質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

2回答

5685閲覧

Windowsから、仮想マシン上のUbuntuにSSH接続したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/05/17 13:38

編集2015/05/17 21:50

私のPCのOS(ホストOS)はWindows7ですが、VirtualBox上で動いているUbuntu(ゲストOS)に、SSH接続したいと考えています。

VirtualBoxのポートフォワ―ディング設定で、
プロトコル:TCP
ホストポート:2222
ゲストポート:22
としました。

私が参考にしている本(Pythonプロフェッショナルプログラミング(第2版))では、
ホストOSとして、OS Xを前提にしているとのことで、コンソール上で、

lang

1$ ssh -p 2222 hoge@127.0.0.1

と書けばよいそうです。

しかし、Windowsでは、sshコマンドがないため、PuTTYごった煮版というソフトを用いてSSH接続を使用と思いました。
http://yebisuya.dip.jp/Software/PuTTY/

PuTTYごった煮版で、
ホスト名(またはIPアドレス):127.0.0.1
ポート:22
接続タイプ:SSH
として、実行しましたが、
「ネットワークエラー:接続が拒否されました」というエラーが出ます。

下記サイトも参考にしましたが、よく分かりませんでした。
http://www.yamamo10.jp/yamamoto/comp/home_server/ubuntu_server/ssh/index.php#CONNECT_SSH_PUTTY

ホストOSであるWindowsから、仮想マシン上のUbuntuにSSH接続する方法をご存じの方、
ご教示頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

  1. Ubuntu 上で sshd は起動していらっしゃいますか。
    又、Windows 上で 2222番ポートがちゃんと LISTEN 状態になっているか確認してみてはどうでしょうか。

  2. VirtualBox で、ゲストOSはどのようなネットワーク設定になっているか確認してください。

NAT, NAT/Host only/Bridge で設定が変わってくると思います。

なお、google 「VirtualBox Ubuntu ssh」で検索をかけると同様の話題に関する記事がたくさん出てきます。それらを一度確認してみてはどうでしょうか。

http://sc1.cc.kochi-u.ac.jp/~murakami/cgi-bin/FSW/fswiki.cgi?page=%28VirtualBox%29%A5%DB%A5%B9%A5%C8OS%A4%AB%A4%E9%A5%B2%A5%B9%A5%C8OS%A4%CB%C0%DC%C2%B3%28SSH%29

投稿2015/05/18 00:17

usk

総合スコア397

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/05/18 04:07

ご回答頂き、ありがとうございました。 Ubuntu上にSSHへのインストールがうまくいっていないようでした。 大変失礼しました… $sudo apt-get install ssh でインストールして、うまくいったと思います。
guest

0

ベストアンサー

プロトコル:TCP
ホストポート:2222
ゲストポート:22

ポートフォワ―ディングでこのように設定しているのであれば、接続する先のポート番号は 2222 ではないでしょうか。

つまりこうです。

  • ホスト名(またはIPアドレス):127.0.0.1
  • ポート:2222
  • 接続タイプ:SSH

投稿2015/05/17 13:41

ngyuki

総合スコア4514

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ngyuki

2015/05/17 13:58

ちょっと疑問なのですが「Pythonプロフェッショナルプログラミング(第2版)」という本には ``` $ SSH -p hoge@127.0.0.1 ``` などと書かれているのでしょうか? OSX でも SSH コマンドは小文字のはずですし、仮に ssh の間違いなのだとしても -p オプションの使い方がおかしいです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/05/17 21:49

ありがとうございます。 PuTTYごった煮版で、ポートを2222に設定してみると、 「PuTTY Fatal Error Server unexpectedly closed network connection」 と表示されてしまいました。 本からの引用の部分、私が引用を間違えておりました。 「$ ssh -p 2222 hoge@127.0.0.1」 でした。申し訳ありませんでした。 質問文の方も修正しておきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問