質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

Q&A

解決済

2回答

3854閲覧

Broken pipe後の対処法

WalterMontes

総合スコア25

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/10 09:50

VPSのSSHの設定を変更していたらBroken pipeとなってしまいVPSにログインできなくなってしまったのですが、調べたところこれはsshでの接続が切れたことを意味し、接続元になる Macクライアントで対処する場合は
vi .ssh/config
ServerAliveInterval 15
とあり、このように変更したのですがログインできません。
解決策が分かる方、よろしくお願いします。イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

sshd をリスタートした後で接続できなくなっているようですが、どのような設定を変更されたのでしょうか?

画面キャプチャーの文字からさくらの VPS をお使いのようなので、以下の手順で コンソールからログインして、/var/log/secure を確認して、sshd のエラーが出ていないか確認してください。
エラーが出ているようであれば、エラーの対応をしてください。
可能であれば、sshd_config を編集前の設定に戻して、ssh で接続できるか確認してください。

さくらのサポート情報 さくらのVPS シリアルコンソール

さくらのサポート情報 さくらのVPS VNCコンソールを利用する

投稿2017/11/10 16:21

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

WalterMontes

2017/11/12 03:25

回答いただきありがとうございます。どこで変更をしてログインできなくなったか分からないのでOSを再インストールしました。そしてVPSに接続しようとしたところ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @ WARNING: REMOTE HOST IDENTIFICATION HAS CHANGED! @ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ IT IS POSSIBLE THAT SOMEONE IS DOING SOMETHING NASTY! Someone could be eavesdropping on you right now (man-in-the-middle attack)! It is also possible that a host key has just been changed. The fingerprint for the RSA key sent by the remote host is SHA256:Bv2+wgkWI3NWFvUyWLh08q28T0ZvBpCvFdjxyc41q+A. Please contact your system administrator. Add correct host key in /Users/akibadaichi/.ssh/known_hosts to get rid of this message. Offending RSA key in /Users/akibadaichi/.ssh/known_hosts:4 RSA host key for 160.16.84.90 has changed and you have requested strict checking. Host key verification failed. と表示されたのですが、どうすればいいのでしょうか。
guest

0

ベストアンサー

何をどうしたのか分かりませんが、ログインできないという状況なら、ServerAliveInterval 15は無意味です。
VPSのコンソールからログインして、設定を元に戻し、sshでログインできるようにします。

投稿2017/11/10 16:18

otn

総合スコア84505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問