質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

2693閲覧

[楽天][スマホ]お買物カゴへページ内遷移するボタンが表示されない。

zeele001

総合スコア13

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

1グッド

0クリップ

投稿2016/03/15 14:41

編集2016/03/17 04:35

###前提・実現したいこと
楽天ショップのスマートホン商品ページにて
ヘッダーにフィックスさせた検索窓を実装しようと試行錯誤しています。
iosの既知の問題である
「fixedしている要素内のinputにフォーカスが入ると、ページトップへスクロールしてしまう」
というところをまずは解消しました。

結果発生した問題となります。

###発生している問題
楽天がデフォルトで実装している、
お買物カゴへページ内遷移するボタンが表示されません。

当店の商品ページ
現状はこのような形で、ヘッダーにフィックスさせた状態で、
iosのページトップへ戻ってしまう問題も回避できておりますが、
その結果スクロール後に表示される
「お買物カゴ」ボタンが表示されなくなってしまいました。

他店舗さまの商品ページ
他店舗様では問題なく、スクロール後に「お買物カゴへ」ボタンが
右下に表示されるかと思います。

恐らくはiosのバグを解消するために設定したこちらのcssが原因では、
と思っているのですが、いかんせん解決策がわかりません。

CSS

1html, body { 2 height:100%; 3} 4

以下のページ内で指定しているCSSを記載します。

###ソースコード

CSS

1/*検索ボックスの親*/ 2#rstTopSearch { 3 position:fixed; 4 top:0; 5 left:0; 6 width:100% !important; 7 padding:0 !important; 8 z-index:9999; 9} 10 11/* 12全体の親要素を絶対位置表示、 13高さをディスプレイいっぱいに広げ 14その中でコンテンツをスクロールさせています。 15*/ 16article.current { 17 position:absolute; 18 top:0; 19 right:0; 20 bottom:0; 21 left:0; 22 overflow-y:scroll; 23 -webkit-overflow-scrolling: touch; 24 height:100%; 25} 26 27/* 28上記CSSを生かすために 29HTMLとbodyにも高さを指定しています。 30*/ 31html, body { 32 height:100%; 33} 34

###最後に
ヘッダーに検索窓をフィックスさせ、iosのバグを回避した状態までは来ることが出来ました。
最後にこのお買物カゴへの遷移ボタンが通常通り表示、機能してくれれば、
目指す要件をすべて実装できる、というような段階です。

どなたか回避策や案などをお持ちの方。
お知恵を貸していただければ幸いです。

宜しくお願いします。

━━━━━━ここから追記━━━━━━
2016.03.16.18:10
現在試行錯誤しながら進めているためページ内の状況が元のものから変更されております。
また時間をおいて元に戻しますのでその際にお力添えいただければ幸いです。

━━━━━━ここから追記━━━━━━
2016.03.17.13:34
質問当初のページ内容に戻しました。
引き続きお力添えいただければ幸いです。
宜しくお願いします。

ikuwow👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ogaaaan

2016/03/22 05:39

Macつかってるなら直接USBケーブルでiPhoneなどと接続してインスペクタ開くと実際の画面を見ながらデバグできます。そこまでは準備しておいたほうが良いかもしれないすね。 http://www.islog.jp/entry/ios-safari-web-inspecter/
zeele001

2016/03/22 10:11

度々ありがとうございます。 マックを持っていないのですが、今後の参考にさせていただきます。
guest

回答2

0

スマホではスクロールに対して大きな抵抗はないだろう、と自分に言い聞かせ。
取り急ぎ現状のまま置いておくことにいたしました。

どうしてもという時の回避策として、jqueryによりお買物カゴへ遷移するボタンを生成することで回避できそうです。
お付き合いいただきありがとうございました。

投稿2016/04/13 07:25

zeele001

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

スマホ版で右下に「上へ」と「かごへ」のボタンが表示されないということでしょうか。
design_sp.cssの118行目に

#floatingButtons {     display: none !important; }

が設定されているのが原因かと思います。
!importantの部分を削除して確認してみてください。

投稿2016/03/29 04:20

na533

総合スコア32

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zeele001

2016/03/29 04:49

ご回答ありがとうございます。 こちら楽天側が用意したjsにより、 スクロールを検知してディスプレイブロックになるようです。 こちらからディスプレイブロックにすることで表示はされるものの… ページ内遷移が機能しないようになってしまっております。 恐らく下記CSSでiosのバグを回避した影響かと思われますが、 /* 全体の親要素を絶対位置表示、 高さをディスプレイいっぱいに広げ その中でコンテンツをスクロールさせています。 */ article.current { position:absolute; top:0; right:0; bottom:0; left:0; overflow-y:scroll; -webkit-overflow-scrolling: touch; height:100%; } /* 上記CSSを生かすために HTMLとbodyにも高さを指定しています。 */ html, body { height:100%; } あちらを立てればこちらが立たず状態でございます。 ご回答ありがとうございました。
na533

2016/03/29 07:25

ボタンは楽天側のスクリプトで制御されているようですが、 ソースを読み解く力は私にはありませんでした。 詳しい方の回答に期待したいと思います。 力技ではありますが、 ページ内スクロールのみであれば 該当箇所にaタグを追加しリンクが機能するか試してみて 別途jqueryなどを使って似た実装してしまうのが早いかもしれません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問