質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

4回答

2162閲覧

PHP ページネーション実装 表示されるページ数を常に5個に固定したい

lista

総合スコア13

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/11/07 09:28

編集2017/11/07 09:34

###前提・実現したいこと
PHPで1ページに20個のアイテムを表示するページング機能を作成しています。
自分が今いるページのプラスマイナス2ページ(自分を含めて合計5ページ)表示するところまで出来ました。

今はこんな感じです↓(4ページ目にいるとして)
前へ 2 3 4 5 6 次へ

しかし、今の書き方だと自分が1ページ目にいるときに、現在のページ+2ページしか表示されません
1 2 3 次へ

2ページ目にいるときもこのようになります
前へ 1 2 3 4 次へ

1ページ目のときに
1 2 3 4 5 次へ

最終ページのときに
前へ 16 17 18 19 20

という風に、表示されるページ数を常に5個に固定するにはどのように改善すれば良いでしょうか?

###該当のソースコード

PHP

1function pagination($page, $pages) { 2 // 表示する件数の範囲 3 $range = 2; 4 // ページ数が1以外のときに表示 5 if ($pages != 1) { 6 echo '<ul id="pagination">'; 7 // 現在のページ数が1より大きければ「前へ」を追加 8 if ($page > 1) echo '<li class="prev"><a href="?page=',$page-1,'">前へ</a></li>'; 9 10 for ($i = 1; $i <= $pages; $i++) { 11 // 現在のページ+-2のときに表示 12 if ($i >= $page-$range && $i <= $page+$range) { 13 // 現在のページならactiveクラスを付与 14 if ($i == $page) { 15 echo '<li class="active">',$i,'</li>'; 16 } else { 17 echo '<li><a href="?page=',$i,'">',$i,'</a></li>'; 18 } 19 } 20 } 21 22 // 現在のページ数が最終ページより小さければ「次へ」を追加 23 if ($page < $pages) echo '<li class="next"><a href="?page=',$page+1,'">次へ</a></li>'; 24 echo '</ul>'; 25 } 26}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

ページングで必要なものは最低3点

  • 現在位置($current)
  • 表示数($view)
  • 総ページ数($pages)

ここから計算で以下4点を求めます

  • 現在位置から左にいくつ余裕が必要か($offset_left)
  • 現在位置から右にいくつ余裕が必要か($offset_right)
  • 表示のスタート地点($pos_start)
  • 表示のエンド地点($pos_end)

上記を計算すれば$pos_startから$pos_endまでを表示すればいいでしょう
効率はともかく冗長に計算するとこんな感じです

PHP

1$view=5; 2$pages=20; 3$current=filter_input(INPUT_GET,"p",FILTER_VALIDATE_INT, 4["options"=>["default"=>1,"min_range"=>1,"max_range"=>$pages] 5]); 6 7/*$viewが偶数のときは左寄り*/ 8$offset_left=(int) (($view-1)/2); 9$offset_right=$view - $offset_left -1; 10 11$pos_start=$current - $offset_left; 12$pos_end=$current + $offset_right; 13 14if($current-$offset_left<1){ 15 $pos_start=1; 16 $pos_end=$pos_start+($view<$pages?$view:$pages)-1; 17}elseif($current+$offset_right>$pages){ 18 $pos_end=$pages; 19 $pos_start=$pages-($view<$pages?$view:$pages)+1; 20} 21if($current>1){print "<a href=\"?p=".($current-1)."\">prev</a> ";} 22for($i=$pos_start;$i<=$pos_end;$i++){ 23 if($i==$current){ 24 print "[$i] "; 25 }else{ 26 print "<a href=\"?p=$i\">$i</a> "; 27 } 28} 29if($current<$pages){print "<a href=\"?p=".($current+1)."\">next</a> ";}

投稿2017/11/07 13:37

編集2017/11/07 13:49
yambejp

総合スコア114839

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lista

2017/11/08 01:07

解説・コードまでありがとうございます!参考にして書き直してみたところ、期待する動作が出来ました!ありがとうございました!
guest

0

手元に環境が無いので未検証ですが、変数$page1、もしくは20の時は変数$range4に、
変数$page2、もしくは19の時は変数$range3にすれば、期待する表示が出来ませんか?

投稿2017/11/07 09:48

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lista

2017/11/08 01:08

その条件でif文を追記して$rangeを変更したところ、確かに5個に固定することができました。こういう方法もあるのですね。ありがとうございました!
guest

0

コードをどうきれいに整理するかは置いておいて、実装するだけなら条件式を追加して、2以下のときと、最大ページ数-2以上の時の処理を追加すると良いです。

投稿2017/11/07 09:45

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

初めまして。
現在、僕もページャーを実装中ですがページ数を常に4件に固定することができずに困っております。
僕の勉強不足もあり、こちらのページを参考にしてもコードを書くことができずにいます。
差し支えなければ、完成したコードを教えて頂けないでしょうか?
回答といった主旨からは外れており大変申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。

投稿2022/06/02 20:40

hrdyuic

総合スコア5

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問