質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

269閲覧

ブラウザのZoom時の改行について

kousan4

総合スコア3

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2024/04/24 02:56

編集2024/04/24 03:01

実現したいこと

拡大縮小したときの折り返し位置を変更したいです。

前提

拡大縮小した際に
09:00  タイトルタイトルタイトル
タイトルタイトルタイトル
10:00 タイトルタイトルタイトルタイトルタイトルタイトル
と、タイトルが長くなるとこのように
時間の下にきてしまいます。

10:00 
タイトルタイトルタイトルタイトルタイトルタイトル

これを、

10:00 (ここを揃えたい)タイトルタイトルタイトル
(ここを揃えたい)タイトルタイトルタイトル

折り返しするのがタイトル内で行頭は揃えたいのですが。
初心者ですがご教示ねがいますでしょうか。

<css> .program_box li .time{ white-space: nowrap; padding: 2px 2px; vertical-align: middle; float:left; width:90px; }

.program_box li .title{
float:left;
padding: 2px 2px;
vertical-align: middle;
white-space:nowrap;
}

.program_box li.block{
display: block;
color:#666;
font-size:90%;
padding-top:10px;
}

html

<ul class="program_box marL10"> <li> <span class="time">09:00</span> <span class="title">タイトルタイトルタイトル <span class="marL20">タイトルタイトルタイトル</span></span> </li> <li> <span class="time">10:00</span> <span class="title">タイトルタイトルタイトルタイトルタイトルタイトル</span> </li> </ul>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2024/04/24 02:59

『拡大縮小』というのはブラウザのズームのことですか?
kousan4

2024/04/24 03:00

はいそうです。。
guest

回答2

0

ベストアンサー

  • li に white-space: nowrap; を付ける
  • li .timevertical-align: middle; float:left; を消す
  • li .titlefloat: left; を消す
  • li .titlevertical-align: middlevertical-align: top に変更
  • li .titlewhite-space:nowrap;white-space: normal; に変更
  • li .titledisplay: inline-block; を追加

これでいかがでしょうか。

投稿2024/04/24 03:19

int32_t

総合スコア20923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kousan4

2024/04/24 05:24

いただいた内容でできました!!ありがとうございます。 日付とタイトルのスペースを広くしたいのですが。。。もしこの内容で判れば教えていただけますでしょうか。
int32_t

2024/04/24 05:37

.time の padding-right や margin-right や width を増やすとか、.title の margin-left や padding-left を増やせばいいかと。
kousan4

2024/04/24 06:22

早速にありがとうございます。 解決できました。
kousan4

2024/04/24 07:00

たびたびすみません。ケータイで見たときに折り返しはできているのですが長い文章のお尻が切れてしまいます。。
int32_t

2024/04/24 07:21 編集

あれ、上手くいかないですかー。 ではやっぱり flexible box にしたほうがよいかもしれませんね。 li に display:flex; align-content: first baseline;、white-space 削除、.time に flex: 0;, 全 float 削除、というかんじです。
kousan4

2024/04/24 07:28 編集

本当に何度もすみません。お尻は折り返しでキレイに表示されたのですが、ケータイのみ長い文章のみ行頭が左にずれてしまい。。。頭が揃いません。これはケータイ表示用に変更しないといけないですかね。。難しそうでしたら大丈夫です。何度もありがとうございました。
int32_t

2024/04/24 08:14

具体的なコードとスクリーンショットを見ないと現段階では何とも言えないですね。この質問もごちゃごちゃしてきてるので、新しく質問を立てていただけたら見てみますよ。
kousan4

2024/04/24 08:17

とりあえずこれで様子見してみます。ありがとうございました。
guest

0

フロートではなくてグリッドレイアウトにした方がいいかもしれません。

参考:
特徴で使い分けたいCSSレイアウト手法 - CSS Grid, Flexbox, floatの使い分け - ICS MEDIA

投稿2024/04/24 03:28

Lhankor_Mhy

総合スコア36134

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kousan4

2024/04/24 05:31

始めたばかりで違いが分からないのですが💦 参考拝見しまして勉強いたします。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問