質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Analytics

Google AnalyticsはGoogleが開発した無料のウェブ分析のソリューションです。複数のクライアント側のAPIとデータをエクスポートし管理するREST APIも格納されています。

SEO

SEO(Search Engine Optimization)は、検索エンジンでウェブページがランキング上位に上がるように工夫する様々なテクニックの事です。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

Q&A

2回答

2536閲覧

静的URLを設定し、サイトマップ登録したが、googleにindex登録されない

kasa

総合スコア10

Google Analytics

Google AnalyticsはGoogleが開発した無料のウェブ分析のソリューションです。複数のクライアント側のAPIとデータをエクスポートし管理するREST APIも格納されています。

SEO

SEO(Search Engine Optimization)は、検索エンジンでウェブページがランキング上位に上がるように工夫する様々なテクニックの事です。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/06 08:29

編集2017/11/07 01:30

Search Consoleにサイトマップを登録したのですが、index登録されずに困っています。

サイトの作りですが、動的に作成している商品のページを、[.htaccess]にて以下のように静的URLに置き換えています。

[.htaccess]

RewriteEngine on RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteRule ^product/([_0-9A-Za-z]+)/([_0-9A-Za-z]+)/ /item_detail.php?brand_name_eng=$1&item_name_eng=$2

また、ページ内(php)にてcanonical設定を以下のようにしています。

html

1<link rel="canonical" href="xxxxx.com/product/<?=$brand_name_eng?>/<?=$item_name_eng?>/">

その上で、サイトマップを以下のように作成しました。
[sitemap.xml(抜粋)]

XML

1<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> 2<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns:xhtml="http://www.w3.org/1999/xhtml" > 3<url> 4 <loc>http://xxxxx.com/</loc> 5 <priority>1.0</priority> 6 <lastmod>2017-11-02T12:33:02+09:00</lastmod> 7 <changefreq>daily</changefreq> 8</url> 9<url> 10 <loc>http:/xxxxxx.com/product/Brand1/Product1/</loc> 11 <priority>0.7</priority> 12 <lastmod>2017-10-30T18:58:33+09:00</lastmod> 13 <changefreq>daily</changefreq> 14</url> 15<url> 16 <loc>http:/xxxxxx.com/product/Brand1/Product2/</loc> 17 <priority>0.7</priority> 18 <lastmod>2017-10-30T18:58:33+09:00</lastmod> 19 <changefreq>daily</changefreq> 20</url> 21: 22: 23: 24</urlset>

このサイトマップをSearch Consoleに登録したのですが、
パラメータ付きで作成している静的URL(上記xmlのURL2番目、3番目)はIndex登録されず、トップページ(上記xmlのURL1番目)などのパラメータなしの静的URLはIndex登録されています。

なぜパラメータ付きを静的URLに置き換えたものはIndex登録されないのでしょうか。
試しに静的URLではなく、パラメータ付きのURL(http://xxxxx.com/item_detail.php?brand_name_eng=Brand1&item_name_eng=Product1)をサイトマップで登録し、1週間ほど待ってみましたが、こちらもIndex登録されません。

原因が分かる方がいればご教示いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。


【追記1】
記載情報が少なかったので、追記いたします。

  • サイトのトップページや運営者情報などのページはindex登録されているので、サイトへのGoogle bot のアクセスはすでにあります。
  • sitemap.xmlのエラーチェックでは、エラーはありません。
  • Webページ(http:/xxxxxx.com/product/Brand1/Product2/)などに実際にアクセスして、正常に表示されることは確認済みです。
  • robots.txtには「Disallow: 」としていて、間違いはありません。
  • 各ページのmetaタグには「<meta name="robots" content="ALL">」と記載し、拒否はしていません。
  • canonicalタグに設定したアドレスも、正常にアクセスでき、タグ記載ページとの不一致は起こしていません。
  • Fetch as Googleでは正常に取得でき、レンダリングも正常にリクエストできています。トップページ及び商品ページも両方とも正常です。(リクエスト送信してから既に5日ほど経ちます)

【追記2】
ご指摘いただいた項目の中で、気になっているのは以下指摘です。
「(すでに別のURLが登録されていて)重複コンテンツと判断されていることはありませんか?」
以前は商品ページをxxxx.com/detail/Product2/というアドレスで掲載していました。
それを今回xxxx.com/product/Brand1/Product2/というアドレスに変更しています。(アドレスだけでなく、ページレイアウト、掲載文章なども一新しています)
そのため、xxxx.com/detail/をSearch Consoleの「URLの削除」にて削除を行いました。
xxxx.com/detail/Product2/など、詳細まで削除しないといけないのかな、とも考えています。

他に考えられる理由が見当たらず、困っています。
引き続き、有識者の方のご回答をお待ちしております。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

「質問への追記依頼」に書こうと思ったのですが、長くなったので、解答欄に記載します。
提供されている情報が少なすぎて、判断ができないので、一般論を記載しています。
まずは、以下の点を確認してください。

  • 該当ページに Google bot のアクセスはありますか?
  • sitemap.xml にエラーはありませんか?
  • Web ページのアクセス時にエラーが生じたりしていませんか?
  • robots.txt の記述に間違いがあったりしませんか?
  • (すでに別のURLが登録されていて)重複コンテンツと判断されていることはありませんか?
  • meta タグの robots で、拒否していたりしませんか?
  • canonicalタグが、間違っていたり、不一致を起こしていることはないですか?
  • Fetch as Google で、取得に問題はありませんか?

Web サイトのアクセスログや Google Search Console で、Google bot のアクセス時に問題が発生していないか確認して見てください。(可能ならドメイン等を example.com に置き換えて質問に追記してください)

投稿2017/11/06 23:51

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kasa

2017/11/07 01:50

ご回答ありがとうございます。 また、情報が足りておらず申し訳ありません。 質問欄に「追記」として、ご指摘の情報を追記させていただきました。 また、Search Console上のGoogle botのエラーは1件、昔のアドレスが404エラーになっておりましたが、その他はありませんでした。 もう少し自分でも確認してみますが、何か他の要因などありましたら、ご教示ください。 すみませんが、よろしくお願いいたします。
guest

0

質問の内容からだけでは、インデックスされていないページが「クロールされているのか否か」が判断できません。もし、Fetch as Googleを行っていないのであれば、Search ConsoleからFetch as Googleを行い、インデックスに送信してみてください。

投稿2017/11/06 23:36

1987yama3

総合スコア253

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kasa

2017/11/07 01:52

ご回答ありがとうございます。 情報が不足していて申し訳ございません。 質問欄に「追記」させていただきました。 また、Fetch as Googleは実施済みですが、インデックスされていないようです。 引き続きよろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問