質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Q&A

解決済

2回答

2075閲覧

postgreSQL8.1 から postgreSQL9.3 へデータ移行する事は可能でしょうか

ctk

総合スコア31

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/11/09 08:43

いつもお世話になっております、丸尾です。

早速ですが、1点質問が御座います。
現在、posgreSQL8.1 を使用しているのですが、
サーバーを移設するタイミングで、postgreSQL9.3 にアップデートしたいと考えております。

postgreSQL8.1 のデータをバックアップして、
postgreSQL9.3 へリストアする事は出来るのでしょうか。

メジャーバージョン番号が異なるとデータに互換性は無くなりますでしょうか。

以上です、よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

pg_dumpXXでバックアップされていれば問題は無いと考えます。
たまに、V8.1からのpg_dump等のバックアップからの移行でエラーとなる場合エスケープが関係している事が有ります。V8.1がV7系からの移行で作成されていた場合に有ります。
version9.1からバックスラッシュでのエスケープの初期設定が変わりました。(安全性から)
同様に、DBを使っているプログラムにもこのエスケープで変更が発生する事になります。
そのような場合、standard_conforming_strings = off として8バージョン以前と同じとする事で対応が可能です。

詳しくはV9.1のサイトをご参照ください。

投稿2017/11/09 10:54

編集2017/11/09 10:55
A.Ichi

総合スコア4070

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ctk

2017/11/09 23:43

ご回答頂きありがとう御座います。 プログラムの変更についてもご教示頂きありがとう御座います。 以下のコマンドでバックアップしているのですが、追加した方がよいオプションが御座いましたら、ご教示頂けると幸いです。 pg_dump -i -h localhost -p 5432 -U postgres -F c -b -v -f
A.Ichi

2017/11/10 02:52

pg_dumpのカスタム形式 -Fc でファイルを作成してpg_restoreで取り込まれるのでしょうね。 ラージオブジェクトが無い場合は-bは、不要だと思います。
guest

0

できるでしょう。
例えば、pg_dumpallやpg_dumpが出力するダンプファイルは
出力フォーマットをSQLファイルにして、
別サーバー向け設定に合わせて加工することが出来ます。

投稿2017/11/09 08:52

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ctk

2017/11/09 23:45

ご回答頂きありがとう御座います。 SQL文で書き出して、内容を確認してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問