質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

4回答

257閲覧

条件分岐(if文)の使い方について教えてください。

haruniku

総合スコア527

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/11/04 18:46

編集2022/01/12 10:55

はじめましてjavascript初心者です。
この場を借りてご質問させて頂きます。
例えば下記にAの処理とBの処理があります。
Aの処理が実行されない場合はBの処理を実行するようにしたいです。

まず、window.location.hrefでURLを取得します。
■A → https://teratail.com/questions/99172
Aの処理で99172を取得したい。

■B → https://teratail.com/questions/99172/*/
Bの処理で99172を取得したい。

※やりたいことはBのURL配下が一つ増えてもAと同じ値(99172)を取得したい。

ご教示の程、宜しくお願いします。

Aの処理 var aaa = window.location.href; var bbb = aaa.split("/"); var ccc = bbb.length; var ddd = bbb[ccc-1]; console.log(ddd); Aの処理結果 99172
Bの処理 var aaa = window.location.href; var bbb = aaa.split("/"); var ccc = bbb.length; var ddd = bbb[ccc-2]; console.log(ddd); Bの処理結果 questions

※Aの処理とBの処理をif文を使用して合体させたい。
実際に試してみたこと

var aaa = window.location.href; var bbb = aaa.split("/"); var ccc = bbb.length; var ddd = bbb[ccc-1]; if(aaa.indexOf("99172") > -1){ undefind; }else{ var aaa = window.location.href; var bbb = aaa.split("/"); var ccc = bbb.length; var ddd = bbb[ccc-2]; } console.log(ddd);

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2017/11/04 22:48

どういう条件の時に、「Aの処理が実行されない」のですか?
haruniku

2017/11/05 07:17 編集

分かりづらくて訂正させて頂きました。 やりたいことはBのURL配下が一つ増えてもAと同じ値を取得できる処理を実行したいです。 その為には条件分岐を使用しないといけないのではないかと思い質問させて頂きました。
takito

2017/11/07 00:50 編集

条件分岐のための「決め手」(取り出したい部分についての規則、ルール)を示してください。「必ず前から3番目」とか、「数値5ケタの書式」とか、「後ろから1番目か2番目のどちらか」とか、そういった情報があればよりよい回答が得られると思います。
guest

回答4

0

otn さんがおっしゃっているように条件文が謎ですが

普通に考えればこうでしょう

javascript

1var aaa = window.location.href; 2var bbb = aaa.split("/"); 3var ccc = bbb.length; 4var ddd; 5 6if (aaa.indexOf("99172") > -1) 7{ 8 ddd = bbb[ccc-1]; 9} 10else 11{ 12 ddd = bbb[ccc-2]; 13} 14 15console.log(ddd);

投稿2017/11/05 00:52

showkit

総合スコア1638

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

haruniku

2017/11/05 07:13

分かりづらくて訂正させて頂きました。 やりたいことはBのURL配下が一つ増えてもAと同じ値を取得できる処理を実行したいです。 その為には条件分岐を使用しないといけないのではないかと思いました。
guest

0

要件の確認

「Aの処理」と「Bの処理」で何をしたいのかを具体化した方が良いのでは、と思います。
単純に考えると、ファイルパスからファイル名やディレクトリ名を抽出するコードでしょうか。

DRY (Don't repeat yourself)

※Aの処理とBの処理をif文を使用して合体させたい。

要件から外れますが、Don't repeat yourselfの原則に従い、共通処理を関数化するとスマートなように思いました。

JavaScript

1'use strict'; 2function getFilePathTokenByLastIndex (lastIndex /* [, location] */) { 3 var _location = arguments.length < 1 ? location : arguments[1], 4 tokens = _location.pathname.split('/'); 5 6 return tokens[tokens.length - Number(lastIndex) - 1] 7 8} 9 10console.log(getFilePathTokenByLastIndex(0, {pathname: '/questions/99172'})); // "99172" 11console.log(getFilePathTokenByLastIndex(1, {pathname: '/questions/99172'})); // "questions"

第二引数を省略すれば、location.pathname からファイルパスを参照します。

質問文の追記を読んで

■A → https://teratail.com/questions/99172
Aの処理で99172を取得したい。

■B → https://teratail.com/questions/99172/*/
Bの処理で99172を取得したい。

前方からindexを辿れば、インデックス値は固定になると思います。

JavaScript

1function getFilePathTokenByIndex (index /* [, location] */) { 2 return (arguments.length < 1 ? location : arguments[1]).pathname.slice(1).split('/')[Number(index)]; 3 4} 5 6console.log(getFilePathTokenByIndex(1, {pathname: '/questions/99172'})); // "99172" 7console.log(getFilePathTokenByIndex(1, {pathname: '/questions/99172/1/'})); // "99172"

"https://teratail.com/questions/99172" を保証するなら、いくつか対策はあります。

  1. location.host を見る
  2. /^/questions/(\d+)(?=$|/)/.exec(location.pathname) でマッチさせる

Re: kimurayu さん

投稿2017/11/05 06:28

編集2017/11/05 08:35
think49

総合スコア18156

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

番号の位置が決まっているならきめうちで採れば良いような。

JavaScript

1var a = 'https://teratail.com/questions/99172/*/'; 2var b = a.split( '/questions/' )[ 1 ].split( '/' )[ 0 ]; 3console.log( b );

投稿2017/11/05 07:19

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

そもそも条件分岐を使用する自体が間違いだということでしょうか?

投稿2017/11/05 07:15

haruniku

総合スコア527

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問