質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

3437閲覧

テキストファイルをchar型の2次元配列に読み込ませたいです。

Yusuke_nomecchi

総合スコア17

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/10 06:12

c++

1#include <fstream> 2#include <iostream> 3#include <string> 4#include <vector> 5using namespace std; 6 7int main() { 8 ifstream ifs("test.txt"); 9 char str[256]; //一行を読み込ませる用の配列 10 vector<vector <char>> text; //複数行を読み込ませる用の配列 11 if (ifs.fail()) { 12 cerr << "失敗" << endl; 13 return -1; 14 } 15 while (ifs.getline(str, 256 - 1)) { 16 text.push_back(str);//ここにエラーが出る 17 } 18 return 0; 19}

例えば"text.txt"の中身が

"text.txt"
あいうえお
かきくけこ

だとしたら
text[0][] = "あいうえお"
text[1][] = "かきくけこ"
という格納をしたいです。
どのようにやればよろしいでしょうか?
よろしくお願いいたします。

環境
xcode 9.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

vector<char>よりstd::stringのほうが、「文字列1つ」を扱う上で便利だと思いますので、特に理由がなければそうした方がいいと思います。

C++

1#include <fstream> 2#include <iostream> 3#include <string> 4#include <vector> 5using namespace std; 6 7int main() { 8 ifstream ifs("test.txt"); 9 string str; //一行を読み込ませる用 10 vector<string> text; //複数行を読み込ませる用の配列 11 if (ifs.fail()) { 12 cerr << "失敗" << endl; 13 return -1; 14 } 15 while(1) { 16 getline(ifs, str); 17 if(ifs.eof()) break; 18 text.push_back(str); 19 } 20 return 0; 21}

投稿2017/11/10 06:21

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yusuke_nomecchi

2017/11/15 04:06

回答ありがとうございます。 ベストアンサーに選ばせていただきました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問