質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

1回答

2411閲覧

再質問Java 2次配列と反復構造

yk-211

総合スコア34

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2015/05/18 02:14

編集2015/05/18 04:01

以前質問させていただいておりましたが、消えてしまっていたため、再度質問させていただきます。

50円切手と、80円切手を買いに、 ファミリーマートに行きました。 所持金はキーボードから入力された額です。でもお釣りをもらうのは面倒なので、 所持金ぴったりの額で買いたいです。何枚ずつ買えば良いでしょう?

出席番号 国語 数学 理科 社会 英語 合計点 平均点
1 65 71 74 82 92
2 84 83 74 64 65
3 74 74 78 80 78
4 90 90 90 90 90
5 87 78 85 60 88
6 93 95 94 92 95

少しずれてしまっていますが、この表に合計点、平均点を入れて
全部を表示するプログラムです。

分かる方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。


途中までコーディングしてみましたが、
ここから先がなかなか出来ておりません。

50円切手と、80円切手~

public class Mondai6{
public static void main(String args[]){

int x, y, shojikin; printf("所持金は?\n"); scanf("%d", &shojikin); x=0; y=0; while(80*x + 50*y <= shojikin){ while(80*x + 50*y <= shojikin){ if(80*x + 50*y == shojikin) printf("80円切手%d枚、50円切手%d枚\n",x,y); y++; } x++; y=0; }

}
}

成績表~

public class Mondai7{
public static void main(String args[]){
int seiseki[][5]={{65,71,74,82,97},
{84,83,74,64,65},
{74,74,78,80,78},
{90,90,90,90,90},
{87,78,85,60,88},
{93,95,94,92,95}};
int i, j, t, av;
printf("出席番号,国語,数学,理科,社会,英語,合計点,平均点\n");

i=0; do{ t=0; j=0; printf("%3d ",i); do{ printf("%4d ",seiseki[i][j]); t=t+seiseki[i][j]; j++; }while(j<=4); av=t/j; printf("%6d%6d\n",t,av); i++; }while(i<=5);

}
}

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ozwk

2015/05/18 03:57

tetatailは「思考するエンジニアのためのQAプラットフォーム」らしいので、 「ここまではできる」「こうすればいいのではと思うが具体的な実装が見えない」とか書いてください。
yk-211

2015/05/18 04:02

申し訳ありません。 ご指摘ありがとうございます。 出来るところまでしてみましたので、 よろしければお願いいたします。
guest

回答1

0

Javaのコードでいいんですよね?
あなたのコードはJavaの書き方でなくCの書き方に見えるのですが・・・
何もなしにprintf()だったりscanf()だったり・・・・
whileばっかり使ってるのも気になります.

共通
printf() → System.out.printf()
scanf("%d", &shojikin);

lang

1Scanner scanner = new Scanner(System.in); 2shojikin = scanner.nextInt(); 3scanner.close();

切手のwhileブロック
(丁度で払いきれるものを探せばいいので,80円切手を買った残金が50円で割り切れるかだけチェック)

lang

1int xMax = shojikin / 80; 2for(x = 0; x <= xMax; x++){ 3 int rest = shojikin - x * 80; 4 if(rest % 50 == 0){ 5 y = rest / 50; 6 System.out.printf("80円切手%d枚、50円切手%d枚\n",x,y); 7 } 8}

成績表のseisekiの宣言(配列の型の宣言で[]に数字は入れない)

lang

1int seiseki[][]={{65,71,74,82,97}, 2 {84,83,74,64,65}, 3 {74,74,78,80,78}, 4 {90,90,90,90,90}, 5 {87,78,85,60,88}, 6 {93,95,94,92,95}};

成績の表示

lang

1for(int i = 0; i < seiseki.length; i++){ 2 System.out.printf("%3d ",i); 3 int total = 0, average = 0; 4 for(int j = 0; j < seiseki[i].length; j++){ 5 System.out.printf("%4d ",seiseki[i][j]); 6 total += seiseki[i][j]; 7 } 8 average = total / seiseki[i].length; 9 System.out.printf("%6d%6d\n",t,av); 10}

投稿2015/05/18 07:25

swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問