質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

24600閲覧

.ipynbの拡張子を持つファイルを場所を選ばずに直接開きたい

aqswde

総合スコア7

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2017/11/07 01:07

編集2017/11/08 02:47

###実現したいこと
.ipynbの拡張子を持つファイルを場所を選ばずに直接開きたい
###現状
ipython notebookを開いた後にHomeに表示されるファイルの中にあるipynbは開くことができるが,
USBの中にあるipynbのファイルを直接開こうとしても,一瞬だけjupyter notebookを開きすぐに閉じてしまい,
うまく開きません.
.ipynbのファイルを直接開くことはできないのでしょうか?

追記
イメージ説明
この画面が一瞬出て消えてしまいます.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2017/11/07 04:26

環境の詳細(OS、pythonのバージョン)を追記ください。また「直接開こうとしても」とは具体的にどのような操作を行いましたか?
aqswde

2017/11/07 07:36

OSはwindows8,pythonのバージョンは3系です.開き方としては例えばデスクトップ上にある.ipynbのファイルをダブルクリックして開こうと思いました.USB上にあるファイルも同様の開き方です.またその際chrome上ではnotebookを立ち上げていませんでした.
can110

2017/11/07 07:39

追記ありがとうございます。ダブルクリックで反応あるということは、.ipynbには何らかのアプリケーションが関連付けされているということでしょうか?
can110

2017/11/07 07:39

また、デスクトップ上の.ipynbファイルならダブルクリックで開けるでしょうか?
aqswde

2017/11/08 02:35

返信遅くなりました.一応jupyternotebookのコマンドプロンプトのようなものは立ち上がるのですが,一瞬で消えてしまいます.デスクトップ上のものも同様です.
guest

回答1

0

ベストアンサー

まずは以下の通りコマンドプロンプト上で、.ipynbファイルに関連付けられているコマンド(アプリケーション)を特定してみてください。

# .pyの関連付けを確認する例 C:\Windows\system32>assoc .py .py=Python.File C:\Windows\system32>ftype Python.File Python.File="python.exe" -i "%1" %* # 環境により異なります。 # .ipynbの関連付けを確認する例 C:\Windows\system32>assoc .ipynb .ipynb=Hoge.File # 環境により異なります。(通常は関連付けはされていないはず) C:\Windows\system32>ftype Hoge.File # ↑で表示された文字列を入力します Hoge.File="C:\Hoge.EXE" "%1" ~ など

ちなみに通常は.ipynbには何も関連付けされていませんが(ダブルクリックするとアプリケーションを選択する画面が表示される)何らかの関連付けを設定された覚えはないでしょうか?

結論からいえば、.ipynbファイルをダブルクリック(右クリックメニューからでも同様)で開くことは難しいようです。
同じことを考える人はいるもので、以下に同様の質問がありました。
double click to open an ipython notebook
上記の回答にあるtakluyver/nbopenを導入すればできるかもしれません。(逆にいえば、単純にjupyter.exeに関連付けして起動しても開けません)

具体的にはpip install nbopenしてpython -m nbopen.install_winすればよいようです。
ただしこちらの環境Win10では正しく動作しませんでした(Jupyterは起動するが404エラーとなる)
当方環境ではHomeフォルダをデフォルトとは異なる場所に設定しているためなのかもしれませんが、詳細は未調査です。

投稿2017/11/08 02:51

編集2017/11/08 07:26
can110

総合スコア38233

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aqswde

2017/11/08 05:23

関連付けを確認した結果,「拡張子.ipynbのファイルの関連付けが見つかりません」と表示されました.
can110

2017/11/08 05:40

なるほど。 では、コントロール パネル > プログラム > 既定のプログラム > 関連付けを設定する 画面(OSにより場所は異なる可能性あります)から、.ipynbに関連付けられているアプリケーション名を確認してください。 何らかのソフトのインストールにより自動で関連付けされたのではなく、アプリケーションの選択から手動で選択されたようです。繰り返しになりますが、最初にダブルクリックして起動したとき、なにかアプリを選択した覚えはないでしょうか?
aqswde

2017/11/08 07:07

確認してみたところ,現在の規定プログラムの部分がjupyter.exeになっていました.一番最初に.ipynb形式のファイルをデスクトップから起動したときに,ファイルを開く方法を聞かれその際に「jupyter」で開くを選択したような気がします.
can110

2017/11/08 07:21

了解です。回答を追記しました。
aqswde

2017/11/08 07:45

回答ありがとうございました.自分も試してみましたがうまくいきませんでした.
can110

2017/11/08 07:47

そうでしたか。Mac(OSX)上では動作するとの情報は見つけましたが、Win上では厳しそうです。 お役に立てず残念です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問