質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Bluemix

Bluemixは、IBMが提供しているソフトウェア込みのクラウドプラットフォーム (PaaS) です。開発環境と実行環境をクラウドサービス上で利用することが可能で、開発言語としてSwift/Java/JavaSciptなどの主要な言語を全て使用することができます。

Watson

Watsonは、IBMが開発した質問応答・意思決定支援を行うシステムです。人口知能と言われることもあるが、IBMは自然言語処理と機械学習を用いて人間の意思決定を支援するコグニティブコンピューティングプラットホームと呼んでいます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Q&A

解決済

1回答

661閲覧

Bluemixにアップしたアプリを特定ユーザのみに公開して利用する方法

matsumoto168

総合スコア7

Bluemix

Bluemixは、IBMが提供しているソフトウェア込みのクラウドプラットフォーム (PaaS) です。開発環境と実行環境をクラウドサービス上で利用することが可能で、開発言語としてSwift/Java/JavaSciptなどの主要な言語を全て使用することができます。

Watson

Watsonは、IBMが開発した質問応答・意思決定支援を行うシステムです。人口知能と言われることもあるが、IBMは自然言語処理と機械学習を用いて人間の意思決定を支援するコグニティブコンピューティングプラットホームと呼んでいます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/08 05:26

編集2017/11/08 07:55

###前提・実現したいこと
node.jsを使ってアプリ(画面)を作成しました。
このアプリ(画面)をBluemixプラットフォーム上で稼働させて利用したいのですが、
Bluemix上でアプリを実行させると誰でも参照可能となってしまいます。(URLを知っていれば誰でもアクセスができてしまう)
このアプリに対してアクセス制限(利用制限)をかけることは可能なのでしょうか?

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
・node.jsでWatsonのサービスを利用したチャットボットアプリを作成
・グループウェアの検索用としてチャットボットは利用する予定
・グループウェアの一画面として、このチャットの画面を表示し使う
URLでBluemix上のアプリへアクセスする。
・社員200名程度が利用を想定、社員以外にはアプリ(画面)を見せたくない

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

node.jsのアプリ側(app.js)に認証機能を追加することで対応できます。

SSOやLDAPなどの認証も使えますが、すごくシンプルなBasic認証を組み込む方法は以下のページで紹介されていますので参考にされるといいでしょう。

「NodeJS express4アプリにBasic認証をつける」
https://www.niandc.co.jp/sol/tech/date20161012_556.php

投稿2017/11/11 08:41

AnMoreNight

総合スコア109

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

matsumoto168

2017/11/17 01:29

ご回答ありがとうございます。 とてもシンプルでいいですね! (小規模の開発で、そこまで凝った作りにしなくて良かったのでこの方法はピッタリです!)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問