質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

解決済

3回答

1577閲覧

XAMMPのセキュリティーページの文字化けを直したい

KeisukeSakaeda

総合スコア15

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2015/05/17 04:30

編集2015/05/18 14:06

XAMMP5.6.8のApacheを使ってホームページを公開したいと思っています。
そこで、日本語でXAMMPのセキュリティーページを見ようと思ったのですが、文字化けしてしまって見る事ができません。
この問題についてどのように対処したらよろしいのでしょうか?
なお、使用しているPCのOSはWindows8.1です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

9walk

2015/05/17 04:46

XAMMPの環境はWindowsですか? バージョンはいくつでしょうか?
guest

回答3

0

ベストアンサー

xamppのセキュリティページですが、デフォルトのままならおそらく文字コードがShift-JISになっているかと思います。
とりあえず確認、というのであればブラウザの文字コードを変更すれば見ることはできるようになると思います。

文字コードの変更方法は
Chromeなら 右上の三本バーをクリック→その他のツール→エンコード
Firefoxなら 表示→文字エンコーディング
IEなら 表示→エンコード
で選択することができます。

投稿2015/05/19 06:51

編集2015/05/19 06:59
ao_love

総合スコア441

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KeisukeSakaeda

2015/05/19 14:01

ありがとうございます。 Choromeを使って日本語で無事に見る事ができました。
guest

0

こんにちわ
XAMMPのセキュリティーページの文字化けの記事がこちらにありました。
参考になりますか?
http://fu-tara.com/wordpress000230/

それと、セキュリティーページのファイルですが、文字コードはUTF-8で保存していますでしょうか?
上記の確認で問題なくても文字コードが違っていれば、文字化けします。
一度、こちらも確認されると良いと思います。

投稿2015/05/19 06:36

KazutoshiOhashi

総合スコア125

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

私は mac 上で XAMPP 5.6.3-0 を使っていて、セキュリティー画面で文字化けが発生していません。
なので、あまり参考になることは言えないのですが、以下の langsettings.php の中身を見て、たどっていけば、似たような修正箇所が見つかるかも知れません。見てみて下さい。

lang

1<?php 2include "langsettings.php"; // <--この辺をたぐって見ていけば、言語設定ありそうですね 3

投稿2015/05/17 04:50

9walk

総合スコア55

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問