質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
AMP(Accelerated Mobile Pages)

AMP(Accelerated Mobile Pages)は、Google社を始め複数のプラットフォームが共同で参加しているプロジェクト。モバイルユーザーのUX向上を目的とし、モバイルページの表示速度の高速化を図っています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

399閲覧

WordPressの必須プラグイン(AMP)が停止中のままで有効にならない

itchy0925

総合スコア7

AMP(Accelerated Mobile Pages)

AMP(Accelerated Mobile Pages)は、Google社を始め複数のプラットフォームが共同で参加しているプロジェクト。モバイルユーザーのUX向上を目的とし、モバイルページの表示速度の高速化を図っています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/08 01:54

###前提・実現したいこと
WordPressの参考書を使って作成した初心者です。AMPが有効になりません。
何がエラーなのかも不明です。
###発生している問題・エラーメッセージ
Fatal error: Cannot redeclare _amp_bootstrap_customizer() (previously declared in /home/固有のID/固有ドメイン/public_html/wp-content/plugins/accelerated-mobile-pages/includes/vendor/amp/amp.php:110) in /home/固有のID/固有ドメイン/public_html/wp-content/plugins/amp/amp.php on line 166

###該当のソースコード Fatal error: Cannot redeclare _amp_bootstrap_customizer() (previously declared in /home/固有のID/固有ドメイン/public_html/wp-content/plugins/accelerated-mobile-pages/includes/vendor/amp/amp.php:110) in /home/固有のID/固有ドメイン/public_html/wp-content/plugins/amp/amp.php on line 166`````` ここにご自身が実行したソースコードを書いてください

###試したこと
有効化のために適用をクリックしただけで特に試してません。
###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
AMP バージョン: 0.5.1
WordPress 4.8.3 (earn-pocket-money テーマ)

使用中プラグイン
Accelerated Mobile Pages バージョン 0.9.67.0
Akismet Anti-Spam (アンチスパム) バージョン 4.0.1
Jetpack by WordPress.com バージョン 5.5
Smart Custom Fields バージョン 3.1.5
VA Social Buzz バージョン 1.1.14
VaultPress バージョン 1.9.2 |
WP Multibyte Patch バージョン 2.8.1
WP Social Bookmarking Light バージョン 2.0.2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

「AMP バージョン: 0.5.1」と「Accelerated Mobile Pages バージョン 0.9.67.0」がコンフリクトを起こしているようです。

エラー文は「_amp_bootstrap_customizer関数がAMPプラグインとAccelerated Mobile Pagesプラグインの二カ所で定義されている」ことを表しています。

一方のプラグインを無効化することで現象が解決しないか試してみてください。

投稿2017/11/08 04:37

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

itchy0925

2017/11/08 05:39

回答ありがとうございます。 「Accelerated Mobile Pages バージョン 0.9.67.0」を無効化するとどちらも無効化になり、 「AMP バージョン: 0.5.1」を有効化すると「Accelerated Mobile Pages バージョン 0.9.67.0」が停止中の表示になりました。 ということは、どちらかだけ有効化しておけばシステム上は問題ないのでしょうか? 無知ですいませんが、再度教えていただけると幸いです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/08 06:07

どちらのプラグインもAMP関連のものでしょうか。同じような機能を持ったプラグインであれば、どちらか一方だけを使用すればよいです。 また、これらのプラグインはWordPressでブログ/サイトを運営する上での「必須プラグイン」ではありません。 AMPを利用したいのであれば有効化すればいいですし、不要なのであればアンインストールしてしまってもかまいません。
itchy0925

2017/11/08 06:27

ご丁寧にありがとうございます。 特に不具合があるわけではなく「必須プラグインが停止」という表示にビビっただけなので、気にせずこのまま使用していきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問