質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

1回答

12486閲覧

CentOS7にリモートデスクトップで接続出来ない。

csuser01234

総合スコア38

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/11/10 08:46

###前提・実現したいこと
CentOS7にてリモートデスクトップが出来なくなってしまったので出来るようにしたい。
###発生している問題・エラーメッセージ
windows10からリモートデスクトップにてLinuxのCentOS7に接続を試みているのですが、アカウント入力画面までは行くのですがうまくいきません。Linuxからxrdpもスタートさせていて、xrdp.iniの内容も特に変な値が設定されているようには見えません。

■エラーメッセージ リモートデスクトップにて接続→ユーザ名、パスワード入力画面が表示されるので入力→で、下記のエラーとなります。 ・エラー内容(青緑の画面の左上に「Connection Log」と言うタイトルのダイアログが表示されます。) connecting to sesman ip 127.0.0.1 port 3350 sesman connect ok sending login info to session manager , please wait... login failed for display 0 ちなみに同じネットワーク配下においてあるLinuxサーバです。

###該当のソースコード

###試したこと 課題に対してアプローチしたことを記載してください ###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど) より詳細な情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/10 11:43 編集

SELinux対応はいかがでしょうか? 導入例のブログ記事を幾つか見てみましたが、気にしなくてもいいのかも。
csuser01234

2017/11/14 05:39

SElinuxを無効にすると言う事ですか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

他のディストリビューション(Ubuntu)の情報なので、外しているかもしれませんが・・

関連情報を検索してみると、Ubuntuの場合、接続ユーザを tsusers グループ(デフォルトの場合) に所属させると上手く行くらしいです。

参考:
Serverfault - Login error with Remote Desktop to Ubuntu server
https://serverfault.com/questions/360648/login-error-with-remote-desktop-to-ubuntu-server

... there needs to be a group setup on the ubuntu machine called "tsusers", ...

You username that you want to login to xrdp will also need to be a member of this group.

Ask ubuntu - Xrdp login failed
https://askubuntu.com/questions/773626/xrdp-login-failed

/etc/xrdp/sesman.ini

(略)
#TerminalServerUsers=tsusers

投稿2017/11/12 05:56

編集2017/11/12 06:27
toris-birds

総合スコア122

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

csuser01234

2017/11/14 02:13

TerminalServerUsers=tsusersになっていました。 sesman.iniの内容は下記のようになっていました。 [Globals] ListenAddress=127.0.0.1 ListenPort=3350 EnableUserWindowManager=true UserWindowManager=startwm.sh DefaultWindowManager=startwm-bash.sh [Security] #AllowRootLogin=true AllowRootLogin=false MaxLoginRetry=4 TerminalServerUsers=tsusers TerminalServerAdmins=tsadmins ; When AlwaysGroupCheck=false access will be permitted ; if the group TerminalServerUsers is not defined. AlwaysGroupCheck=false [Sessions] ;; X11DisplayOffset - x11 display number offset ; Type: integer ; Default: 10 X11DisplayOffset=10 "sesman.ini" 97L, 2185C
toris-birds

2017/11/14 02:24

確認するのは、「接続に使うアカウントがtsusersグループに所属している事」の方ですよ。
csuser01234

2017/11/14 02:33

すみません。接続に使うアカウントがtsusersグループに所属しているかどうかはどこで確認すれば良いですか?
toris-birds

2017/11/14 02:37

自宅サーバですか? 会社のでしたら、管理者の方か、ユーザ管理系のコマンドを使える方に頼むか聞きながらの方が良いと思います。うっかり変な設定を入れると、大変なので・・
csuser01234

2017/11/14 02:42

会社のですが、自作のデバッグ用サーバなので好きなようにして大丈夫です。私しか使用しませんので。
toris-birds

2017/11/14 02:44

「centos 所属グループ 確認」で検索すると色々出てくるはずです。 あと、ユーザの所属グループを追加する場合は、既存のグループを消してしまわないように注意が必要です。
csuser01234

2017/11/14 02:45

それと、思い出したのですが、下記サイトのバーチャルubuntuをインストールさせた事がありました。 https://linux.dogrow.net/blog57/ このサイトの「2. Ubuntuをインストール」まで行いました。 3のリモートデスクトップ出来るようにの設定は行っていないのですが、これを入れた影響は何かあるでしょうか? ちなみにvirtulboxは既に削除済です。(yum remove VirtulBox~~にて)
csuser01234

2017/11/14 02:46

ありがとうございます。調べてみます。
toris-birds

2017/11/14 02:51

WindowsにVirtualBoxを入れて、CentOSとかUbuntuをインストール・・というパターンが一般的かもしれません。影響はないと思いますよ。 あと、3は、リモートデスクトップではなくて、SSHですね。コンソールなどをネットワーク越しに使う時などに使用するものです。
csuser01234

2017/11/14 02:56 編集

回答ありがとうございます。 調べて所属グループの変更コマンドを打ってみたのですが 「# usermod -G tsusers 〇〇〇」 →usermod:グループ'tsusers'は存在しません と怒られました。 理由何かわかるでしょうか
toris-birds

2017/11/14 02:57

tsusers グループ自体が存在しないのだと思います。
toris-birds

2017/11/14 02:59

少し手抜きですが、 cat /etc/group |grep tsusers と打って、何もでてこなかったらグループがありません。
toris-birds

2017/11/14 03:00 編集

あと -Gだと、既存のグループから外れて置き換えになるのでは?
csuser01234

2017/11/14 03:21

確認したところ、groupにtsusersが存在しませんでした。 tsusersが存在しないのはおかしいですか?
toris-birds

2017/11/15 07:46

通常(CentOSをインストールしたまま)の状態では、存在しないと思います。 あくまでリモートデスクトップを使うための設定の1つと考えるとよいと思います。 なので、必要に応じて、tsusers グループを作成しましょう。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問