質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CMS

CMS(Content Management System)は複数のユーザーでコンテンツを編集することが可能なWebサイトの管理/構築用のプラットフォームを指します。また、会社単位で運用管理するものはECMと呼びます。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

Q&A

1回答

1805閲覧

ライブラリのリファレンス用のテンプレートみたいなものがほしい

ckaposndbbba

総合スコア210

CMS

CMS(Content Management System)は複数のユーザーでコンテンツを編集することが可能なWebサイトの管理/構築用のプラットフォームを指します。また、会社単位で運用管理するものはECMと呼びます。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2015/05/17 13:42

こんにちは.

PHPでライブラリを作ったのですが,
とても機能が多いので,単一ページで説明するには少し足りませんし,どうしても見づらくなってしまいます.

なので,リファレンスサイトを作ろうと思って,いろいろと試したのですが,なかなか良い物が見つかりません.

HTML&CSS&PHP&jQueryで作ると,一から作らなきゃいけなくて,大変です.デザインもセンスが悪くなってしまいがちで,管理も大変です.

WordpressなどのCMSを利用すると,リファレンスっぽくしたいので,テーマを作らなければいけませんが,ぼくはWordpressの知識がほとんどないので,できませんでした.

Wikiを使用しても,よく分かりませんでした(すみません).

目的としては,
・コードをハイライト表示
・実行サンプルを設置
・すべての機能の説明を網羅したい(たくさんのページが必要)
です.

リファレンスサイトに特化したフレームワーク・CMS,
リファレンスサイトを作ることができるサービス,
独自でやる場合の方法など,
なんでもいいので,よろしくお願いしますm(_ _)m

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

PHP コードに doccomment を書いているのであれば下記などが有名です。

あるいは GitHub にコードをホストしているのであれば GitHub の Wiki でもいいのではないでしょうか?
コードのハイライト表示も簡単にできますし、Markdown でさくさく書けますし、Wiki そのものを Git リポジトリとしてクローンできるので編集も楽です。

投稿2015/05/17 13:53

ngyuki

総合スコア4514

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ngyuki

2015/05/17 13:55

リファレンスサイトっぽいテンプレートという質問ですね・・・ 質問の趣旨に会う回答になっていませんでした、すみません
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問