質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
OAuth 2.0

OAuth 2.0(Open Authorization 2.0)は、APIを通して保護されたリソース(サードパーティのアプリケーション)へアクセスする為のオープンプロトコルです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

1回答

531閲覧

Laravel/Passportによる認証が上手くいかない

tsuyoring

総合スコア93

OAuth 2.0

OAuth 2.0(Open Authorization 2.0)は、APIを通して保護されたリソース(サードパーティのアプリケーション)へアクセスする為のオープンプロトコルです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

1クリップ

投稿2017/11/05 09:42

編集2022/01/12 10:55

やりたいこと:
下記の設定を元に
http://xx.xx.xx.xx/api/redirect へアクセスして、承認画面を表示したい

php

1Route::group(['prefix' => 'api', 'namespace' => 'Api'], function () { 2 Route::get('/redirect', function () { 3 $query = http_build_query([ 4 'client_id' => '4', 5 'redirect_uri' => 'http://xxx/xxx', 6 'response_type' => 'code', 7 'scope' => '', 8 ]); 9 return redirect('http://xx.xx.xx.xx/oauth/authorize?'.$query); 10 }); 11} 12

現在の状況
http://xx.xx.xx.xx/login
へ遷移してしまい、認証画面へ行くことが出来ない。
※下記サイトの「承認画面」にが表示されるイメージですをしています。
https://qiita.com/niiyz/items/fffff94acb6061ecc9d4


困っているポイント
http://xx.xx.xx.xx/oauth/authorize?xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
のURLへのアクセスに認証が必要かと思っているのですが、そこの認証のさせ方が良く分かりません。

どのように認証させたら良いのでしょうか?


追記します。
ChromeのDeveloperToolを見る限り、
http://xx.xx.xx.xx/oauth/authorize?xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
へアクセスした際にRedirectが発生してしまっているようです。

また、oauth_clientsのDBですが、今回認証させるclient_idは
personal_access_client:0
password_client:0
revoked:0
に設定しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Laravel Passportが生成するルート定義を「php artisan route:list」で確認できますが、oauth/authorizeのルート定義はauthミドルウェアがついているのでログインしてからアクセスしないと画面に入れません。
LaravelPassportは稼働するまでが大変なので以下の解決した質問も役に立つかと思います。
Laravelで認証画面が表示されない
Laravel5.5でPassport利用時の認証エラーメッセージの変更

投稿2017/11/05 10:35

編集2017/11/05 10:39
aro10

総合スコア4106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tsuyoring

2017/11/11 01:11 編集

ご回答ありがとうございます。 >oauth/authorizeのルート定義はauthミドルウェア これの認証ロジックがどこに実装されているのか分からない状態です。。。
aro10

2017/11/11 05:42

ミドルウェア定義は、app/Http/Kernel.phpに記載があり、$routeMiddlewareのauthが該当するものです。 authミドルウェアで、パラメータを設定しない場合はconfig/auth.phpのdefaults設定の定義が呼ばれます。 [Laravel 5.5 ミドルウェア ミドルウェアパラメータ](https://readouble.com/laravel/5.5/ja/middleware.html#middleware-parameters) OAuth機能を必要としなければ、API用の認証機能はjwt-auth単体を使うほうがずっと導入が簡単なので、難しい場合は検討してみてください [tymondesigns/jwt-auth wiki](https://github.com/tymondesigns/jwt-auth/wiki) [Laravel 5.4 と Vue.js 2.2 と JWTAuth で、ログインできる SPA アプリケーションのチュートリアル 1/4](https://qiita.com/acro5piano/items/908cd751b2ea97e19be1)
tsuyoring

2017/12/06 14:12

ご回答ありがとうございます。 Oauthで別のサービス(WordPress)との認証を実現したいので、Oauth必須なんですよね…… もう少し勉強してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問