質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

Q&A

解決済

1回答

2022閲覧

プラグイン「Duplicator」を用いてWordpressのサイトを複製するつもりが移転してしまった

tm_korin

総合スコア7

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

0グッド

2クリップ

投稿2017/11/10 02:03

編集2017/11/10 02:25

###前提・実現したいこと
複製元 https://old.jp/
複製先 https://new.jp/

複製元(https://old.jp/)と同じ形式のサイトを
複製先(https://new.jp/)にコピーし、
複製元のテンプレートはそのままに新しいサイトを作ろうと思いました。

そこで、下記のページを元に複製を行いました。
http://monemone.peace5995.com/?p=726

しかし、結果移転作業をしてしまったようで
全て新しいサイトURLに移動してしまいました。
古いURLにアクセスしようとするとリダイレクトされてしまいます。

・ https://old.jp/
・ https://new.jp/
上記2つのサイトがそれぞれ見られるようにしたいです。

###状況の追記
トップページはリダイレクトする
https://old.jp/ → https://new.jp/
その他のページは閲覧できる。
https://old.jp/test/

しかし、https://old.jp/test/のソースコードを見ると、
画像やファイルの読み込み元は新しいドメインからでした。
例) https://new.jp/wp-content/uploads/logo.png

###補足情報
同じサーバー(xサーバー)を使用しています。

アドバイス宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

複製元のサイトアドレス( 設定→一般→サイトアドレス(URL) )が新しいドメインになってませんか?
これを元のドメインに戻すと直りませんか?


【追記】
エックスサーバーならサーバーパネルからphpMyAdminにログインできますので、該当のDBにアクセスし、wp_optionsテーブルの siteurl, home 項目を編集して元のドメインに戻してください。

次に、DBを複製します。phpMyAdminで該当のDBを選択し、「操作」タブのCopy database toに新しいDB名( ***_wp(数字) )を入力して実行すると複製されます。この時「構造とデータ」にチェックが入っているか確認してください。

複製が出来たら新しいWordPress側のwp-config.phpを開き、define('DB_NAME', '***_wp1'); を編集して新しいDB名に変更します。

これで二つのサイトの切り分けは出来るはずですが、必要ならばエックスサーバーのサーバーパネルで新しいDBユーザーを発行し、アクセス権を与えて対応してください。

投稿2017/11/10 02:55

編集2017/11/10 04:12
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tm_korin

2017/11/10 04:01

複製元のサイトの管理画面に入れない状況でしたので、wp-config.phpに無理やり元のドメインを記載しました。無事に見られるようになったのですが、複製元サイトと複製先サイトで同一のデータベースを使用していることが判明してしまいました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/10 04:13

DB切り分けの対応方法を追記しました。WordPress, phpMyAdminいずれも最新バージョンを想定してますので、違う箇所があれば聞いてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/10 04:17

忘れてました。複製後のDBは複製元と同じようにsiteurl, home項目を新しいドメインに変更してください。
tm_korin

2017/11/10 12:46 編集

追記いただき、ありがとうございます。 とてもわかりやすい説明で大変助かりました。 サイトの切り分けが完了しましたので ベストアンサーに選ばせていただきました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問