_PATH=/opt/remi/php72/root/usr/lib64${LD_LIBRARY_PATH:+:${LD_LIBRARY_PATH}} export MANPATH=/opt/remi/php72/root/usr/share/man:${MANPATH}

apacheをインストールした方法

sudo yum -y install httpd

httpd.confにphpファイルを実行させるために下記の記述を追加してみたのですが、phpコマンド(phpinfo())は実行されずにテキストとして表示されてしまいます。

<FilesMatch .php$> SetHandler application/x-httpd-php </FilesMatch>

PHPのバージョンを指定したインストールは今までしたことがなく、apache側の設定は特にせずに使用できておりました。
apacheとPHPを紐づけるための設定が必要かと思うのですが、どのような設定をしたらよろしいでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaichiYanagiya

2017/11/24 16:39

php72-php パッケージがインストールされていますでしょうか?
Yagura

2017/11/25 04:18

インストールされていなかったため、インストールしたらapacheでphpが実行されました!
guest

回答1

0

ベストアンサー

httpd.confで、LoadModule がコメントアウトされたままになっているかと思います。

参考:
PHPマニュアル - Apache 2.x (Unixシステム用)

  1. httpd.conf を編集し、PHP の共有モジュールをロードするよう設定します。

のあたりを参照して下さい。

投稿2017/11/24 15:29

toris-birds

総合スコア122

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問