質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

2回答

1639閲覧

char*→string型へ

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/06 05:23

C#

1private void button1_Click(object sender, EventArgs e) 2 { 3 string str = "Hello"; 4 fixed(char* p_str = str) 5 { 6 //textBox1に"Hello"と表示したい 7 } 8 }

char*のp_strにstring型のstrのアドレスを代入しています。
textBox1.text = Convert.Tostring(p_str);にしてしまうと"H"だけしか表示されないという原因は前回の質問で理解しました。
string型でアドレスを見てやれば"Hello"と表示されるということで、stringで見てやろうと試行錯誤しましたが、キャストできません。と出てきて困っています。

上記のコードでtextBox1に"Hello"と表示させるにはどのようにキャストしてやれば表示できますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Windows FormアプリケーションのTextBoxならば、
textBox.1.Text = str;
で充分です。ポインターで扱う必要はなく、fixedステートメントを使う必要もありません。

C#

1private void button1_Click(object sender, EventArgs e) 2{ 3 string str = "Hello"; 4 5 // textBox1 は System.Windows.Forms.TextBoxクラス 6 textBox1.Text = str; 7}

追記:理由があってポインターを使っているとのことでしたので追記しました。

最終的にどのように使われるかを推測しかねているのですが、テキストボックスのテキストをセットするプロパティTextBox.Textはstring(System.String)型のプロパティなので、キャストしてセットできる部分では無いです。元のstringをchar* でポインターを介して操作した後にTextBox.Text にセットすれば目的を達せられるのではないでしょうか。

あるいはtextBox1.Text = new string(p_str); の1行でいいかもしれません。

質問者様の使われ方に合致しているか分かりませんが、以下、例です。元のstr を編集してtextBox1にセットし、その文字列をもとにstr2を生成して編集し、textBox2にセットします。

C#

1private unsafe void button1_Click(object sender, EventArgs e) 2{ 3 string str = "1234567890"; 4 string str2 = null; 5 6 fixed (char* p_str = str) 7 { 8 // ポインターを経由してstrを編集 9 *(p_str + 0) = 'A'; 10 *(p_str + 1) = 'B'; 11 12 // 編集後のstrの内容を用いてSystem.String(char *)のコンストラクタで生成 13 str2 = new string(p_str); 14 fixed (char* p_str2 = str2) 15 { 16 // str2をポインター経由で編集 17 *(p_str2 + 2) = 'C'; 18 *(p_str2 + 3) = 'D'; 19 } 20 } 21 22 // str == "AB34567890" 23 textBox1.Text = str; 24 25 // str2 == "ABCD567890" 26 textBox2.Text = str2; 27}

以下のようになります。

イメージ説明

投稿2017/11/06 06:03

編集2017/11/06 07:40
dodox86

総合スコア9183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/06 06:08

ご回答ありがとうございます。 訳あってポインターを使用しています。。。 記載不足ですみません。
dodox86

2017/11/06 07:20

この場合はC言語のようにはキャストは使えないです。ご要望に合っているか分かりませんが追記しましたのでご参照ください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/06 07:53

ご丁寧にありがとうございます。 textBox1.Text = new string(p_str);で"Hello"と返って来ました! ありがとうございます。
guest

0

以下でどうでしょう?

C#

1string str = "Hello"; 2fixed(char* p_str = str) 3{ 4 //textBox1に"Hello"と表示したい 5 textBox1.Text = System.Runtime.InteropServices.Marshal.PtrToStringAuto((IntPtr)p_str); 6}

投稿2017/11/06 07:41

ebiryo

総合スコア797

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/06 07:55

ご回答ありがとうございます。 ちゃんと"Hello"と返って来ました! 色々なやり方があり勉強になりました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問