質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

3回答

3429閲覧

mysql 合計値 最低値 最高値 の抽出の仕方

kuroniyusha

総合スコア8

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2015/05/17 10:24

お世話になっております。
考えが詰まってしまったのでまた質問させていただきます。

以下の3つのテーブルの抽出についてなのですが、

m_kyouka

kyouka_id name
1 国語
2 数学
3 理科
4 社会
5 英語

t_seito

id name comment
11 赤井 あかい
22 青葉 あおば
33 白木 しらき
44 田中 たなか
55 佐藤 さとう
66 生田 いくた
77 長門 ながと
88 浅井 あさい
99 沢村 さわむら
100 近藤 こんどう
101 石田 いしだ
102 清水 しみず
103 大竹 おおたけ
104 内藤 ないとう
105 水木 みずき

t_score

id seito_id kyouka_id score
1 11 1 50
2 22 1 80
3 33 1 23
:
:
: 105 5 80

※t_scoreテーブルは長くなりますので割愛させていただきます。
各生徒の教科別の点数が入力されています。

抽出させたいデータは下記の4点になります。

①生徒たちの中で総合得点が高い上位10名を表示。
②生徒別の総合得点を表示。
③生徒別の全教科の中での最低得点を表示。
④生徒別の全教科の中での最高得点を表示。

以上になります。

また上記4点をまとめて表示させるといったことは可能なのかどうかも
教えていただけると幸いです。
ご教授のほど宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

こういうことがしたいのでは?

lang

1SELECT 2 main.seito_id 3 , st.name 4 , main.min_kyouka_id 5 , min_k.name 6 , main.min 7 , main.max_kyouka_id 8 , max_k.name 9 , main.max 10 , main.sum 11FROM 12 (SELECT 13 m.seito_id 14 , (SELECT MIN(kyouka_id) as kyouka_id FROM t_score sb WHERE sb.seito_id = m.seito_id AND score = m.min) AS min_kyouka_id 15 , m.min 16 , (SELECT MIN(kyouka_id) as kyouka_id FROM t_score sb WHERE sb.seito_id = m.seito_id AND score = m.max) AS max_kyouka_id 17 , m.max 18 , m.sum 19 FROM 20 (SELECT 21 seito_id 22 , MIN(score) as min 23 , MAX(score) as max 24 , SUM(score) as sum 25 FROM t_score 26 GROUP BY 27 seito_id 28 ORDER BY SUM(score) DESC 29 LIMIT 10 30 ) m 31 ) main 32 INNER JOIN t_seito st -- m_seito の方が良いと思う 33 ON main.seito_id = st.t_seito.id 34 INNER JOIN m_kyouka min_k 35 ON main.min_kyouka_id = min_k.kyouka_id 36 INNER JOIN m_kyouka max_k 37 ON main.max_kyouka_id = max_k.kyouka_id 38

投稿2015/05/18 05:02

編集2015/05/18 05:20
kantomi

総合スコア295

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kuroniyusha

2015/05/18 13:43

前回に引き続き今回もコメントをくださりありがとうございます!
guest

0

やりたい処理については、DBOnlineさんの以下のページが参考になると思います。
データをグループ化
取得データの行数を制限
外部結合

また上記4点をまとめて表示させるといったことは可能なのかどうかも
教えていただけると幸いです。

①番と②③④番は表示しようとしている表の単位が違うため、必然的にクエリは分かれます。
①番は点数降順10人ですが、②③④は全データ(普通は出席番号順とかにしますね)です。

ただし、今回は①番も②番も総合得点が必要です。この場合、②③④を取得した後に、クライアント側で①番の10人の上位得点者を求める、という方法が使えます。集計クエリは重い処理のため、①~④すべてを1画面で処理する場合はクライアント側で処理することが私の場合多いです。


①番はKosuke_Shibuyaさんの教えてくれた応用で点数別にソートし、10人を抽出するという制限をします。
ORDER BY [列名] DESC と書くことで指定された列で降順に並べることができます。
SELECT * FROM table LIMIT 10; と書くことで取得する取得行数を10行に制限することができます。

②番はKosuke_Shibuyaさんの言った3つで処理できます。
生徒の名前も同時に表示させる方法について少し補足です。
点数テーブルと生徒テーブルを連結しますが、集計関数を使った場合、group by句に取得する他のテーブルのフィールドも追加して下さい。

※下記クエリは未テスト

lang

1SELECT 2name, -- select句に別テーブルのフィールド(名前)を追加し 3min(score) as min, max(score) as max, sum(score) as sum 4from t_score 5LEFT JOIN t_seito ON (t_score.seito_id = t_seito.id) -- テーブルを連結して 6GROUP BY seito_id, 7name -- group by 句にnameフィールドを追加して下さい

投稿2015/05/18 01:11

haru666

総合スコア1591

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kuroniyusha

2015/05/18 13:42

コメントありがとうございました! 教えていただいたホームページも参考にし、今後の勉強もがんばっていきたいと思います。
guest

0

ベストアンサー

group by
max()
min()
sum()
を使えば可能です。

select
min(score) as min, max(score) as max, sum(score) as sum
from t_score
group by seito_id

投稿2015/05/17 11:07

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kuroniyusha

2015/05/17 11:40

コメントありがとうございます! 上記の構文を使用させていただいたところ無事に表示させることができました。 ありがとうございますm(_ _)m 迷惑ついでにもう一つ教えていただきたいのですが・・・・ 生徒の名前も一緒に表示させる場合はどうすればよろしいのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/05/17 12:19

join を使って連結してください。
kuroniyusha

2015/05/19 05:07

haru666さんの意見も参考にし、無事に解決することができました。 遅くなりましたがご教授くださりありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問