質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

20835閲覧

LSTM | tuple index out of range の原因がわかりません

sera

総合スコア13

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2017/11/05 01:24

###実現したいこと
RNNを使用して数字列の順番を予測させたいと考えています
入力する数字列は[3,4,1,4,2,0,3,2]のような形式で、長さは10〜14程度、全100セットあります

###該当のソースコード
ソースコードはこちらです

python

1class LSTM(Chain): 2 # in_size = 1 3 # hidden_size = 5 4 # out_size = 1 5 def __init__(self, in_size, hidden_size, out_size): 6 super(LSTM, self).__init__( 7 xh = L.Linear(in_size, hidden_size), 8 hh_x = L.Linear(hidden_size, 4 * hidden_size), 9 hh_h = L.Linear(hidden_size, 4 * hidden_size), 10 hy = L.Linear(hidden_size, out_size) 11 ) 12 self.hidden_size = hidden_size 13 14 def __call__(self, x, t=None): 15 if self.h is None: 16 self.h = Variable(np.zeros((x.shape[0], self.hidden_size))) 17 self.c = Variable(np.zeros((x.shape[0], self.hidden_size))) 18 19 x = Variable(x) 20 # print x >> variable([0 4 0 1 2 4 3 1 2 4 0 3]) 21 t = Variable(t) 22 # print t >> variable([4 0 1 2 4 3 1 2 4 0 3 4]) 23 24 h = self.xh(x) 25 h = self.hh_x(h) + self.hh_h(self.h) 26 self.c, self.h = F.lstm(self.c, h) 27 y = self.hy(self.h) 28 29 return F.mean_squared_error(y, t) 30 31 def reset(self): 32 self.zerograds() 33 self.h = None 34 self.c = None

###発生している問題・エラーメッセージ
上記のコードにおいて ____call____の中程

h = self.xh(x)

の部分で止まっています

インデックスエラーのため、入力層のユニット数やリストの大きさを変えてみましたが違うようです

エラーメッセージはこちらです

Traceback (most recent call last): File "/program/rnn/rnn.py", line 112, in <module> loss += model(x, t, train=True) File "/program/rnn/rnn.py", line 35, in __call__ h = self.xh(x) File "/usr/local/lib/python2.7/dist-packages/chainer/links/connection/linear.py", line 127, in __call__ return linear.linear(x, self.W, self.b) File "/usr/local/lib/python2.7/dist-packages/chainer/functions/connection/linear.py", line 118, in linear y, = LinearFunction().apply(args) File "/usr/local/lib/python2.7/dist-packages/chainer/function_node.py", line 207, in apply self._check_data_type_forward(in_data) File "/usr/local/lib/python2.7/dist-packages/chainer/function_node.py", line 267, in _check_data_type_forward self.check_type_forward(in_type) File "/usr/local/lib/python2.7/dist-packages/chainer/functions/connection/linear.py", line 20, in check_type_forward x_type.shape[1] == w_type.shape[1], IndexError: tuple index out of range

なぜこのようなエラーが出るのか、わかる方教えていただけませんか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

既に解決済みかもしれませんが。。。

python

1x_type.shape[1] == w_type.shape[1], 2IndexError: tuple index out of range

の、メッセージの示すとおりです。
入力されているxのデータ形式がLinearで使用されるデータ形式とは異なっているはずです。

# print x >> variable([0 4 0 1 2 4 3 1 2 4 0 3])

掲載いただいた、ソースコード中の上記のprint出力の通りなら、入力されたxは1次元のリストになっており、これはLinearの要求する(batch_size, data)の2次元のリストとは異なっています。
このため、x_type.shape[1]を参照した際にtupleのインデックスエラーとなっているのだと思います。

投稿2017/11/09 00:16

diningyo

総合スコア379

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sera

2017/11/09 00:47

回答ありがとうございます プログラムをいじっていたらいつの間にかエラーがでなくなっていて、原因がわからないままでしたが、 t_masaさんの回答のおかげですっきりしました ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問