質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
NetBeans

NetBeansは Java、HTML5、PHP、C/C++のアプリケーションのフレームワーク、もしくは統合開発環境(NetBeans IDE)の両方を指します

Q&A

解決済

1回答

2335閲覧

NetBeans+Emmetでのスニペット変更

landy77

総合スコア1614

NetBeans

NetBeansは Java、HTML5、PHP、C/C++のアプリケーションのフレームワーク、もしくは統合開発環境(NetBeans IDE)の両方を指します

0グッド

0クリップ

投稿2015/05/16 20:05

現在NetBeans8.0.2をWindows8.1(64bit)で使用中です。
Emmetプラグインをインストールしており、HTMLやPHP等で「html:5」や「!」で展開すると

lang

1<!doctype html> 2<html lang="en"> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>Document</title> 6 </head> 7 <body> 8 9 </body> 10</html>

のように展開されますよね?

この標準のland="en"の部分をlang="ja"に変更したいのです。

SublimeTextやEclipseではファイルがあって、そこを変更すると標準がjaに変更できたのですが、NetBeansでは、PC内のemmetのファイルなどを検索してみたのですが、見当たりません。

どなたか変更方法をご存じないでしょうか?

よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

以下のURLの Extensions support の所に方法が載っています。

https://github.com/emmetio/netbeans

Tools > Options > Miscellaneous > Emmetタブ で選択したフォルダ内に snippets.json ファイルを作成して、それを編集します。

オリジナルの snippets.json は以下のURLから取得可能です。

https://raw.githubusercontent.com/emmetio/emmet/master/lib/snippets.json

最初の所に variables があるので、ここを "ja", "ja-JP" にすると日本語にローカライズできます。

lang

1{ 2 "variables": { 3 "lang": "ja", 4 "locale": "ja-JP", 5 "charset": "UTF-8", 6 "indentation": "\t", 7 "newline": "\n" 8 }, 9...

投稿2015/05/16 22:11

編集2015/05/16 22:15
9walk

総合スコア55

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

landy77

2015/05/17 05:58

出来ました! jsonファイルを編集するんだなってのは他のエディタのやり方で想像ついてたんですが、根本的にダウンロードしてそれを編集しなければいけないとは考えもしてませんでした・・・
9walk

2015/05/17 06:03

Netbeansの場合、プラグインが java の jar でアーカイブされる為、デフォルトで snippet ファイルを配布できないみたいです。emmet の前進である、ZenCodingのNetbeans版では、snippetの変更や追加はできませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問