質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

Q&A

解決済

1回答

2886閲覧

Arduinoについて

umi2525

総合スコア11

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/07 09:16

編集2017/11/22 08:14

Arduinoのサンプルコードでソフトウェアシリアルをしましたが、文字化けします
漢字コードも接続方法もUSBシリアルRX,TXのArduinoRX,TXは11,10です。

文字はTeraTermで
g恰YY渊
と出てきました。
コードは下に示します。

#include <SoftwareSerial.h>
SoftwareSerial mySerial(10,11); //RX,TX

void setup() {
Serial.begin(115200);
Serial.println("Ready");
mySerial.begin(9600);
mySerial.println("12345");
}

void loop() {
if(mySerial.available()) Serial.println(mySerial.readString());
if(Serial.available()) mySerial.println(Serial.readString());
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ozwk

2017/11/07 09:40

Serialの方を消すとどうなりますか
umi2525

2017/11/07 10:14

変わらないです
ozwk

2017/11/07 10:22

ボーレート4800に落とすとどうですか?
umi2525

2017/11/07 10:25

変わらない結果です…上に書いたのと同じ文字がでます…
umi2525

2017/11/07 10:38

超小型USBシリアル変換モジュールをUSBコードで取得は出来ないのでしょうか。COMポートでなければ出来ないのでしょうか。
ozwk

2017/11/07 10:42 編集

USBコードとはなんですか?
umi2525

2017/11/07 10:43

USBコードとPCとUSBシリアル変換モジュールを繋いでいます
ozwk

2017/11/07 10:44

ケーブルのことですね?それは関係ないかと。
umi2525

2017/11/07 10:45

そうです…他に原因があるとしたら何があるのでしょうか…
ozwk

2017/11/07 10:47 編集

Teraterm側の接続設定とかですかね、ボーレートとかパリティビットとか、あとはドライバとか、接続とか
umi2525

2017/11/07 10:49

ボーレートとビットは一通り確かめましたが直りませんでした…パリティも変更した方が良いでしょうか。またドライバはどのようなことを変えれば良いでしょうか。申し訳ありません。よろしくお願いします
sa-yu

2017/11/07 14:47

Teraterm側の文字コードの設定とか? メニュー→端末→漢字-受信の設定を変えたら直ったりしませんかね。
umi2525

2017/11/07 15:06

設定は全て変えましたが、ダメでした。シリアル変換モジュールの通勤確認をしたのですが、(シリアル変換モジュールをPCと接続し、文字コードをSJISにし、シリアルポートを19200.none.8ビット.none.1ビット.xon/xoffにして、エンターキーを押しましたが、ドルマークが出てきませんでした。通信確認が出来ていない場合はどのようなことをすれば良いでしょうか
ozwk

2017/11/07 23:38

私が無知なだけかもしれないんですが、正常ならエンターキー押してドルマーク返ってくるんですか?
ozwk

2017/11/07 23:43

そのテスト手法はそのサイトの製品のテスト方法で一般的なものではありません。
ozwk

2017/11/07 23:45

モジュールをArduinoから外して、TxRxを互いに直結し、PCに接続、Teratermで送信した文字列がそのまま返ってきますか?
umi2525

2017/11/07 23:46

テラタームから文字を打ち込むことが出来ないです…RS232Cケーブルを使用してないことが原因ですかね…??
ozwk

2017/11/07 23:50

COMポート番号あってますか?windowsならデバイスマネージャを見ながらモジュールを抜き差ししてください
umi2525

2017/11/07 23:52

自分で設定したものになっています。ポートとUSBケーブルの両方のCOMポートを一緒にしないといけないのでしょうか。
ozwk

2017/11/07 23:52

RS232Cケーブルを挿せるPCが今ではレアだからこういう変換モジュールが存在しているんです。USBケーブルじゃ通信できないとなったらそのモジュールの存在意義がなくなるので、そこは大丈夫です。
ozwk

2017/11/07 23:56

モジュールを(USBケーブル経由で)PCに接続すると、PCがモジュールにCOMポート番号を自動で割り当てるので、その番号をteratermで指定して接続してください。
umi2525

2017/11/07 23:59

わかりました。ありがとうございます。もう一度接続してその番号にするということでしょうか。
ozwk

2017/11/08 03:25

とりあえずやってみてください
umi2525

2017/11/08 03:27

ダメでした…
guest

回答1

0

ベストアンサー

シリアル通信についてなにか勘違いしていないか、
モジュールが破損していないか確認するため
ループバックテストをやってみてください

接続図

ボーレートなどを変えてみたりしながら
これでteratermで送信した文字列が戻ってくるか確認してください。

投稿2017/11/08 03:41

ozwk

総合スコア13512

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問