質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.78%

【PHP】DBを利用した掲示板に関する問題点と質問

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,139

score 118


(入力画面.php)→(確認画面.php)→(一覧画面.php)という流れで掲示板を作りました
入力データはDBへ格納し一覧画面でDBに登録された情報を表示しています。

■問題
入力画面で入力したデータとはまた別に一覧画面をリロードした際、入力画面で入力したデータを
もう一度送信してしまいます。
SESSIONが受け継がれたままなのが問題なのだと思うのですが、一覧画面で更新した際に何度も入力した
情報が送信されないようにするにはどうしたらよいでしょうか?
(unsetの使用?form actionを使わずheader("location:...)を使用?)

■質問
入力画面で、名前が未記入だった場合「名無し」でDBへ登録し、一覧画面で表示させたいのですが、
その登録・表示方法はどのように書いたら良いでしょうか?
因みに確認画面では
if(isset($_POST['name'])&&($_POST['name']==""))
{
    echo "名無し";
}
else
{
    echo htmlspecialchars($_POST['name'], ENT_QUOTES);
}
と書き、表示させることが出来ました。
ご教授いただければ幸いでございます。よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

どのphpで登録処理をしているのか記載がないので、推測で。

一覧画面.phpでDBに登録したら登録成功時に$_SESSIONをクリアしましょう。
session_destroy();
// もしくは
unset($_SESSION['削除したいキー']);

「名無し」表示は
if (empty($_POST['name'])) {
    $_POST['name'] = '名無し';
}

echo htmlspecialchars($_POST['name'], ENT_QUOTES);
登録処理については、現状の処理が記載がないので・・・
$_POST['name']を直接つかっているのであれば
上記で$_POST['name']に代入しているので
そのままで登録出来ると思います。

※ 入力された値($_POST)を、そのまま文字列として代入するのはセキュリティ上よくありません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

ちょっと面倒かもしれませんが、登録処理は別PHPにするのもひとつの方法かと。画面なしで登録処理だけ行って、headerで一覧画面に飛ばします。

(入力画面.php)→(確認画面.php)→(登録.php 登録後にheader(location..))→(一覧画面.php)

$_SESSIONはheader命令の前にクリアしてくださいね。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.78%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る