質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

1006閲覧

SVMで間違ったファイルを検出したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/06 13:08

SVMで間違ったファイルを検出したいです。現在、犬の鳴き声と猫の鳴き声を分類するシステムを作っています。

# coding:utf-8 from sklearn import svm, cross_validation from sklearn.metrics import classification_report, accuracy_score import sys from mfcc import * import glob import csv import random import numpy as np import os from sklearn.model_selection import train_test_split if __name__ == "__main__": train_label = np.array([]) test_label = np.array([]) nfft = 2048 # FFTのサンプル数 nceps = 12 # MFCCの次元数 train_data = np.empty((0, 12), float) test_data = np.empty((0, 12), float) basedir = '/sound_animal/sounds' files = glob.glob(os.path.join(basedir, '*.wav')) for file_name in files: feature = get_feature(file_name, nfft, nceps) if len(train_data) == 0: train_data = feature else: train_data = np.vstack((train_data, feature)) train_label = np.append(train_label,file_name) feature = get_feature(file_name, nfft, nceps) if len(test_data) == 0: test_data = feature else: test_data = np.vstack((test_data, feature)) test_label = np.append(test_label,file_name) feature_train_data = np.hstack((train_label.reshape(len(train_label), 1), train_data)) feature_test_data = np.hstack((test_label.reshape(len(test_label), 1), test_data)) with open("feature_data/train_data.txt", "w") as f: writer = csv.writer(f) writer.writerows(feature_train_data) with open("feature_data/test_data.txt", "w") as f: writer = csv.writer(f) writer.writerows(feature_train_data) clf = svm.SVC(kernel='linear', C=1).fit(train_data, train_label) score = clf.score(test_data, test_label) print(score)

と書きました。現在スコアは0.988です。しかし、今/sound_animal/soundsの中には犬の鳴き声のデータしかなく本来スコアは1.0になるはずです。間違っているファイルがどのファイルかみたいのですが、どのようにコードを書いたらどのファイルが間違っているのか確認できるでしょうか?それとも

score = clf.score(test_data, test_label)

といっぺんに計算しているからどのファイルが間違っているのか確認はできず、とても面倒ですが一つ一つファイルを減らすなどしてどのファイルが間違いなのか確認するしかないのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

rhksさんの回答が正しいと思いますが、目視でエラーをキャッチできてないようなので、
補足として質問者の求めているコードを提示しておきます。

python

1predict_label = clf.predict(test_data) 2for i, label in enumerate(predict_label): 3 if label != test_label[i]: 4 print(label, test_label2[i])

また、質問からは外れますが、このコードではやりたい予測ができてないと思います。
train_labelにファイル名をそのまま入れてしまっているので、ファイル名の予測を行ってしまっています。
たとえば、どれかの正解がdog_3.wavとしてどれか一個がdog_4.wavと予測しているとかだと思います。

やりたい事をコード化するとこんな感じですかね。

python

1for file_name in files: 2 feature = get_feature(file_name, nfft, nceps) 3 if len(train_data) == 0: 4 train_data = feature 5 else: 6 train_data = np.vstack((train_data, feature)) 7 8 if file_name.find('dog') > 0: 9 train_label = np.append(train_label,'dog') 10 else: 11 train_label = np.append(train_label,'other')

ただし、svm.fitはlabelが一種類だとエラーを吐きます。
The number of classes has to be greater than one; got 1
ちゃんと二種類以上の教師データを用意しないとバリデートできません。

投稿2017/11/07 00:31

y__sama

総合スコア83

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

clf.predict(test_data)

test_label
を比較する。

投稿2017/11/06 13:16

WathMorks

総合スコア1582

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/06 13:42

ありがとうございます。 if clf.predict(test_data) !=test_label: print(clf.predict(test_data)) のようなコードを考えていらっしゃいますか?実行してみると、if clf.predict(test_data) !=test_label: ValueError: The truth value of an array with more than one element is ambiguous. Use a.any() or a.all()とエラーが出てしまったのですが。。。
WathMorks

2017/11/06 13:46

そういう意味ではありません。 clf.predict(test_data)をprintしてみる。 test_labelをprintしてみる。 まずは目視で比較する。 不具合がないことを確認してから、コード化すればよいでしょう。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/06 14:02

目視で問題がないことを確認できました
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/06 14:05

[ '/Users/xxx/Desktop/sounds/dog1.wav' '/Users/xxx/Desktop/sounds/dog2.wav' '/Users/xxx/Desktop/sounds/dog3.wav' ・・・] のように一つの大きなリストの中にそれぞれの音声ファイルのデータがclf.predict(test_data)でもtest_labelでもラベルとして入っていてどう書いたら間違っているファイルを検出できますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/06 14:05

リストで一つ一つの値を比較する方法が使えなそうなので...
WathMorks

2017/11/06 14:09

clf.predict(test_data)とtest_labelは一致しましたか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/06 14:33

はい、一致しています
WathMorks

2017/11/06 14:40

ならば正しく分類できた、誤分類はなかったということです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/06 14:49

なるほど。ではなぜスコアが0.988になるのでしょうか?
WathMorks

2017/11/06 15:30

以下がscoreの定義です。計算してみてください。 >はい、一致しています が正しいのであれば、u=0となるはずです。 したがって、vの値にかかわらず、score = 1.0になるはずです。 u=((test_label - clf.predict(test_data)) **2).sum() v = ((test_label - test_label.mean()) ** 2).sum() score = 1 - u/v print(u) print(v) print(score)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問