質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

3396閲覧

Unity 横スクロールシューティングで弾のクールタイムの実装

yuukuriuttto

総合スコア24

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2017/11/09 04:10

###前提・実現したいこと
Unityで横スクロールシューティングを作っています

  spaceキーで弾を発射し、3秒間spaceキーを入力しても油弾は発射されないように実装したいです

###発生している問題・エラーメッセージ

特になし

###該当のソースコード

using System.Collections; using System.Collections.Generic; using UnityEngine; public class PlayerManeger : MonoBehaviour { public GameObject bulletPrefab; // Use this for initialization void Start () { StartCoroutine("ReturnBullet"); } // Update is called once per frame void Update() { Vector3 add_pos = Vector3.zero; Vector3 add_angle = Vector3.zero; float move_speed = 5.0f;//移動速度 // ←キー if (Input.GetKey(KeyCode.LeftArrow)) { add_pos.x = -move_speed; } // →キー else if (Input.GetKey(KeyCode.RightArrow)) { add_pos.x = move_speed; } // ↑キー if (Input.GetKey(KeyCode.UpArrow)) { add_pos.y = move_speed; } // ↓キー else if (Input.GetKey(KeyCode.DownArrow)) { add_pos.y = -move_speed; } //if (Input.GetKeyDown(KeyCode.Space)) //{ // Instantiate(bulletPrefab, transform.position, Quaternion.identity); //} add_pos *= Time.deltaTime; add_angle *= Time.deltaTime; transform.Translate(add_pos); transform.Rotate(add_angle); } IEnumerator ReturnBullet() { while (true) { if (Input.GetKeyDown(KeyCode.Space)) { Instantiate(bulletPrefab, transform.position, Quaternion.identity); } // 3秒待つ yield return new WaitForSeconds(3.0f); } } void OnTriggerEnter2D(Collider2D collenemy) { if (collenemy.gameObject.tag == "Enemy") { Application.LoadLevel("GameOver"); } } }

###試したこと
コルーチンで実装できるのでは?とやってみたがうまくいかない

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
C# Unity 5.52f1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

コルーチンの使い方が変な気がします、時間でフラグを管理してくれるようにこんな感じにしてみてはいかがでしょう。

c#

1using System.Collections; 2using System.Collections.Generic; 3using UnityEngine; 4 5public class PlayerManeger : MonoBehaviour { 6 7 8 public GameObject bulletPrefab; 9 10 private bool isShoot = true; // 追加 11 12 // Use this for initialization 13 void Start () { 14 } 15 16 // Update is called once per frame 17 void Update() 18 { 19 Vector3 add_pos = Vector3.zero; 20 Vector3 add_angle = Vector3.zero; 21 float move_speed = 5.0f;//移動速度 22 23 24 25 // ←キー 26 if (Input.GetKey(KeyCode.LeftArrow)) 27 { 28 add_pos.x = -move_speed; 29 } 30 // →キー 31 else if (Input.GetKey(KeyCode.RightArrow)) 32 { 33 add_pos.x = move_speed; 34 } 35 36 // ↑キー 37 if (Input.GetKey(KeyCode.UpArrow)) 38 { 39 add_pos.y = move_speed; 40 } 41 // ↓キー 42 else if (Input.GetKey(KeyCode.DownArrow)) 43 { 44 add_pos.y = -move_speed; 45 } 46 47 // スペースを押すと同時にフラグも見る 48 if (Input.GetKeyDown(KeyCode.Space) && isShoot) 49 { 50 Instantiate(bulletPrefab, transform.position, Quaternion.identity); 51 StartCoroutine("ReturnBullet"); 52 } 53 54 55 56 add_pos *= Time.deltaTime; 57 add_angle *= Time.deltaTime; 58 59 transform.Translate(add_pos); 60 transform.Rotate(add_angle); 61 } 62 63 IEnumerator ReturnBullet() 64 { 65 // 弾を撃てなくする 66 isShoot = false; 67 68 // 3秒待つ 69 yield return new WaitForSeconds(3.0f); 70 71 // 3秒たったのでまた撃てるようにする 72 isShoot = true; 73 } 74 75 void OnTriggerEnter2D(Collider2D collenemy) 76 { 77 if (collenemy.gameObject.tag == "Enemy") 78 { 79 Application.LoadLevel("GameOver"); 80 } 81 } 82} 83

投稿2017/11/09 05:00

hien

総合スコア69

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuukuriuttto

2017/11/09 05:16

回答ありがとうございます。目的通りの挙動になりました! もう少しコルーチンについて勉強しようとおもいました。感謝です!
hien

2017/11/09 05:20

お役に立てた用で何よりです、がんばってください^^
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問