質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
リダイレクト

プログラムの入力元や出力先を通常とは別の場所に転送させることをリダイレクトと呼びます。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

Q&A

解決済

2回答

636閲覧

301リダイレクトでご挨拶用ページを表示させた後移設先のページに再度301リダイレクトさせてページの評価を移設先に渡したい

kusaka00

総合スコア55

リダイレクト

プログラムの入力元や出力先を通常とは別の場所に転送させることをリダイレクトと呼びます。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2022/11/02 00:34

実現したいこと

サイトを移設する際にドメインも変更するのですが、既存サイトでSEO対策を行い上位表示できているページがあります。
そのページに301リダイレクトをかけてページのSEOの力を移転先のページに移したいのですが、あいさつ文を表示させてから301リダイレクトをしたいと言われました。

質問01

■301リダイレクトでやりたいページ遷移 a.com/test.html →ご挨拶ページ(ご挨拶のページはどちらかのサーバーに置きます。)→ b.com/test.html

この時「a.com/test.html →ご挨拶ページ」に301リダイレクト5秒ほど経過した後「ご挨拶ページ→b.com/test.html」に301リダイレクト
という風にしたいのですが、技術的に可能でしょうか?
ググってはみたのですが、2ページ先へのリダイレクトや間に1枚挟んでのリダイレクトの説明が無かったので技術的にできるのか、できる場合はどのようにやればできるのかご教授いただけませんでしょうか。

質問02

■301リダイレクトの遷移基にごあいさつ文を書く a.com/test.html の内容をご挨拶内容に変更し5秒後にへ301リダイレクト→ b.com/test.html

この場合元々SEOの順位が上がっていたページの内容を書き換えるので、ページのテキストの内容が変わってしまい本来のSEOの評価が変わった状態で301リダイレクトされてしまうのでしょうか?

宜しくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

あいさつ文を表示させてから301リダイレクトをしたいと言われました。

リダイレクトは普通に行って、リダイレクトでそれを検知して案内文を表示する、というのはどうでしょうか?

投稿2022/11/02 01:41

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

5秒後にへ301リダイレクト

たんにmetaなどで5秒後に正規ページに飛ばせばいいだけでは?

サーバーサイドプログラムで処理

// 301.php

PHP

1<?PHP 2http_response_code( 301 ) ; 3header("Refresh: 5;url=新しいページ"); 4?> 5挨拶文・・・

投稿2022/11/02 00:42

編集2022/11/02 01:13
yambejp

総合スコア114784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kusaka00

2022/11/02 01:01

ご回答ありがとうございます。 meta refreshによるリダイレクトはGoogle側も奨励しておらず、今回の目的である「ページ自体が持っているSEOの効果を遷移先のページに移行させる」という目的を達成できない可能性があるため候補としては入れていないです。
yambejp

2022/11/02 01:12

httpdではなくサーバーサイドのプログラムで処理するのはどうでしょう?
kusaka00

2022/11/08 07:04

ご連絡が遅くなり申し訳ありません。 ご提案頂いた内容で実施したい事が実現できましたので、ベストアンサーとさせていただきました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問